Бессменный часовой Малахова кургана

18 марта исполняется 200 лет со дня рождения контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина — участника Наваринского и Синопского сражений, героя первой обороны Севастополя, одного из любимых учеников адмирала М.П. Лазарева.В.И. Истомин в 1827 году после окончания Морского корпуса начинает службу гардемарином на корабле "Азов" под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева. Наваринское сражение послужило началом его офицерской карьеры — по рапорту командующего адмирала Гейдена за расторопность исполнения и ответственность он получает первую боевую награду и звание мичмана. С этого времени и начинается тесная дружба В.И. Истомина с будущими адмиралами В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым, М.П. Лазаревым.

Помимо службы, В.И. Истомин усердно занимается самообразованием. До 1835 года он служит на Балтийском флоте, а когда Лазарев становится у руля Черноморского флота, Владимир Иванович получает назначение туда же. Во время путешествия императора с императрицей по югу России и Кавказу (1837) Истомин принимает их на своем пароходе "Северная звезда". По окончании поездки Истомин в благодарность получит два бриллиантовых перстня и годовой оклад, орден Св. Владимира IV степени. В 1838-1840 годах лейтенант командовал шхуной "Ласточка".

Основное время Истомин проводил в крейсерствах у берегов Кавказа, но, находясь в постоянной переписке с Лазаревым, был в курсе всех событий, происходивших в Севастополе. В 1840 году Владимир Иванович становится членом выборного комитета Морской библиотеки, в состав которого он входил до самой смерти.

За отличие и храбрость в 1847 году Истомин получает звание капитана 2 ранга, а в 1849-м — досрочно капитана 1 ранга. Когда наместнику на Кавказе графу М. Воронцову потребовался морской офицер, Лазарев рекомендует ему Истомина. Владимир Иванович участвует в высадках морских десантов, он руководствуется опытом своего наставника адмирала Лазарева, сообщает ему сведения о бухтах.

Из письма Лазарева, который вел активное перевооружение флота, Истомин узнает о строительстве нового линкора "Париж". Втайне желая служить на нем, он пишет: "Постройкой этого корабля вся старая грейговская ветошь Черного моря окончательно вычеркнется из списков… таких 15 кораблей… не предоставит ни одна из морских держав". Истомин всячески поддерживал своего друга и наставника М.П. Лазарева в его стремлении вывести Черноморский флот в ряды первых во всем мире. Вскоре Владимир Иванович становится командиром этого прекрасного корабля и 35-го флотского экипажа. Его сослуживец вспоминал, что корабль стал настоящим домом для Истомина, а экипаж — семьей.

Наступил 1853 год. Так называемый восточный вопрос обостряется еще и тем, что Россия и Франция не могут прийти к согласию по Палестине, где находятся главные христианские святыни. Турция разрывает дипломатические отношения с Россией и требует вывода русских войск из Молдавии и Валахии. 1(13) ноября П.С. Нахимов получил царский манифест, в котором Россия объявляла войну Турции. Нахимов разослал экипажам приказ такого содержания: "Имею известие, что турецкий флот вышел в море с намерением занять принадлежащий нам порт Сухум-Кале и для отыскания неприятельского флота отправлен из Севастополя с шестью кораблями генерал-адъютант Корнилов. Неприятель иначе не может исполнить своё намерение, как пройдя мимо нас или дав нам сражение… в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его…" Нахимовская эскадра двинулась навстречу противнику.

11(23) ноября после сильнейшей бури, повредившей часть судов, эскадра подошла к Синопу. Впереди открылась вогнутая бухта и в ней, близко от берега, — турецкая эскадра. Перед Нахимовым встал выбор: немедленно дать бой противнику или подождать подкрепления ввиду значительного уменьшения Черноморской эскадры. В Севастополе решено было послать на помощь отряд кораблей во главе с Новосильским, в котором находился и линкор "Париж" под командованием капитана 1 ранга Истомина. 18 ноября состоялся Синопский бой. Во главе двух колонн кораблей шли два флагмана — "Императрица Мария" под командованием Нахимова и "Париж", командиром которого был Истомин. Действия линкора в бою так восхитили Нахимова, что он хотел поднять сигнал благодарности прямо во время сражения, но у "Императрицы Марии" были перебиты все фалы.

Истомин получил звание контр-адмирала. Моряки "Парижа" устроили торжественный обед в честь своего любимого командира и торжественно вручили ему адмиральские эполеты. После возвращения в Севастополь Истомин получает назначение командующего защитой Северной стороны. Вместе со своим экипажем он строит укрепление на северном берегу бухты, названное Парижским.

Когда становится ясно, что все усилия неприятеля направлены на захват Южной стороны, Владимира Ивановича переводят на Малахов курган. Это была дистанция, как писал Нахимов, "наиболее слабая на тот момент". Со свойственной ему энергией Истомин приступает к строительству новых оборонительных сооружений. Он отказывается от услуг Тотлебена и берет в помощники полковника Ползикова. Именно им принадлежит заслуга возведения Камчатского люнета, Волынского и Селенгинского редутов, отвлекших на себя огонь противника.

После гибели вице-адмирала Корнилова, давшего ему свое благословение на смертном одре, Истомин возглавит оборону Малахова кургана. Как "Париж" был домом для моряка, так Малахов курган станет его кораблем. Истомина по праву назвали бессменным часовым: он не покинул свой пост до самой кончины. И сейчас мы можем видеть в Оборонительной башне таблички, там, где стояли кровати Корнилова, Истомина, Нахимова.

7 марта 1855 года Истомину ядром оторвало голову, висевший на его шее Георгиевский крест был разбит на осколки, осталась лишь лента. Все защитники Севастополя скорбели о храбром адмирале. Гроб с телом прикрыли кормовым флагом с корабля "Париж". П.С. Нахимов определил место для погребения подле могил Лазарева и Корнилова своему боевому товарищу. Он бессменно нес гроб Истомина до могилы.

Император Александр II писал: "Крайне сожалею о смерти храброго Истомина: он был один из лучших офицеров Черноморского флота и старый мой знакомый".

Контр-адмирал В.И. Истомин внес большой вклад в развитие российского военно-морского искусства, навсегда запомнившись как один из выдающихся моряков лазаревской морской школы, сохранивший и приумноживший её дух. Самые героические моменты жизни и службы Истомина неразрывно связаны с историей нашего города, недаром одна из улиц Нахимовского района носит его имя.

Другие статьи этого номера