Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: «Экономика Украины практически «делается с колес» — сегодня на завтра. Что будет послезавтра, никто не знает…»

Об этом парламентарий заявил в ходе пресс-конференции для представителей севастопольских и региональных масс-медиа Вадим Колесниченко обстоятельно проанализировал общественно-политическую и экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, а также ответил на вопросы журналистов.ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ — ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ТЕМА

— Я вам нового, к сожалению, ничего не открою, — подчеркнул нардеп в начале диалога с прессой, — за исключением одного, пожалуй, момента, который сегодня показывает то, каким образом власть манипулирует общественным мнением и поступает по принципу "плюнь в глаза, а тебе в ответ — божья роса".

А ведь о том, что ситуация в Украине критическая, по словам парламентария, знают все. Однако власти предержащие (кроме "громких" ежедневных заявлений, в которых они традиционно обвиняют друг друга во всех смертных грехах, а также во лжи и предательстве, в том числе и национальных интересов) практически ничего не делают. Вчерашние "любi друзi" погрязли в разборках, которые дискредитируют не только их, как представителей власти, но и государство в целом. Это противостояние, позорящее Украину и каждого ее гражданина, по сути, превратилось в жесточайшую борьбу за личную абсолютную власть. Иными словами, "оранжевые" сражаются за то, кто из них будет избран народом на царствование на ближайшие годы. Об интересах этого самого народа никто из них не думает.

Вадим Колесниченко отметил, что кризисные явления все больше и больше охватывают Украину. Ежедневно тысячи наших сограждан либо теряют работу, либо переводятся на неполную рабочую неделю, либо сокращаются. Понятно, что при этом семьи простых украинцев теряют источник постоянного дохода. А это значит, что люди вынуждены экономить на всем, в том числе на продуктах питания и приобретении лекарственных препаратов. Во многих украинских семьях, да и в севастопольских тоже, уже сегодня даже речи не идет о покупке одежды и обуви. Накапливаются долги за коммунальные услуги.

Из-за недальновидной, непрофессиональной, можно даже сказать, бездарной деятельности нынешнего руководства страны и их ставленников на местах Украина откинута далеко назад. А правительство решение экономических проблем в очередной раз цинично нашло в кошельках своих граждан, о чем свидетельствует письмо Тимошенко, Ющенко и главы Нацбанка Стельмаха в Международный валютный фонд.

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ЕГО "АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Как заявил на пресс-конференции народный депутат, выпрашивая очередную валютную подачку, украинские власти, как следует из текста письма, обязуются перед Международным валютным фондом поднять цены на газ для населения до мирового уровня, увеличить налоговое давление на бизнес, а также возраст выхода граждан на пенсию. Власть напрочь забыла свои обещания о десяти шагах навстречу людям, о 12 прорывах, о пяти миллионах рабочих мест, о контрактной армии и т.д. Ни одного своего обещания, данного людям, "оранжевая" власть не выполнила. Вместо этого и президент, и премьер-министр объединили усилия против украинского народа — они хотят подписать меморандум об экономической и финансовой политике в рамках сотрудничества с МВФ.

Вадим Колесниченко также заверил, что "Партия регионов никогда не поддержит увеличение пенсионного возраста. И не позволит так издеваться над миллионами тружеников, тяжелым трудом зарабатывавших свою пенсию. Не даст принять такой закон в Верховной Раде Украины. Следующим обещанием для МВФ "оранжевая" власть хочет сделать повышение для населения цен на газ до мирового уровня. Власть и здесь забыла собственные заверения в том, что она обеспечит граждан Украины дешевым газом". В. Колесниченко отметил, что его однопартийцы не позволят упразднить и упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса и тем самым фактически уничтожить малый и средний бизнес, а также не допустят принятия таких мер, которые переносят всю тяжесть кризиса на плечи самых бедных категорий наших сограждан. Он и его единомышленники "заявляют решительный протест против такой политики нынешней власти и будут защищать людей всеми доступными законными средствами".

О ЯЗЫКЕ, КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ

Общаясь с представителями масс-медиа, Вадим Колесниченко коснулся и тех тем, которыми он занимается и последовательно отстаивает не первый год. По словам нардепа, это базовые принципы Партии регионов и его лично, от которых они никогда не отступят. И касаются они сферы защиты прав человека, русского языка и культуры, недопущения искажений исторической правды, правды о Мазепе, Голодоморе, Великой Отечественной войне, фашистских коллаборационистах из ОУН-УПА.

Мы уже неоднократно информировали наших читателей о том, что с этой целью народный депутат внес в парламент более 20 проектов законов о придании русскому языку официального статуса наравне с украинским в той или иной сфере жизнедеятельности общества. Знают наши читатели и о том, что 15 января 2009 года в парламенте зарегистрирован проект закона, подготовленный Вадимом Колесниченко, — "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг." ( 3618). Парламентарий особо подчеркнул: указанный законопроект разработан по поручению сотен тысяч украинцев и во исполнение решения Севастопольского городского совета 928 от 8.11.2006 о недопущении героизации ОУН-УПА и призван имплементировать положения международного законодательства и приговора Нюрнбергского трибунала.

В соответствии с нормами законопроекта органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны противодействовать любым формам реабилитации и героизации фашизма. А изменениями в Уголовном кодексе Украины предусмотрено установление наказания за реабилитацию, героизацию и пропаганду фашистских коллаборационистов в виде лишения свободы от пяти лет до пожизненного заключения.

Вместе с тем народный депутат призвал и самих граждан активней отстаивать свои права. Прежде всего это касается права на обучение на родном языке. Необходимо по всей Украине, в каждом городе и селе, где есть русскоязычная община, провести общественные слушания по вопросу обеспечения конституционных прав детей на образование на родном для них языке, уверен Вадим Колесниченко. По мнению парламентария, эти слушания станут своеобразным родительским собранием, решения которого будут обязательными для исполнения всеми ветвями власти. "Защищая свои права, необходимо обращаться и в суд с соответствующими исковыми заявлениями. Только активная работа и объединение усилий общественности и здравых политических сил могут реально поменять ситуацию в стране к лучшему", — подчеркнул парламентарий.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ:

Депутат Верховной Рады Украины Вадим Васильевич Колесниченко вошел в состав учредителей Международной неправительственной организации причерноморско-каспийского сотрудничества, зарегистрированной 5 марта в Бухаресте. Состав учредителей (на сегодняшний день) — по одному представителю из восьми стран: Украины, Турции, Молдовы, Казахстана, Румынии, Киргизстана, Азербайджана. Подала заявку на участие в работе данной неправительственной организации и Болгария.

Более подробную информацию о самой организации, ее целях и задачах мы предоставим нашим читателям, как только будем ею располагать.

Другие статьи этого номера