Без очереди

Сегодня городской совет вновь соберется на внеочередную сессию, чтобы обсудить социально-экономическую ситуацию в УкраинеПоводом для экстренного сбора депутатского корпуса Севастополя, вероятно, стало начало объявленных оппозицией всенародных акций протеста. "100 дней назад лидер Партии регионов Виктор Янукович сделал заявление о том, что оппозиция дает правительству это время для представления украинскому сообществу антикризисной программы, — говорит председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, — и сегодня главная наша претензия к правительству заключается в том, что программа не была представлена.

Напротив, правительство действует так, чтобы засекретить информацию, касающуюся бюджетных расчетов. В то же время падение объемов производства приближается к 40%, и понятно, что это в ближайшее время приведет к срыву выплат заработных плат в бюджетной сфере и пенсий. Поэтому выход из ситуации, которая складывается сегодня в обществе, мы видим в полной перезагрузке в системе власти. Чем быстрее мы сможем изменить систему власти в Украине, выбрать тех людей, которым можем доверять, тем больше шансов принять антикризисную программу, в которую, по предложению Партии регионов, должно войти в первую очередь увеличение на законодательном уровне прожиточного минимума, замороженного в государственном бюджете правительством страны на уровне декабря 2008 года. В итоге эти цифры лягут в расчеты по заработным платам для всех украинцев".

А пока не произойдет хотя бы этого, уверен Валерий Саратов, городской совет не пойдет на очередное предложение со стороны СГГА о повышении коммунальных тарифов. "Администрация вновь вносит по процедуре на рассмотрение городского совета вопросы о повышении тарифов на воду и тепло. Но мы свою позицию в отношении моратория не поменяли. Если сегодня заморожены заработные платы в бюджетной сфере на уровне декабря прошлого года, то как люди смогут за те же деньги оплачивать повышенные тарифы? Ситуация в коммунальном хозяйстве действительно сложная, но нужно направить усилия администрации и руководства предприятий на то, чтобы уменьшить себестоимость предоставляемых услуг. Нужно все и вся сократить! Да, в Севастополе низкие тарифы, но высокий уровень сбора этих средств. В других регионах, где тарифы подняты, — низкий уровень оплаты", — заявил Валерий Саратов.

Кроме того, за всеукраинской тематикой сессии скрывается предстоящий "откровенный разговор о состоянии дел в городе". По словам председателя горсовета, профсоюзный комитет строителей Севастополя "очень резко поставил вопрос о том, почему в условиях кризиса ни один тендер на строительство объектов за бюджетные средства, которые проводятся в СГГА, не могут выиграть севастопольские строители". "Если мы в это сложное время хотим подыграть своим строителям, то это должно быть прописано в условиях тендера. Тогда побеждать будут те, кто давно работает на рынке. Вместо этого побеждают фирмы-однодневки, которые даже техники не имеют", — считает Валерий Саратов.

Как пример председатель горсовета приводит прошлогоднюю победу в тендере на проведение гидротехнических работ в Херсонесе ("работы морем") фирмы "Киевский институт мелиорации", "созданной за месяц до этого и не имеющей ничего". Не у дел после такого "конкурса" остался севастопольский трест "Мор-строй", в котором работает тысяча человек и имеются плавучие краны, устройства для установки свай.

Поставить ребром вопрос о том, почему в условиях кризиса бюджетные деньги не попадают ни строителям, ни другим производителям товаров и услуг Севастополя, депутаты также намерены на внеочередной сессии.

Кстати

В помощь малому и среднему бизнесу города горсовет внес изменения в сферу земельных взаимоотношений. По словам председателя горсовета, принято решение "о практически автоматическом выделении земель в течение двух лет под так называемые МАФы (малые архитектурные формы)". "Это сделано для того, чтобы максимально облегчить людям отношения с властью, и тогда люди сами смогут обеспечить себя рабочими местами. Кроме того, мы не будем повышать никаких сборов, рыночных и так далее", — заявил Валерий Саратов.

В тему

Сергей КУНИЦЫН: "Пересмотр тарифов необходим"

Одной из главных тем аппаратного совещания, которое состоялось в городской государственной администрации, стал пересмотр тарифной политики.

Отопительный сезон завершается. По мнению специалистов, в целом, учитывая погодные условия, он может закончиться уже в начале апреля. "Отопительный сезон мы провели нормально, — отметил на аппаратном совещании глава города, — однако долги уже накапливаются. И, хочешь не хочешь, депутатский корпус вернется к пересмотру тарифов". Сергей Куницын выразил уверенность, что тема популизма и грядущих выборов у севастопольского депутатского корпуса все-таки уйдет на второй план, а вопрос нормальной работы коммунального хозяйства — на первый.

По информации начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, уже сегодня долг города за потребленный природный газ составил свыше 30 миллионов гривен. "Отопительный сезон завершим нормально, — подтвердил Владимир Хибученко, — но встает вопрос подготовки к следующему. Начинать его в долгах — город будет мерзнуть".

Управление ЖКХ уже подготовило предложения по пересмотру тарифной политики. "Документы уже в горсовете", — заявил на аппаратном совещании Владимир Хибученко. В частности, по отоплению предлагается двуставочная система (в отопительный сезон и в течение года). В целом же коэффициент роста и для населения, и для прочих потребителей составит 1,4-1,6 раза. "Складывается стереотип, и пресса, кстати, его тоже тиражирует, — заявил Сергей Куницын, — что администрация в тарифном вопросе — "плохая", о людях не заботится. А на коммунальных предприятиях — не люди работают? В том же водоканале — 2 тысячи человек. "Севтеплоэнерго" — почти столько же. И что ж, "добренькие депутаты" готовы оставить их без зарплаты, а сами предприятия — в долгах? Мы не хотим, чтобы бедные платили больше. Мы хотим, чтобы больше платили богатые, чтобы заработал механизм социальной защиты, начисления субсидий. У нас же субсидии получают единицы, потому что тарифы — самые маленькие в стране. Повышая тарифы, мы уже не говорим о какой-то рентабельности, "нулевом уровне", давайте доведем уровень тарифов хотя бы до 75-процентной себестоимости услуг. А то получается: сами себя загнали в угол, а пересматривать тарифы боимся. Дескать, "мера непопулярная". Долги коммунальщиков растут. За потребленный газ расплатимся, а как дальше? Ведь деньги, даже вырученные от земельных аукционов, на покрытие разницы тарифов не перебросишь".

Владимир Хибученко подтвердил, что при пересмотре тарифной политики около 50% населения получат право на различного рода льготы, субсидии, а коммунальные предприятия — на дотации из госбюджета. Глава города Сергей Куницын подчеркнул: "Важно преодолеть информационную блокаду, сломать все эти стереотипы. Каждый горожанин должен четко знать, сколько и за что именно, за какую услугу он будет платить. Тогда и понимание того, что пересмотр тарифов необходим, будет".

Пресс-служба Севастопольской горгосадминистрации.

Другие статьи этого номера