Нет места панике

Двадцать первого марта состоялся сход жителей Северной стороны, участники которого высказались против строительства стивидорной компанией «Авлита» универсального перегрузочного комплекса. Участники названной акции подготовили резолюцию, в которой потребовали от городских властей учитывать мнение жителей города в отношении УПК, а также организовать проведение общегородских общественных слушаний. К сожалению, на минувшей сессии городского совета этот вопрос по ряду причин в повестку дня включен не был. А вот «Авлита» получила от депутатов хорошую новость. Ей выделили около пяти гектаров земли.Эта весть сразу же вызвала негодование представителей общественных организаций, активно выступающих против намерений компании относительно строительства перегрузочного комплекса. По их мнению, выделение земли является шагом навстречу "Авлите" в реализации ее планов. Однако на заседании экологической комиссии горсовета, которая состоялось в минувший четверг и куда были приглашены общественники, эти опасения были полностью развеяны.

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса Светлана Антоненко прокомментировала решение депутатов следующим образом: "При рассмотрении на экологической комиссии вопроса о выделении земли стивидорной компании "Авлита" стало понятно, что свободные территории на сессии горсовета не выделялись. Отведенная земля ранее принадлежала морскому индустриальному комплексу. Однако много лет назад "Авлита" выкупила здания, расположенные на данной территории, и, соответственно, по законодательству получила право выкупа земли, предназначенной для их обслуживания, без изменения целевого назначения. То есть никакая свободная от строений и сооружений территория, ранее не приобретенная, не выделялась.

Мы серьезно следим за ходом событий по строительству и проектированию перегрузочного комплекса и готовы помогать жителям города в решении данного вопроса".

На постоянной комиссии также обсуждался вопрос работы зернового терминала "Авлиты", который, по мнению общественников, функционирует с нарушениями и негативно влияет на состояние окружающей среды и здоровье граждан. Участники совещания отметили необходимость усиления контроля над деятельностью компании и выразили мнение, что в отношении нее есть смысл обратиться в Верховную Раду Украины для создания специальной комиссии, которая дала бы оценку деятельности "Авлиты" и перспективе строительства УПК.

Не менее важным вопросом, поднимавшимся на комиссии, стал вопрос о локальных очистных сооружениях. Известно, что в Севастополе не в полном объеме налажено канализование некоторых жилых массивов, промышленных объектов и так далее. Но и там, где с канализацией, как говорится, все в порядке, ситуация очень сложная. Стоки, которые сбрасываются в центральную сеть, очищаются не в полном объеме. В итоге порядка 42% нечистот сбрасывается в море без предварительной обработки, что наносит ущерб как экологии, так и здоровью граждан. А ведь наш город занимает первое место в Украине по острым кишечным заболеваниям. В ходе обсуждения данной темы члены комиссии пришли к единому мнению, что при отведении земельных участков в районах, где нет центрального канализования, необходимо обязывать их владельцев оборудовать локальные очистные сооружения. Этот шаг будет способствовать улучшению экологии региона. И затягивать нельзя, поскольку уже сегодня Севастополь стоит на грани экологической катастрофы.

Другие статьи этого номера