Святитель помог…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Мой дедушка был родом из станицы Лабинской Краснодарского края. Часто тепло вспоминает его наша семья при возникновении самых различных бытовых неурядиц, т.к. при жизни Игнат Васильевич по поводу любой возникшей проблемы немедленно извлекал из своей необъятной памяти какой-либо эпизод, аналогичный спорному вопросу, причем с конкретными рекомендациями "по поводу"…

В прошлом году в квартире моей невестки Анночки в разгар зимы вышла из строя система отопления. На руках у молодых родителей — годовалая внучка, а в помещении — сырость, температура — едва плюс 12. Ходили в телогрейках, а внучку кутали в семь одежек. Главное — чем-то засорился участок трубы в толще стены, никакие сливы воды и продувка системы не помогали.

Помню, сидели мы вечером на кухне у сына возле четырех включенных газовых горелок и никак не могли придумать, как же выйти из положения — в рэпе только разводили руками, обещая по весне вскрыть стенку, чтобы додолбиться до засоренного участка теплоносителя.

И тут моя жена вспомнила один из многочисленных рассказов покойного деда Игната.

— А давайте тоже попросим святителя Николая о помощи, — обратилась ко всем нам моя жена. — Ведь нашему дедушке когда-то святой помог.

Так что есть резон воспроизвести по памяти данный рассказ моего деда о том, как в далеком 42-м он с бабушкой так же мыкался в Харькове, на Девичьей улице, в холодной квартире. Стоял тогда студеный декабрь, помещение насквозь было выстужено, т.к. уголь давно кончился. Что делать? Печь как немой укор выглядела сироткой: на колосниках лежало лишь несколько скомканных газет. Помощи ждать было неоткуда: бабушкино золотое гранатовое кольцо давным-давно снесли в ломбард, а до выдачи пособия — целых полмесяца.

И вот, по свидетельству деда, наша бабушка бухнулась на колени перед иконой святителя Николая и горячо попросила его заступиться, помочь как-то обогреть квартиру. Минут десять она молилась, и тут произошло нечто невероятное. В дверь громко затарабанили — это, оказывается, стучался сосед, железнодорожный обходчик. Он знал о нашей беде и, весьма возбужденный, но веселый, сообщил о том, что на станции, возле депо, сошел с рельсов состав с… углем. Целых четыре вагона опрокинулось, уголь накрыл шапкой значительную привокзальную территорию, а вот разбирать завалы некому. И станционное начальство, мол, ищет добровольцев, готовых выполнить эту работу с тем, чтобы в качестве вознаграждения получить по 5-8 ведер угля.

Конечно, дед мой очень обрадовался. Уже к вечеру он со станции привез на санках где-то килограммов тридцать угля. И в печке заплясал огонек. А бабуля моя снова бухнулась на колени и горячо от всего сердца поблагодарила святителя Николая за то, что он вовремя пришел ее семье на помощь.

…Вспомнили мы этот случай, и невестка открыла дверку серванта, вынула маленькую иконку с ликом св. Николая. Сотворила молитву, попросила о помощи. Сын мой, кстати, недоверчиво махнул рукой: "Ты что, веришь в чудеса?"

Но что сделано, то сделано. Честно скажу: у нас в доме никто тут же не "затарабанил" в дверь. Прошли сутки, и вдруг в квартире сына раздался звонок от его старинного приятеля, только что вернувшегося из океанического рейса. Тот поздравил нашу внучку с днем рождения (он был ее крестным), извинился, что это он делает задним числом (дней двадцать назад мы отпраздновали шестилетие Оксаночки),ОТ РЕДАКЦИИ и договорился о встрече.

Через три дня (это уже рассказал мне мой сын по телефону) Геннадий постучался к ним вечерком. В руках держал увесистую сумку. Из нее гость извлек подарок — огромную нарядную куклу-негритянку и два небольших плоских квадрата серебристого оттенка с розеточкой для питания. Кукла предназначалась для крестницы, а вот две вещицы — не поверите! — это сувенир из Ливерпуля, который суть не что иное, как иностранного производства наработка источника альтернативного тепла с впечатляющим обогревающим эффектом и совершенно смешным расходом электроэнергии.

Вот вам и молитва, обращенная к святителю Николаю. Как говорят, хотите верьте…

Д. ВОРОЖЕЙКИН, ст. механик-судоводитель.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Ничего удивительного в подобных совпадениях, тем более в чудесных результатах обращений простых людей к Богу и святителям, современная наука не видит. Можно сегодня, по крайней мере, подвести итоги научных изысканий последних десятилетий XX века. Главный из них состоит в том, что физики пришли к доказательству существования Бога, т.е. абсолютного разума, по замыслу которого устроен мир. Ученые даже ввели понятие "отпечатки Бога" — невероятные совпадения физических параметров, без которых наша Вселенная не могла бы существовать. Возьмем гравитацию. Будь она чуточку иной — не смогли бы возникнуть тяжелые химические элементы, без которых немыслимо существование живых организмов. Или Большой взрыв. Будь его параметры хотя бы на долю процента иными — вещество разлетелось бы в дальние дали, не позволив формироваться звездам и планетам. Известный физик Поль Дэвис подсчитал, что для возникновения нашей Вселенной имелся всего один шанс из числа вариантов, равного 10 в 60-й степени.

Другие статьи этого номера