Нужны ли городу таксофоны?

В 1970 году, учитывая недостаточную плотность телефонизации некоторых районов жилой и общественной застройки Севастополя, предприятие электросвязи, которое тогда было в городе единственным, начало реализовывать программу развития и модернизации таксофонной сети. В основу формирования и корректировки программы были положены результаты изучения потребностей населения в этой услуге электросвязи, а также предложения органов власти и общественных организаций по дислокации таксофонов.Надо сказать, что содержание таксофонного хозяйства оказалось делом не только хлопотным и затратным, но и рискованным в финансовом отношении. В связи с развитием мобильных средств связи доходность таксофонной сети постепенно снижалась, а затем стала приносить убыток. За 2008 год он составил около 800 тысяч гривен. Несмотря на это, филиал ОАО "Укртелеком", сознавая социальную значимость этого вида связи для малоимущих и приезжающих в город на отдых, сохраняет таксофонную сеть, покрывая убытки от нее за счет других статей дохода. Но все идет к тому, что этой благотворительности скоро придет конец.

На днях госинспекция по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе вынесла постановление о привлечении директора филиала ОАО "Укртелеком" к административной ответственности и применила к нему штрафные санкции, расценивая установку каждого таксофона на территории города как самовольный захват земли площадью от 40 квадратных сантиметров, если таксофон укреплен на стойке, до 4 квадратных метров, если таксофон оборудован в кабине. В связи с этим госземинспекция потребовала от связистов в срочном порядке заключить договоры аренды на занятые таксофонами земельные участки.

В филиале "Укртелекома" подсчитали, что при стоимости оформления аренды одного земельного участка 6500 гривен общая сумма затрат связистов на землю под всеми таксофонами, которых в севастопольском регионе более тысячи, составит 1,82 миллиона гривен. Если же правоустанавливающие документы на землю не будут оформлены в течение одного месяца, то директора филиала вторично подвергнут штрафу в 142 тысячи гривен за неисполнение предписания госземинспекции.

В связи с этим складывается ситуация, в которой связисты объективно потеряют заинтересованность в сохранении таксофонного парка. Экономическая служба филиала ОАО "Укртелеком" выработала такие рекомендации. Часть таксофонов перенести на стены зданий. Там, где невозможно сделать это, таксофоны демонтировать с целью уменьшения финансовых убытков на оформление аренды земельных участков. Руководство филиала намерено обратиться в местные органы власти с просьбой общими усилиями сохранить доступ населения и гостей города к средствам связи, которые обеспечивают внутригородские, междугородные и международные переговоры.

Подобного противостояния между оператором электросвязи и госкомитетом по земельным ресурсам пока еще не возникало ни в одном регионе страны, но в связи с кризисом оно непременно возникнет — и тогда итоги столкновения финансовых и социальных позиций двух ведомств станут прецедентом для всей Украины.

Наши читатели могут высказать свое мнение о целесообразности сохранения в Севастополе таксофонной сети, позвонив по телефонам: 55-96-78 — в "Укртелеком" и 54-49-34 — в "Славу Севастополя+".

Другие статьи этого номера