Мясо дорожает — растет спрос на птицу и яйца

За прошедшую неделю мясо выросло в цене. Так, если на прошлой неделе на «Чайке» говядину можно было купить за 28-44 грн, а свинину — за 32-39 грн за килограмм, то на этой неделе продавцы просили уже соответственно 30-45 и 39-44 грн. А вот цена на яйца на рынках, напротив, снизилась в среднем на 50 копеек за десяток (5,25-6 грн). По прежней цене продаются куры (17,70-18,90 грн за 1 кг).По оценке специалистов, за январь — март 2009 года цены от производителей мяса и мясных продуктов повысились на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Вместе с тем за первые три месяца текущего года цены от производителей хлеба и хлебобулочных изделий поднялись на 22,6%, сахара — на 15,7%, напитков — на 24,6% (для сравнения: за 2008 год цены от производителей мяса и мясных продуктов повысились на 41,3%, хлеба и хлебобулочных изделий — на 31,7%, сахара — на 0,6%, напитков — на 16,5%).

Производители мяса, реагируя на понижение покупательского спроса населения, сокращают ассортимент мясных товаров в основном за счет сужения премиум-сегмента: на сегодня в Украине четко прослеживается повышение спроса на дешевые мясные продукты нижнего и среднего сегментов. Эксперты отмечают увеличение доли производства вареной колбасы. В основном это колбаса первого-второго сортов стоимостью до 30 грн, произведенная по ТУ (техническим условиям). При этом многие их тех, кто раньше покупал свинину и говядину, значительно сократили потребление данных видов мяса.

Как результат, начало кризиса, пришедшееся на сентябрь-октябрь 2008 года, совпадает с некоторым увеличением производства мяса птицы в Украине.

Вместе с тем сегодня на рынке появилась несортовая продукция (вареные мясо-колбасные изделия), которая практически не производилась за последние два года и которая на данный момент пользуется спросом. Оптовая цена такой продукции составляет 10-11 грн/кг (естественно, качество соответствует цене). "Упали продажи у всех, а, соответственно, упали и закупки. Однако на рынке мяса птицы это сказывается меньше всего, так как несортовая продукция идет в основном из фарша мяса птицы. Тем самым несортовая продукция поднимает спрос на мясо птицы, и это позволяет производить стабильные объемы курятины", — сообщают эксперты.

Что касается роста потребления яиц, то, как и в 90-е годы прошлого столетия, народ успешно заменяет ими дорогие мясные продукты. Данные Госкомстата свидетельствуют, что за январь-февраль 2009 года объемы реализации яиц увеличились на 23,1%. Эксперты утверждают, что куриные яйца, которые, как известно, богаты протеинами, содержат безвредные жиры и витамины групп A, B, C, D и могут отчасти заменить мясные продукты, потребление которых сегодня или значительно сократится, или будет сведено к минимуму. Сегодня увеличение спроса на яйца имеет, кроме прочего, и сезонный фактор — люди готовятся к Пасхе.

Другие статьи этого номера