Международная литературная премия

В большом зале оперной студии Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского (г. Киев) состоялась торжественная церемония вручения Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого, учрежденной правительством Москвы и Московским фондом поддержки соотечественников имени Ю. Долгорукого. Присуждается премия пятый год подряд. В 2008 году премия имени Юрия Долгорукого впервые вручалась не только писателям Украины, но и писателям Молдовы и Приднестровья, пишущим на русском языке.

Только от Украины в жюри поступило 217 работ, опубликованных в конце 2007 года и в 2008 году. Среди них — 121 поэтический сборник и 96 произведений прозы (романы, повести, сборники рассказов); рассматривались также общественно значимые литературоведческие и исторические работы.

Среди дипломантов премии — севастопольская писательница Тамара Дьяченко, литературный редактор газеты Министерства обороны Украины "Флот Украины". Тамара Митрофановна удостоена диплома за сборник стихов "Времена жизни", приуроченный к 225-летию Севастополя.

Церемонию награждения проводили председатель Московской городской думы Владимир Михайлович Платонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Степанович Черномырдин, директор Московского фонда поддержки соотечественников имени Ю. Долгорукого Василий Евгеньевич Зуев.

Еще одна приятная новость… В 2009 году международный поэтический проект "Новая поэтическая антология "Земляки" (научно-издательский центр "Ладомир") объединил 170 поэтов из 24 стран (Австрии, Англии, Бельгии, Германии, США, России). В сборнике Украину представляют 29 поэтов, а Крым и Севастополь — наша землячка Тамара Дьяченко.

Мы от души поздравляем автора с заслуженной наградой и выходом в свет новой книги, желаем новых творческих успехов и побед.

С произведениями Т. Дьяченко, изданными по "Программе развития регионального русского языка, русской культуры в г. Севастополе", можно познакомиться в библиотеках города.

Другие статьи этого номера