Вот Ее величества — улица, вот — Ее сквер

Городской совет на апрельской сессии присвоил скверу напротив Дома офицеров флота имя Екатерины II, но планов о возвращении всей улице Ленина ее исторического названия не вынашивает.

"Она поднялась на пьедестал так, как будто все время стояла здесь, на центральной улице Севастополя. Открытие этого памятника в дни 225-летия нашего города стало, пожалуй, самым ожидаемым, самым знаковым событием юбилейных торжеств… Достаточно было побывать в сквере на улице Ленина в канун открытия памятника, достаточно было посмотреть на лучезарные, подчас в слезах глаза наших сограждан, чтобы понять: они этого ждали и они этого дождались, — писала "Слава Севастополя+" летом прошлого года. — …К подножию памятника ложатся цветы. Пройдет немного времени — и преобразится весь сквер". Понадобилось почти 10 месяцев, чтобы, словами председателя городского совета Валерия Саратова, "поставить окончательную точку" в осуществлении задуманного: установке памятника Екатерине II, реконструкции сквера и присвоении ему имени императрицы. Напомним, что решение о том, что в Севастополе должен быть установлен такой монумент, принимал еще городской совет XXIV созыва. Политической воли воплотить задуманное в жизнь достало нынешнему составу горсовета при активной работе Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина. Но и после того, как спало покрывало с величественной бронзовой фигуры императрицы Екатерины II, инициаторам проекта пришлось "выдержать" паузу, по словам Валерия Саратова, из-за "поднявшейся волны ненужных политических комментариев" и "неоднозначного отношения со стороны государственных властей". В апреле 2009 года в самом сердце Севастополя все же появился еще один — Екатерининский — сквер, в который уже стремятся свадебные кортежи, пешие туристы и горожане с весенними цветами в руках…

И в этом деле действительно поставлена точка. О переименовании улицы имени сегодняшнего именинника в Екатерининскую речь не идет. "В городе периодически возникают идеи вернуться к названиям старых улиц. Сочетание старого и нового у нас хорошо получилось на примере этого сквера. Улица, на которой он расположен, называлась Екатерининской, теперь здесь сквер с одноименным названием. Но о переименовании улицы Ленина в Екатерининскую речь не идет! К историческим наименованиям нужно возвращаться при единодушном согласии граждан. Мы не будем менять названия улиц там, где это не находит поддержки севастопольцев, а по улице Ленина однозначно будут расхождения", — считает председатель городского совета. Зато в ближайшее время в сквере будут установлены таблички с его названием, выполненные за счет благотворительных средств.

Ирина КАРАТАЕВА.

Важно!

Трехметровая бронзовая скульптура Екатерины II установлена на красной гранитной колонне, символизирующей памятный знак "Екатерининская миля". На лицевой стороне — вензель с указанием, кому памятник поставлен. Справа — указ императрицы об основании Севастополя, слева — карта Ахтиарской бухты. В правой руке императрица держит скипетр — один из важнейших знаков монаршьей власти, в левой — указ об основании Севастополя. Автор памятника — народный художник Украины, почетный гражданин Севастополя Станислав Чиж. Архитектор — заслуженный архитектор Украины Георгий Григорянц.

Кстати!

В апреле на сессии городского совета получил имя западный берег Балаклавской бухты: теперь там Таврическая набережная. Депутаты также приняли принципиальное решение о переподчинении городской комиссии по топонимике представительному органу власти, чтобы обеспечить гласность в ее работе.

Глас народа

КАКУЮ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, УЛИЦУ ИЛИ СКВЕР НУЖНО ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ИЛИ ДАТЬ НОВОЕ ИМЯ?

Олег ДОСКАТО, председатель городского клуба любителей истории города и флота:

— По поводу сквера Екатерины все логично. На месте, где стоит памятник Екатерине, название сквера исторически оправдано. Это связано с историей. Екатерина II во время визита в Севастополь посетила первый храм города (был на месте ДОФа). Некоторые говорят: "В скверике Дома офицеров флота". Это неправильно. Этот скверик расположен напротив ДОФа. И теперь стал сквером Екатерины по исторической справедливости.

А. ДОЛИН, моряк:

— Некоторые улицы переименованы. На многих табличках нанесено второе, дореволюционное название. Такое решение надо приветствовать. Это справедливо.

Игорь Владимирович, офицер запаса:

— Конечно, улицу Ленина надо переименовать в Екатерининскую. Как известно, горсовет принял, мне кажется, половинчатое решение. Видимо, это связано с тем, что в городе много ветеранов, которые будут против переименования ул. Ленина. Но, на мой взгляд, эту улицу переименовать надо. Это ведь самая первая улица в городе.

Олег, житель Нахимовского района:

— Хотелось бы, чтобы дали, наконец, имя безымянной площади перед входом на Малахов курган. Она — на перекрестке улиц. Тут хочется назвать площадь в честь одного из героев первой обороны.

Алексей, любитель истории:

— Ни в коем случае нельзя огульно, ничего не взвесив, переименовывать. Представьте, сколько потеряет город, если переименовать улицу Большая Морская. А вот улицу Малая Морская я бы восстановил (сейчас — улица Володарского). Потому что название Малая Морская больше отвечает духу города.

Егор Дмитриевич, житель микрорайона Стрелецкой бухты:

— Давно говорят о том, чтобы переименовать площадь 50-летия образования СССР. К примеру, я бы ее назвал Херсонесской.

Александр Григорьевич, житель Балаклавы:

— Известная личность Сергей Ворков — капитан эсминца "Сообразительный". За эсминцем — 218 боевых походов в годы войны. 267 раз он подвергался атакам вражеской авиации, 126 раз отбивался от самолетов врага самостоятельно. Удивительно и то, что ни один человек из экипажа в годы войны не погиб и не был ранен. Почему бы не назвать в честь Сергея Воркова улицу или сквер?

Валентина Васильевна, инженер:

— Требую вернуть название улице Кулакова — Азовская. Так ее назвали в честь Азовской флотилии, которая пришла в Севастополь первой. Кроме того, Азовский полк участвовал в Балаклавском сражении в первую оборону Севастополя. Изменив первоначальные названия улиц, мы стираем историю. Поэтому надо вернуться к истокам — историческим названиям. А переименовывать в угоду политическим амбициям властей не следует. Пусть строят новые улицы и называют их.

Другие статьи этого номера