Долгожданные встречи на святой земле

В Севастопольском еврейском благотворительном центре «Хесед-Шахар» состоялась презентация видеофильма «Мои израильские встречи». Автор — известная журналистка Лариса Кужанова. Выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова, она работает на Севастопольском телевидении со дня его основания в 1991 году.Круг творческих интересов и поисков Ларисы Кужановой необычайно широк: она ведет общественно-политические, литературные, духовные, спортивные передачи. В своей программе "Гражданская позиция" она представляет зрителям видных ученых, писателей, политиков, актеров, спортсменов.

Представляя свой видеофильм, Лариса Кужанова отметила, что давно стремилась посетить Израиль, прикоснуться к святым местам, пообщаться со своими земляками.

"Полет до Тель-Авива из Симферополя измеряется временем поездки на электричке из Севастополя до крымской столицы, — поделилась наблюдением телеведущая. — Это совсем рядом". В городе Ашдоде она остановилась у своей студенческой подруги Любови Бакиной. Этот порт на Средиземном море с 200-тысячным населением — один из самых динамично развивающихся городов Израиля, причем каждый третий житель — это репатриант из бывшего Союза. Здесь, наверное, три десятка семей севастопольцев. В их числе заслуженный тренер Украины по шахматам Александр Бондарь, воспитавший гроссмейстеров Александра Онищука и Диану Арутюнову.

В кадре зрители увидели ашдодскую марину. На борту своей небольшой яхты появился Аркадий Сивакс — в прошлом начальник спортклуба авиационной базы. Зрелище трепещущих на ветру парусов вызвало у зрителей аплодисменты. Вдохновенным гидом журналистки в путешествии по Израилю проявила себя Любовь Сивакс — давняя приятельница Ларисы по Севастополю. О ее судьбе Лариса поведала с каким-то особенно добрым чувством. Несмотря на груз репатриантских забот, Люба по 8 часов в день, а иногда и более, старательно учила иврит. Теперь она может легко общаться с израильтянами, во многих учреждениях ее хорошо знают и вынуждены считаться с настойчивостью репатриантки из Севастополя и трактовкой Любовью Сивакс израильских законов.

…За рулем своего автомобиля Люба чувствует себя непринужденно и легко ведет экскурсию по Иерусалиму. После посещения святых мест дорога ведет в Яд Вашем. Лариса Кужанова комментирует кадры, снятые в мемориале Холокоста. В Долине уничтоженных общин мелькают названия крымских городов, в том числе и Sevastopol, вот и вагон, нависший над пропастью… Журналистка, посещавшая ранее Освенцим, Майданек, Заксенхаузен — известные лагеря смерти, говорит о том, что Яд Вашем производит более устрашающее впечатление: здесь знакомишься с масштабом уничтожения нацистами еврейского народа, и сознание не в состоянии вообразить число погибших — 6 000 000 (шесть миллионов!), в том числе полтора миллиона детей. Она полагает, что многократные посещения Яд Вашем могут стать прививкой от фашистской заразы…

Основное место и время в видеофильме занимает встреча Ларисы Кужановой с Борисом Эскиным — первым редактором Севастопольского телевидения. Это человек разносторонних дарований: актер, режиссер, поэт, судовой механик, ходивший в Средиземное море и Атлантический океан, корреспондент программы Всесоюзного радио "Для тех, кто в море"…

Борис Эскин и его супруга Ольга живут на севере страны в небольшом городе Нацерет Илите (Верхнем Назарете). Здесь севастополец проявил присущую ему активность, стал режиссером театральной труппы, сотрудничал с радио РЭКА, устраивал поэтические вечера.

Вопрос "Как вспоминается Севастополь и СТВ?" вызвал у Бориса Эскина ностальгические чувства. Он ответил: "Это великое счастье, что я участвовал в создании севастопольского телевидения, в становлении его творческих программ, в привлечении первых сотрудников. Добрым словом вспоминаю Олега Золотарева, Ларису Кужанову, Володю Илларионова, Володю Губанова".

Как журналист СТВ Борис Эскин побывал в 1993 году в Израиле и показал тогда же первый фильм об этой стране. Борис Эскин занимал заметное место в общественной и культурной жизни Севастополя, пользовался уважением коллег, известностью в Крыму и в Украине. И все же уехал. Он ответил на вопрос "Почему?" Весной 1994 года у здания СТВ довольно регулярно проводились митинги, немногочисленные, но крикливые, с оскорбительными плакатами. Он сам выходил для прямого разговора, но толпа слушать не хотела: "Сиониста Эскина — в Израиль!" Обращения к городским и киевским властям редактора СТВ с требованием оградить его от антисемитских нападок оставались без внимания. И вот допекли.

— Сейчас обиды забылись, — с грустью говорит Борис Эскин. — А мое сердце осталось в Севастополе. И все же я благодарю судьбу за новую жизнь в Израиле. Поначалу, как у большинства репатриантов, она складывалась тяжело. Почти в 60-летнем возрасте найти свое место в иной культурно-бытовой среде — задача крайне затруднительная. Спасательным кругом стали стихи. Новая обстановка вызвала творческий прилив, правда, с трагическими нотками, но и с пробуждающимся оптимизмом.

Ныне Борис Эскин — автор четырех стихотворных сборников, трех книг прозы, редактор русскоязычной газеты в своем городе, автор многочисленных публицистических статей в израильской прессе и в Интернете, часто путешествует по Европе. Он стал все более углубляться в историческую древность, находит параллели между крымским Херсонесом и библейским Израилем. Борис Эскин в недавней предвыборной кампании сотрудничал в штабе кандидата Боруха Шимона, который стал мэром Нацерет Илита. Он регулярно смотрит Севастопольское телевидение и читает электронные версии севастопольских газет.

На вопрос журналистки о том, почему за прошедшее время ни разу не навестил Севастополь, Борис Эскин ответил: "Боюсь, что разрыдаюсь!"

Раздались аплодисменты. Они были адресованы и автору фильма Ларисе Кужановой.

Другие статьи этого номера