Приговор суда — возмездие для коррупционера

Несмотря на трудности, связанные с выявлением преступлений в сфере коррупции, их расследованием и рассмотрением в суде, органами прокуратуры Севастополя настойчиво и последовательно принимаются все необходимые меры для изобличения виновных в коррупционных действиях и обеспечения им заслуженного наказания.По итогам работы в прошлом году и первом квартале текущего года судами города при поддержании прокурорами обвинения осуждено 13 лиц к различной мере наказания, вина которых в совершении коррупционных преступлений была подтверждена совокупностью убедительных доказательств. Среди осужденных имеются должностные лица судебных органов, органов местного самоуправления, милиции, МЧС, Азово-Черноморской экологической инспекции.

Впервые за историю работы севастопольских судов привлечен к уголовной ответственности судья одного из районных судов. Используя свою должность, он позволил себе вынести несколько неправосудных решений, на основании которых посторонние лица получили возможность незаконно приобрести пневматическое оружие. Более того, им осквернен моральный облик судьи хулиганскими действиями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Обвинительный приговор вынесен Апелляционным судом АР Крым, а нерадивый судья лишен права занимать должность судьи на длительный период времени.

Более строгое наказание назначено по приговору местного суда Балаклавского района бывшему начальнику отдела регулирования земельных отношений и коммунальной собственности Балаклавского районного совета. Он осужден по ч. 3 ст. 386 УК Украины к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года, за получение взятки в особо крупном размере. Бывший руководитель признан виновным в том, что потребовал от частного предпринимателя взятку в сумме 28000 долл. США за оформление и передачу в собственность семи земельных участков в одном из садовых товариществ. При получении части взятки в размере 14000 долларов США он был задержан работниками правоохранительных органов.

Местный суд Гагаринского района осудил М. по ч. 2 ст. 368 УК Украины к условной мере наказания за то, что он, будучи помощником участкового инспектора милиции Гагаринского РО УМВД Украины в Севастополе, потребовал взятку в сумме 1000 долл. США за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений. М. успел получить лишь часть взятки в сумме 600 долл. США, когда был задержан с поличным.

За получение взятки также к условной мере наказания осужден К., который, будучи инспектором пожарного надзора Ленинского райотдела МЧС в Севастополе, потребовал указанную сумму у гражданина за неприменение к нему штрафных санкций в результате выявленных нарушений пожарной безопасности.

Безмерная жажда незаконного обогащения привела на скамью подсудимых пятерых должностных лиц — специалистов государственного контроля территориального управления главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в Севастополе, которые, используя своё служебное положение, систематически взимали с пассажироперевозчиков поборы, иногда достигавшие 1000 грн, за неприменение штрафных санкций за допущенные ими нарушения законодательства об автомобильном транспорте. Преступная группа была выявлена сотрудниками отдела по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Севастополе, а качественное расследование данного уголовного дела следователем прокуратуры нашего города не оставило шансов виновникам избежать заслуженного наказания. Под тяжестью неопровержимых улик они полностью признали свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины — получение взятки. Местным судом Ленинского района вынесен обвинительный приговор, которым все мздоимцы осуждены к условной мере наказания с учетом чистосердечного раскаяния и увольнения с занимаемых должностей.

Коррупция в современных условиях реально угрожает национальной безопасности и конституционному строю Украины, поэтому она выступает одной из самых актуальных социальных проблем. Задачей правоохранительных органов является недопущение превращения коррумпированных отношений из аномалии в норму поведения.

Другие статьи этого номера