Меньше хлеба — больше зрелищ

Ситуация, сложившаяся на данный момент в экономике, затронула в той или иной степени каждого. Некоторые столкнулись с серьезными материальными и, как следствие, психологическими трудностями лично. Те же, кого финансовые проблемы не затронули, пребывают в стрессовом состоянии, которое является реакцией на огромное количество получаемой негативной информации. Слухи, рассказы друзей об увольнении, пугающие прогнозы в СМИ не могут не отразиться на психологическом состоянии людей.

Способ борьбы с "кризисом в себе" каждый подбирает индивидуально. Люди с аналитическим складом ума следят за изменениями курса доллара, прогнозами экспертов, стараются находиться в курсе последних новостей и на основании этого продумывают стратегию поведения. Другие стараются развиваться в профессиональном плане, осваивая что-то новое или же вспоминая подзабытые за ненужностью навыки. Из сложившейся ситуации выйдут победителями именно те люди, которые воспринимают кризис не только как затянувшееся чрезвычайное происшествие, но и как возможность личностного роста, хотя она, к сожалению, и продиктована неблагоприятными обстоятельствами. Перед необходимостью искать варианты выхода стоит практически каждый, но не надо забывать и о поиске возможностей. Многие преуспевающие сейчас предприятия стали таковыми именно благодаря кризису 1998 года, быстро адаптировавшись к новым условиям рынка. Во главе их люди, которые осознали, что кризис — это переломный момент в жизни, исход которого зависит только от них самих.

Для того чтобы действовать в сложившихся условиях не опуская рук, нужна подпитка положительными эмоциями, порой и смена жизненных приоритетов. Теряя часть материального достатка и не располагая способами восстановить его в ближайшем времени, многие обращаются к духовному, нематериальному. Возможно, поэтому в сложные времена увеличивается количество людей в церквах, театрах, библиотеках. Там — опора и поддержка, а иногда и просто желание отвлечься от насущных проблем. Именно во время кризиса в Севастополе стартовала некоммерческая акция — буккросинг (обмен прочитанными книгами). Кризис может научить совмещать приятное с полезным: в привычку входят прогулки на свежем воздухе, а давно забытое хобби поможет обрести дополнительный доход.

Ожидаемо или непредсказуемо — не столь важно, но "гром грянул" в виде финансового кризиса, побуждая часть людей отойти от привычного жизненного устоя. Вполне возможно, что через пару лет многие будут благодарны сложной ситуации, заставившей их измениться. Хочется верить, что когда ситуация стабилизируется, ориентация на вечные ценности, самосовершенствование войдет в осознанную необходимость.

А теперь в тему — блиц-опрос:

" — Заметили ли вы изменения, произошедшие за период кризиса в культурной и духовной жизни людей, окружающих вас, или в своей?"

СВИРИДОВА Н.А., заслуженная артистка АРК, актриса театра им. Б. Лавренева:

— В театре работаю уже около 40 лет, тенденция увеличения зрителей за последние несколько месяцев очень заметна. Особый наплыв начался где-то с Нового года. Видимо, люди стараются отвлечься от проблем, связанных с кризисом, поэтому особой популярностью стали пользоваться комедии и мелодрамы, которые являются жанрами с особой эмоциональностью и экспрессивностью. Очень понравился зрителям недавно проведенный к Дню театра капустник, горожане просят повторить представление. Порой в зрительном зале даже не хватает мест, тогда приходится устанавливать дополнительные. Партеры и балконы заполнены постоянно. Слышала от зрителей, что некоторые приходят на особо понравившиеся спектакли по нескольку раз. Порой в ходе общения со зрителями слышишь довольно неожиданные истории. Одна женщина рассказала, что в театр пришла отметить свой день рождения, купив для гостей 17 билетов. Среди причин, побудивших ее на столь необычное празднование, назвала те, что в связи с кризисом отмечать в ресторане стало слишком дорого, да и застолья порядком надоели. К сожалению, кризис мы ощутили и на себе. Некоторых уже сократили. Но работа театра не должна останавливаться, ведь кто, как не мы, поддержит сейчас людей?

Сергей, студент:

— Изменился жанр литературы, которую я читаю. Раньше, в начале прошлого года, читал Пелевина, Фрая, Сорокина, сейчас перешел на классику, постепенно захотелось чего-то более осознанного, да и немного отойти от современности. Хотя раньше к классике относился несколько негативно.

Алла, студентка:

— Что касается моих предпочтений в искусстве, то они не изменились. Еще я стала больше ходить пешком. На красивой планете живем!

Антон, безработный:

— Потеряв работу в результате сокращения, я, конечно, волнуюсь о своем будущем. Но в любом случае понимаю, что свое дело я найду, даже если и придется поменять привычную работу в офисе на менее квалифицированную или с меньшей зарплатой. А пока отдохну хотя бы пару недель, наберусь сил для поисков работы, посмотрю пару фильмов, на просмотр которых никогда не хватало времени.

Василий Андреевич, пенсионер:

— Когда тяжело на душе, собираемся на чаепития с единомышленниками, поем песни Окуджавы под гитару, читаем любимые стихи. Отовсюду слышишь столько плохого, вот и хочется хоть чего-нибудь приятного.

Л. ВАСИЛЬЧЕНКО.

За I квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилось число зрителей (на 10-12 процентов) в театре им. А.В. Луначарского, Театре танца В. Елизарова, Театре на Большой Морской, в музеях героической обороны и освобождения Севастополя и Художественном им. М.П. Крошицкого. А аудитория кинотеатров расширилась еще больше.

Другие статьи этого номера