Наши дети побывали на международном фестивале «Живая вода дружбы»

Традиционно во второй половине мая мы отмечаем День Союза детских организаций Севастополя. Праздничные мероприятия проводятся ежегодно, являясь своеобразным подведением итогов деятельности союза за минувший учебный год. После того как по известным причинам «рухнула страна Пионерия», союз объединил под своей эгидой тысячи детей, сохранив то лучшее, что накоплено многолетним опытом во внешкольной работе.
А недавно севастопольские ребята, активисты Союза детских организаций, побывали на международном фестивале «Живая вода дружбы», проходившем в Беларуси. Что дают подобные мероприятия, в чем их польза? Об этом рассказывают непосредственные участники фестиваля Иван Демидов и Лиза Кузменюк.

Иван ДЕМИДОВ, заместитель председателя координационного совета Союза детских организаций Севастополя:

— В Гомеле, где проходил шестой фестиваль "Живая вода дружбы", собрались более ста пятидесяти представителей из двадцати пяти городов трех стран — Беларуси, России, Украины, где сохранились организации, подобные нашей. Хочется сказать, что внимание к нам, севастопольцам, у участников и организаторов фестиваля было особенное. Это трудно передать словами, но то, что мы — севастопольцы, звучало гордо.

Фестиваль проходил три дня, и его программа была необычайно насыщенной. Всевозможные тренинги, ролевые игры, экскурсии по городу — хотелось увидеть все и побывать всюду. У нас появилось очень много друзей. Фестиваль "Живая вода дружбы" раскрыл наши возможности, расширил взгляды. Я думаю, передовой опыт некоторых команд, участников фестиваля, мы будем внедрять у себя.

Лиза КУЗМЕНЮК, член координационного совета Союза детских организаций:

— Беларусь стала для нас открытием. И даже показалось, что эта страна живет совсем другой жизнью. Поразили чистота улиц, забота о каждом уголке своего города и то, что, например, едва ли не в каждом дворе Гомеля есть интересно оформленная, красивая детская площадка.

Центр детского молодежного творчества, где проходил фестиваль, оснащен самой современной техникой. По необходимости в нашем распоряжении были компьютеры, принтеры, ксероксы и т.п. Но самое главное — программа фестиваля. Это было приятное общение и серьезное обучение одновременно. Например, мне понравился тренинг в "Академии мира" и, в частности, тема о правах ребенка: что думаем, как понимаем, в чем заключаются наши права?

Командные, ролевые игры тоже были интересными, полезными, запоминающимися. Желание было одно — чтобы на все хватило времени и сил. А вечером нас ожидала богатая концертная программа. Выступали танцевальные, вокальные коллективы из разных городов.

Мы мечтаем о том, чтобы такие встречи проходили как можно чаще, чтобы с каждым годом все большее количество севастопольских детей могли находить единомышленников, друзей. На фестивале мы остро почувствовали, как много у нас общего. Дружба не имеет границ!

Другие статьи этого номера