Севастополь отметил День Победы

Вот и ушел в историю очередной Марш Победителей. В следующем году, когда будет отмечаться юбилей Великой Победы, их, победителей, тех, кто освобождал мир от «коричневой чумы», станет еще меньше. Но станет ли от этого короче Марш? Вряд ли. Прошедшие торжества это показали.

"Чем дальше мы уходим от войны

И четче обнажаются вершины,

Тем полнозвучней голос тишины,

Тем все понятней, что мы совершили…"

"Нас в этом году приветствовали как никогда, — поделился своими впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны гвардии полковник в отставке Павел Леонович Найя, приехавший в Севастополь из города Сумы. — Я приезжаю уже четвертый или пятый раз, но такого уважительного отношения, такой благодарности, которые выказывают севастопольцы к нам, ветеранам, не видел нигде".

Думается, под этими словами подписались бы все, кто носит гордое имя ВЕТЕРАНА Великой Отечественной войны, и те, кто пережил те страшные дни, — жители осажденного Севастополя, бывшие узники концлагерей, вдовы погибших солдат, дети войны, а также десятки тысяч жителей и гостей города-героя, которые пришли воздать должное победителям. Потому что так, как празднуют День Победы в Севастополе, его не отмечают ни в одном другом городе страны.

Конечно, есть у нас и традиционные мероприятия, протокольные, во время которых руководители города и флотов, представители общественности возлагают венки и живые цветы к мемориалам и Вечным огням…

Но есть, и, надеемся, будет всегда, ни с чем не сравнимый Марш Победителей, когда проспект Нахимова превращается в расцвеченный цветами живой коридор, взрывающийся овациями и словами благодарности проходящим сквозь него убеленным сединами адмиралам и офицерам, матросам и солдатам.

Но стали появляться и совершенно новые, идущие от сердца акции памяти. В этом году таких новшеств было два.

В преддверии великого праздника Победы над горными вершинами Крыма взметнулись 65 красных флагов, знаменующих собой 65-ю годовщину освобождения полуострова от немецко-фашистских оккупантов, из которых 11 были подняты в севастопольском регионе. Как сообщил один из организаторов акции Андрей Соболев, подъем этих флагов не только символизирует нашу Победу и сохраняет память о ней, но и явился своего рода тестом на патриотизм.

Еще одним тестом на патриотизм стала акция "Заменим вас в строю!", прошедшая уже в ходе Марша Победителей: более ста жителей города-героя прошли колонной, держа в руках портреты своих предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Таким образом участники этой акции не только отдали дань памяти всем тем, кто уже никогда не сможет принять участие в Марше, но и подчеркнули преемственность поколений, продолжение дела наших славных отцов и дедов.

"Я в восторге от того, что в Севастополе на Параде Победы столько молодежи, — говорит ветеран Великой Отечественной войны, участница героических оборон Одессы и Севастополя Мария Зуева, приехавшая на торжества из Южной Пальмиры. — Что ни говори, наш строй из года в год становится все реже, но рядом с нами все больше наших детей, внуков и правнуков, что, несомненно, добавляет нам сил. А всем вам я хочу пожелать, чтобы вы никогда не узнали, что такое война".

Другие статьи этого номера