Благодатная дорога в храм муз

18 мая — Международный день музеев. С греческого слово «museion» переводится как «храм муз». Этот праздник ежегодно отмечают музеи более чем 150 стран мира, независимо от того, Лувр ли это, Эрмитаж, городской краеведческий музей или сельская комната воинской славы, — все они важнейшие центры научного и просветительного исследования, хранения исторических, культурно-нравственных и духовных ценностей, воспитания будущих поколений. Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без музеев, и Севастополь в этом смысле является особым примером, где на единицу городской территории и единицу человеческой души приходится такое большое число всемирно известных учреждений музейного профиля.

В канун Международного дня музеев в Симферополе в голубом зале Центрального музея Тавриды состоялось чествование музейных работников. На праздник была приглашена большая делегация из Севастополя. И совсем не случайно. На торжественном заседании подводились итоги первого республиканского конкурса в музейной сфере Автономной Республики Крым за 2008 год. И севастопольцы здесь по праву оказались героями дня.

Инициатором проведения конкурса выступила Ассоциация заповедников и музеев Крыма. Идея была поддержана Министерством культуры и искусств АРК. В центре проведения конкурса лежала важная мысль — Крым не только сокровищница природы, всемирно известная здравница, куда ежегодно устремляются миллионы отдыхающих, туристов и экскурсантов со всего мира. Крым и Севастополь — это кладезь исторического и культурного наследия, которое берегут и обогащают миссионеры музейной сферы. Честь им и хвала!

В положении о конкурсе, который проводился впервые в Украине, было определено шесть номинаций: "Музейное событие года", "Музейный менеджмент", "Лучший музейный работник года", "Музейная педагогика", "Лучшее музейное издание", "Лучшая аудиовизуальная или мультимедийная программа". В конкурсе принял участие 21 музей. Экспертный совет отобрал для награждения 50 работ как республиканских, так и муниципальных и народных музеев. Лучшие коллективы были отмечены правительством АРК, Верховным советом АРК, представителем президента в АРК, министерствами культуры и искусств Крыма, курортов и туризма, образования и науки.

Девять раз (!) поднимались на сцену представители музеев Севастополя. Гран При в номинации "музейное событие года" был вручен коллективу Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого в связи с 50-летием возвращения коллекции и открытия музея в здании на пр. Нахимова. Гран При в номинации "лучший музейный работник года" получила заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Л.К. Смирнова. Другая высокая награда — первая премия в номинации "музейный менеджмент" — была вручена директору севастопольского музея Н.А. Бендюковой. И это не все: сотрудники музея им. М.П. Крошицкого заняли также первое место в номинации "музейная педагогика".

А вот имена других награжденных севастопольцев: в номинации "лучший музейный работник года" дипломов удостоены заведующая музеем Севастопольского Национального академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Г.М. Перминова и заведующая отделом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Н.Ф. Задорожная. Еще три диплома в номинации "лучшее музейное издание" были вручены сотрудникам Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: авторской группе — за издание "Севастополь. Энциклопедический справочник" (приз вручен редактору издания М.П. Апошанской), П.М. Ляшуку — за книгу "Мартиролог офицеров Российской армии, погибших при защите Севастополя и Крыма в 1854-1855 гг." и Н.Ф. Задорожной — за путеводитель по Дому-музею Севастопольского подполья 1942-1944 гг.

Много раз заслуженно звучали аплодисменты в адрес замечательных музейщиков Севастополя. А ведь завоевать это признание было совсем непросто. Достойную конкуренцию севастопольцам составляли такие прославленные коллективы, как Алупкинский дворцово-парковый заповедник, Ливадийский дворец, Крымский этнографический музей, Дом-музей Чехова в Ялте, Феодосийский музей А.С. Грина, коктебельский заповедник "Киммерия М.А. Волошина", Керченский историко-культурный заповедник, Национальная галерея им. И.К. Айвазовского, Крымскотатарский музей искусств, историко-археологический заповедник "Калос-Лимен", народный музей колхоза "Россия".

Специально для награждения победителей Гран При феодосийские скульпторы Александр Парасочка и Валентина Степина разработали и изготовили авторские статуэтки — такую нашу крымскую Нику.

Профессиональный праздник бывает раз в году. Но благодатная дорога в храм муз не заканчивается никогда.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

___________________

Уважаемые работники музеев!

18 мая весь мир отмечает Международный день музеев.

Это день признания всех музейных сотрудников: высоких профессионалов и энтузиастов своего дела, исследователей истории и памятников культуры, реставраторов, создателей экспозиций, экскурсоводов, хранителей и смотрителей. Благодаря кропотливому труду музейных работников, мы имеем возможность прикоснуться к истории, к прошлому, настоящему, а значит, и к будущему нашего народа, каждый раз открывая для себя что-то новое, ранее неизвестное.

Никакие самые современные способы хранения информации не заменят музейных экспозиций, той особой атмосферы сохраненного времени, которая возникает в музее. Музеи являются тем богатым культурным ресурсом нашей страны, который способствует нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения, повышению духовности общества. Поздравляя всех музейных работников с праздником, желаю, чтобы, не забывая прошлого, вы устремлялись мыслью к будущему; отдавая дань традициям, совершенствуя технологии музейного дела, активнее влияли на культурные процессы в нашем городе.

Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!

Т. ЗЕНИНА, начальник управления культуры и туризма, заслуженный работник культуры Украины.

Другие статьи этого номера