Вторники Димки Хоружего

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Недавно прочел в одном из журналов статью об американке Джил Прайс — обладательнице уникальной памяти, которая выдает на-гора по первому же требованию любой факт, который некогда (бывает, очень давно) "отложился" в мозгу этой удивительной женщины. Она, кстати, помнит обстоятельства всех дней своей жизни начиная с полуторагодовалого возраста.

Мой приятель, бывший "однополчанин" (мы служили с ним в танковом полку в конце ХХ века в Калининграде), между прочим, обладает, наверное, таким же даром. Но очень свое-образным. Родился Дмитрий Хоружий 16 августа 1977 года, во вторник, как он всегда уточняет. Как историческую веху он называет факт смерти именно в этот день Элвиса Пресли.

Так вот, избирательно Дима может воспроизвести абсолютно все детали своей жизни по… любым вторникам. А по, скажем, средам — нет.

20 февраля 1979 года ему было всего полтора года. На одном из совместных наших ночных дежурств по роте в 1996 году он, смеясь, сказал: "А хочешь, я припомню, что я ощущал во вторник, 20 февраля 1979 года?"

Я, помнится, недоверчиво засмеялся, а он помолчал, потер ладонью левой руки (он — левша) виски и сказал: "В тот день утром я сильно обжег плечо — нечаянно прислонился к батарее, играя с кубиками на кухне. Мама наложила на обожженное место пластырь с какой-то мазью, очень ругала. Потом я уснул после обеда, и мне приснились розовые лошадки. А когда открыл глаза, то услышал по радио, как наши советские люди гневно осуждают действия китайцев, напавших на героический вьетнамский народ".

Поражало, что Димка в мельчайших деталях помнит свои вторниковские денечки. Например, день 30 июля 1985 года для него, восьмилетнего пацана, отложился как день радостного открытия в Москве ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В этот вторник он получил двойку по химии в школе, подрался с одноклассником, нашел возле дерева у магазина три рубля. Самое печальное: в этот же вторник не вернулся домой его любимый кот Федька — пропал, загулявши…

Надо заметить, что Дима рос в очень богобоязненной семье, где почитались все православные праздники, где с должным почтением относились к святым великомученикам. Помню, он приезжал ко мне погостить (живет постоянно, кстати, в Ковеле) прошлым летом, и на глаза вечером нам попалась статья в "Известиях" о жизни и подвижнической деятельности святого старца Серафима Саровского. Он эту статью очень внимательно прочитал и так, между прочим, сообщил, что во вторник, 12 февраля 1991 года, мощи Серафима Саровского были торжественно переданы Русской Православной Церкви. Каково?

Я пару раз его спрашивал, откуда, на его взгляд, у него такой дар — все помнить из своей жизни исключительно по вторникам. Он развел руками, хмыкнул и выдал: "А у меня дедушка по матери слыл на селе колдуном. Его не очень жаловали, т.к. он при возникающих спорах среди односельчан мог так поправить завравшегося рассказчика, что тому становилось не по себе. Все помнил, начиная от количества мешков с зерном, ушедших возле села под воду на трофейном "Виллисе" во время ледохода в 1946 году, до точного отчества прадеда своего соседа…"

Между прочим, Диме не очень-то всегда и нравилось его феноменальное дарование. Часто, мол, говорил он, голова трещит от ненужных, приходящих не вовремя на ум деталей из прошлой жизни…

Наука, как мне кажется, не дает точного объяснения такого оригинального дара в общем-то ничем более не выдающегося человека. Да и куда "прислонить" этот дар? Разве что в цирке выступать…

Д. МАРКЕЛОВ, менеджер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

По данным журнала "НЛО", в мире наибольшим авторитетом в сфере изучения суперпамяти людей считается ученый из Калифорнии Д. Макгог (г. Ирвин). Сканирование мозга таких людей с цепкой памятью, выявил ученый, непременно выявит некоторые существенные отклонения от нормы. И вот еще что следует, по мнению Д. Макгога, отметить. Все эти люди узнали о своем даре в детстве. Все — левши. Все — увлеченные коллекционеры: от телевизионных и театральных программок до банок из-под поп-корна… Но вопросы остаются. Где в человеческом мозгу хранится такая информация? Каков механизм этой суперпамяти? Вопросы…

Другие статьи этого номера