Губит людей не пиво, губит людей вода…

Вернее, ее отсутствие в кранах севастопольцев.

Итак, гром грянул. Вспомним: на прошлой было обнародовано выступление председателя правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимира Миргородского о том, что водоканальщики им задолжали крупную сумму. Причем, выступая, Владимир Васильевич обмолвился, что ситуация может быть решена одним распоряжением Сергея Куницына, являющегося еще и начальником штаба Гражданской обороны. Тем более, что подобные прецеденты уже были и не раз.

Далее последовал брифинг в СГГА, который в этот понедельник провел сам Сергей Владимирович. Он подробно рассказал о том, в какой "яме" оказался "Водоканал" в связи с "аморальным поведением депутатов", не желающих рассматривать вопрос о повышении тарифов. По словам Куницына, 12 мая истек срок реструктуризации оплаты долга КП "Севгорводоканал" за электроэнергию в сумме 3 465 801 гривна 61 копейка. Вследствие этого ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" обещал с понедельника отключить водопроводчиков. "Водоканал" часть долга погасил, но на 12 мая еще остался должен 2 422 000 гривен. "Как бы то ни было, претензии энергетиков справедливы, — говорит Куницын, — только за 2009 "Водоканал" накопил 300 тыс. долгов, а есть еще и задолженности прошлых лет, которые никто не списывал".

В этом месте уместно сделать небольшую ремарку — потребители рассчитываются за водоснабжение на 105%. То есть, мы с вами не только не должны "Водоканалу", но и авансируем эти, умолчим о характеристике качества, услуги.

Причину такого парадокса председатель СГГА видит в том, что цены на водоснабжение занижены: "Тарифы были экономически обоснованными полтора года назад, когда мы их принимали. Сейчас же себестоимость одного кубометра воды составляет 6,4 гривны, а продаем его мы за 3 — 4,25 гривны. Эта разница и создает долги — по 2 миллиона в месяц. Эти долги мы гасили за счет средств городского бюджета, но они закончились. Зато появилось еще и 60 миллионов гривен долга за газ. Поэтому ждите проблем и с газоснабжением".

И тут мы вновь сталкиваемся с пародоксом — почему же у "Водоканала" столь высокая себестоимость услуг, в среднем в два раза выше, чем по всей Украине? Уж не потому ли, что полтора года назад, когда принимались рентабельные тарифы на водоснабжение, руководству предприятия стоило заняться ремонтом сетей, чтобы драгоценная влага не уходила в землю? Раньше-то проще было — водомеры стояли далеко не у всех севастопольцев, и утечки можно было на "выпуклый глаз" раскидать на всех остальных потребителей. Сейчас же, когда прибор учета стоит практически в каждой квартире бесхозяйственность стала видна, и наши постоянные читатели вспомнят, как часто "Слава Севастополя+" пишет о фактах прорыва тех или иных труб, в результате которого вода льется морем разливанным. Причем не один день. Выход из данной ситуации Куницын видит лишь один -либо повышать тарифы, либо продавать объекты коммунальной собственности. Но ситуация накаляется, и председатель СГГА заявил, что через пару дней он и его заместитель Мирослав Сагайдак все же постараются найти необходимые два миллиона…

Однако в понедельник выборочно воду отключили как в некоторых микрорайонах, так и в учреждениях, даже детских. Причем без предупреждения и объявления графика, по которому живительная влага все же будет появляться в квартирах севастопольцев. Вот такой подарок в день всеукраинского тестирования получили наши выпускники. Ни тебе зубы почистить, ни чаю выпить, ни голову помыть.

Комментировать далее данную ситуацию мы не будем, думаем, каждый севастополец, обнаружив отсутствие воды, сам сказал то, что мы, ввиду самоцензуры, воспроизвести на страницах газеты не можем. Остается лишь ждать, когда искомые два миллиона гривен будут все-такинайдены и готовиться к отключению газа.

Кстати

"КОГДА БЕСПРЕДЕЛОМ НАЕДИТЕСЬ — НЕ ПОДАВИТЕСЬ!"

Отключением воды без предупреждения и "объявления войны" "Водоканал" добился лишь одного — серьезно озлобил севастопольцев. Против всех и всего. Народный гнев вылился в пикет под станами городского совета. Причем, он проходил по принципу "все против всех и всего". В одну кучу смешались транспаранты (орфография и пунктуация оригиналов сохранены): "Разбудите совесть "Отцы города"! наша земля не продается! Слышите?!", "Ющенко прекрати геноцид украинского народа!", "Земля в б.Казачьей наша по праву и по закону", "Нет повышению тарифов!", "Нет расправы над Севморзаводом", "Нет НАТОвским учениям Си-бриз" и так далее. Самым же точным, на наш взгляд, был транспорант и лозунг "Когда беспределом наедитесь — не подавитесь!". В нем — вся безнадежность и горечь севастопольцев, которым оставлена лишь роль безучастных зрителей игрищ сильных мира сего.

___________________

ВЕЧЕР УТРА МУДРЕНЕЕ

Приостановка водоснабжения Севастополя "за долги" накануне проведения сессии городского совета не вынудила депутатов "впасть в истерику" и начать утреннее пленарное заседание 19 мая с проблем коммунального хозяйства.

А, между тем, на майскую сессию, наконец-таки, после длительного противостояния исполнительной и представительной властей города, попала тарифная политика. В планах депутатского корпуса, согласно повестке заседания, входило рассмотрение четырех тарифных вопросов по теплоснабжению, канализованию, горячей и холодной воде как для населения, так и для всех прочих потребителей. Помочь вливанию денежной массы в предприятия коммунального хозяйства были также призваны подготовленные к рассмотрению вопросы по передаче в ипотеку основных фондов КП "Севгорводоканал" для оформления кредитной линии и "О даче согласия Севастопольского городского совета на оформление обязательств по кредитам и выпуск простых векселей под кредитные обязательства" (речь ведется о векселях по долгам коммунальных предприятий). Однако торопиться с тарифной и кредитной политикой города депкорпус не стал и с целью принятия участия в рассмотрении этих вопросов всех заинтересованных лиц, определил началом слушаний вечернее пленарное заседание. А затем с чувством, толком, расстановкой приступил к борьбе с фашизмом, пребыванием иностранных воинских формирований, а также с злоупотреблениями в бюджетной сфере.

Так, на утреннем пленарном заседании были приняты четыре заявления и обращения, три из которых носят чисто политический характер и отражают настроения большинства севастопольских депутатов. Ими стали: заявление Севастопольского городского совета в связи с предложением Ивано-Франковского городского совета о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины и праздновании 100-летия со дня его рождения; обращение горсовета по вопросу прекращения деятельности общественных объединений, пропагандирующих нацизм; и — по вопросу пребывания воинских формирований стран НАТО на территории Украины в 2009 году. Таким образом, депутаты осудили своих коллег из Ивано-Франковска, обратившихся к президенту Украины с просьбой издать Указ о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины, и потребовали от Гаранта Конституции "на высшем государственном уровне пресекать попытки героизации пособников фашистов, таких как Шухевич, Бандера и им подобные". Далее — обратились в Генеральную Прокуратуру Украины и Министерство юстиции Украины с ходатайством дать юридическую оценку действиям и заявлениям руководителей ВО "Свобода", "направленных на пропаганду нацизма и разжигание межнациональной вражды". Своих "старших братьев" — депутатов Верховной Рады Украины севастопольские избранники попросили "не голосовать за допуск иностранных войск на территорию Украины для участия в учениях". "Си Бриз 2009", в которых должны принимать участие вооруженные силы стран-членов НАТО. (В соответствии с действующим законодательством допуск иностранных войск должна разрешить Верховная Рада Украины).

Четвертое, принятое вчера обращение, это — услышанный депутатами крик о помощи старейшего севастопольского предприятия "СУ-528".

Из "Обращения Севастопольского городского совета в правоохранительные органы по ситуации, сложившейся вокруг ООО "СУ-528": "на предприятии ООО "СУ-528" сложилась критическая ситуация, вызванная тем, что Управление капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации не оплачивает средства за выполненные работы в 2008 году по объекту "Мартыновский канализационный коллектор" в сумме 1120129,2 грн. Предприятие "СУ 528" работает в Севастополе уже более полувека, в нем трудятся подземные строители. За время работы в городе ими построено более 200 объектов. По нашему мнению, не заплатить деньги людям, которые каждый день спускаются под землю, рискуя своим здоровьем и жизнью, за честно выполненную работу, — это верх цинизма со стороны руководства УКСа. Сложившаяся ситуация возникла из-за того, что Правительство Российской Федерации неудовлетворительно оценило качество некоторых работ по реконструкции Приморского бульвара и явно их завышенную стоимость, и отказалось их финансировать. И руководство УКСа не нашло ничего лучше, чем перебросить средства, запланированные на оплату работы "СУ 528" по строительству социально значимого для города объекта — Мартыновского канализационного коллектора на оплату работ по реконструкции Приморского бульвара". В сессионном зале депутаты подчеркнули, что все материалы, доказывающие этот факт у них есть и что отреставрированный Приморский бульвар до сих пор остается не сданным объектом. Это вынудило горсовет в очередной раз обратиться к правоохранительным органам с ходатайством "вмешаться в ситуацию и дать оценку правомерности действий руководства управления капитального строительства СГГА".

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Анна МОСКАЛЕНКО.

Другие статьи этого номера