Влетел, однако

В этом году, как и в прошлом, из общего числа нарушений земельного законодательства, выявленных госземинспекцией, наибольший процент приходится на самовольное занятие земельных участков.За это законодательством предусмотрены наказания административного и даже уголовного характера, но и это не останавливает самозахватчиков. Одни из них надеются на то, что их не проверят, другие пытаются уйти от ответственности путем ведения закулисных переговоров. Однако это удается все реже. Незанятой земли становится все меньше, а госземинспекция ужесточила контроль за использованием и охраной земель. Только в прошлом году ее сотрудники провели полторы тысячи проверок, выявили 900 нарушителей, которым с целью возмещения причиненного государству ущерба пришлось внести в местный бюджет более двух миллионов гривен.

Сейчас перед необходимостью пополнить казну оказался частный предприниматель Олег Морозов. Решением горсовета в мае 2004 года и в апреле 2005-го в районе жилой и общественной застройки у входа в парк Победы ему было предоставлено в аренду на 15 лет два участка общей площадью 0,0091 гектара для размещения на них бистро с летней площадкой и детского кафе "Елки-палки" без права капитального строительства. В результате проверки инспекторами госземинспекции было установлено, что при возведении строений на капитальном фундаменте предприниматель вышел за пределы землеотвода и занял площадь в размере 0,0042 га незаконно.

В связи с нарушением Земельного кодекса Украины госземинспекция привлекла Олега Морозова к административной ответственности и начислила сумму причиненного им ущерба в размере 38935 гривен, которую он обязан уплатить в местный бюджет. Материалы проверки направлены в Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Это лишь один пример, свидетельствующий о том, что за нарушение земельного законодательства можно, елки-палки, влететь на несколько десятков тысяч гривен.

Другие статьи этого номера