Спасатели должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации

В Севастополе на территории морского рыбного порта прошли масштабные учения подразделений МЧС.
В Гагаринском районе на территории государственного предприятия «Севастопольский морской рыбный порт» подразделения МЧС совместно с другими службами гражданской защиты города отработали комплекс мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера — аварии автотранспорта (перевозящего опасное химическое вещество) на железнодорожном переезде.По кальке учений, на территории порта автоцистерна емкостью 5 тонн, заполненная аммиаком, пересекая железнодорожные пути, столкнулась с тепловозом. В результате аварии произошла утечка химически опасного вещества. По телефону 101 диспетчер порта сообщает о произошедшем в оперативно-координационный центр ГУ МЧС. По гарнизону объявляется повышенный номер вызова — к месту происшествия направляются пожарно-спасательные расчеты со всех районов города. Быстрее всех прибывают спасатели Гагаринского района. В защитном костюме начальник части первым отправляется в разведку. От правильности его действий зависит дальнейший ход работы по ликвидации аварии. Осмотрев место происшествия, он дает команду бойцам приступить к осаждению облака испаряющегося аммиака и извлечь из очага поражения пострадавшего водителя автоцистерны.

"Первые минуты работы в зоне ЧС — самые важные для спасателей, потому что это время, отведенное на спасение жизни людей, оказавшихся в эпицентре аварии, — тех, кто не смог спастись самостоятельно, — рассказывает начальник Гагаринского районного отдела ГУ МЧС в Севастополе майор службы гражданской защиты Анатолий Попов. — Основная задача эмчеэсовцев — это оперативная ликвидация чрезвычайной ситуации, а все задачи аварийно-спасательных служб сводятся к одной цели — спасение жизни людей. В данной ситуации большая ответственность лежит на организаторах эвакуации персонала порта (администрации предприятия), которые совместно с МЧС и милицией должны обеспечить переезд людей в безопасное место. В ходе учений было "испытано" на практике несколько пунктов плана эвакуации населения Гагаринского района".

Химики аварийно-спасательной части спецназначения ГУ МЧС определили зону поражения воздуха аммиаком, пожарные локализовали его распространение, а специалисты Ласпинского военизированного горноспасательного взвода наложили бандаж на место разгерметизации корпуса автоцистерны, блокируя утечку аммиака. После этого автоцистерну под водяной завесой буксируют в безопасное место. В районе возможного распространения опасного облака работает группа СЭС: эти специалисты должны сообщить окончательные результаты уровня концентрации паров аммиака в воздухе на территории порта, а также вблизи жилых микрорайонов по улицам Корчагина, Правды, Рыбаков и проспекту Героев Сталинграда. Специалисты СЭС докладывают результаты химической разведки: район чист. Завершившиеся учения станут большим практическим уроком для всех сил, задействованных в операции.

"Пожарные и химики МЧС, сотрудники милиции, ГАИ, медики, специалисты СЭС, работники порта и других предприятий, расположенных в зоне условного химического поражения, — все участники комплексных учений на практике продемонстрировали свои знания и умения оперативно действовать в условиях, максимально приближенных к реальным, — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС в Севастополе подполковник службы гражданской защиты Сергей Рябов. — Морской рыбный порт — это крупное предприятие Гагаринского района, являющееся потенциально опасным объектом. На его территории функционируют холодильные установки, содержащие несколько тонн аммиака, работают на объекте более 500 человек. В связи с этим подразделениями МЧС уделено повышенное внимание обеспечению безопасности на предприятии. Один из методов влияния на уровень подготовки всех сил и средств аварийно-спасательных служб, а также сотрудников порта — это комплексные учения. В очередной раз доказана результативность постоянных тренировок рядового, личного и руководящего состава: спасатели справились с поставленными задачами в полном объеме, а вот подготовка работников порта требует большего внимания, об этом руководству предприятия напомнили при подведении итогов учений".

Прошедшие учения — это большой вклад в комплексную систему гражданской защиты Севастополя по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Это плановая работа главного управления МЧС Украины в Севастополе по подготовке сил и средств ведомства к оперативным действиям по назначению. Подобные мероприятия в Севастополе проводятся регулярно, и каждый раз спасатели отрабатывают новые, доводят до автоматизма уже существующие сценарии развития возможных происшествий на объектах города.

Другие статьи этого номера