Станислав Чиж и его время

— так называется выставка, которая открывается завтра в Художественном музее им. М.П. Крошицкого.Наследие народного художника Украины, почетного гражданина города-героя Севастополя Станислава Чижа велико и зримо. Не случайно еще при жизни мастера бытовало утверждение: весь город — его мастерская. Монументы, памятники, скульптурные композиции, мемориальные доски в честь знаменательных событий и замечательных севастопольцев украшают площади, скверы и улицы нашего города. Кажется, что они стояли здесь всегда, отражая особые строки в истории города и судьбы героев, участвовавших в тех или иных событиях. Севастопольские подпольщики, моряки трагически погибшего линкора "Новороссийск", подводники, летчики, артиллеристы, герои трудовых будней, деятели культуры и искусства — ныне все это фрагменты многих скульптурных произведений Станислава Чижа — займут свое место на выставке. В центре экспозиции — тронутые патиной портреты, посвященные друзьям: одухотворенный, романтический писатель Геннадий Черкашин, яростный, непримиримый поэт Григорий Поженян, мудрый старейшина архитектурного цеха Севастополя Адольф Шеффер, сосредоточенный, влюбленный в Крым художник Виктор Толочко, знаменитый командир береговой батареи Иван Заика.

Эскизы, макеты, бюсты, барельефы, медали, наброски, шаржи, акварели, фотографии, альбомы, книги… Перед севастопольцами предстанет многое из того, что создавалось руками Станислава Чижа и что окружало его в мастерской.

И, конечно же, на выставке будет представлено долгожданное, выношенное и любимое его творение — памятник императрице Екатерине Великой. Она поднялась на пьедестал уже после смерти мастера. И после его смерти встал на набережной Балаклавы Александр Куприн.

Завтра родные, друзья, коллеги, благодарные севастопольцы вспомнят добрым словом прекрасного человека, великого мастера, скромнейшего труженика, который ушел от нас год назад. Вечная ему память!

Другие статьи этого номера