Всегда с народом

Севастопольская милиция отмечает 90-летие со дня образования.
Конечно, если быть объективным, то можно было бы отметить 104-летнюю годовщину. Ведь народная милиция в Севастополе впервые появилась в 1905 году. Правда, просуществовала она только три дня. Однако это стало началом новых изменений в сфере охраны и защиты правопорядка.

Когда в 1917 году, сразу после Октябрьской революции, встал вопрос организации контроля и правопорядка на местах, в Севастополе был создан комиссариат охраны города. Позже, согласно приказу начальника губернской милиции Крымской Советской Социалистической Республики и постановлению Севастопольского революционного комитета, 21 мая 1919 года комиссариат по охране города Севастополя был переименован в управление Советской рабоче-крестьянской милиции, которую возглавил комиссар Михаил Иванович Кануга.

Структурно город был разделен на шесть районов, каждый из которых возглавлял заведующий (начальник) районного отделения милиции. Участковые комиссариаты были переименованы в управления районов. Отделение милиции находилось на улице Советской. Условий для работы не было: в комнате, где свет горел до двух часов ночи, сидели по семь-восемь человек, обмундирования им не выдавали, были проблемы и с оружием для личного состава.

Хотя, если говорить о материально-технической базе севастопольской милиции того времени, то у нее была своя "фишка" — автомобиль "Фиат" с бортами, обшитыми матрасами, набитыми шерстью. Колеса "усовершенствованного" авто не имели резиновых надувных шин, а потому грохотали по дорогам ужасно. Севастопольцы поневоле обращали внимание на эту машину, оснащенную двумя пулеметами "максим" и двумя ручными пулеметами "льюис".

После гражданской войны милиция Севастополя направила усилия на борьбу с бандитизмом и особенно распространенной в те времена криминальной преступностью. Вместе с тем работники милиции занимались воспитанием и трудоустройством беспризорных детей-сирот. В 1922 году по инициативе севастопольской милиции был открыт детский дом на Максимовой даче, который полностью находился под ведомством милиции.

На протяжении всей своей истории севастопольская милиция всегда была на передовых позициях, положительно отмечалась и Наркоматом внутренних дел СССР, и МВД СССР, и МВД Украины. В годы Великой Отечественной войны вместе со всеми жителями Севастополя милиционеры принимали участие в обороне города, потом работали в подполье, уходили в партизаны. После войны принимали участие в восстановлении города.

Реформа севастопольской милиции пришлась на 1958 год, когда приказом УМВД Крымского облисполкома N 094 от 07.12.1958 г. были основаны три районных отдела милиции — Ленинский, Балаклавский, Нахимовский, а 14 января 1976 года был сформирован и Гагаринский районный отдел.

В сложные 90-е годы севастопольская милиция с честью выполнила возложенные на нее задачи. "Уже сегодня украинские историки отмечают, что таких последствий раздела сфер влияния между преступными группировками, какой проходил в Крыму, в Севастополе, удалось избежать, — говорит начальник УМВД в Севастополе генерал-майор милиции Валерий Петухов. — Да, они были, быть может, и жестче, чем в Крыму, с убийствами и взрывами, но благодаря действиям севастопольской милиции этот период не растянулся на долгие годы".

За прошедшие 90 лет у севастопольской милиции были различные времена. Конечно, сложно сравнить день сегодняшний с маем 1919 года, но нынче, в условиях кризиса, финансирование милиции оставляет желать лучшего — государство обеспечивает только выплату зарплаты и 30 процентов от необходимых потребностей материально-технической базы милиции. К сожалению, и город не может помочь так, как хотелось бы.

Тем не менее севастопольские милиционеры не жалуются. И продолжают честно исполнять свой долг. Красноречивый пример — поступок, если хотите — подвиг старшего сержанта Евгения Скоробогатова, о котором "Слава Севастополя+" не так давно писала. "Если человек искренне пришел служить в милицию — это уже поступок, — говорит Валерий Петухов. — Человек прекрасно понимает, на что он идет, он знает, что в любой момент может оказаться в экстремальной ситуации".

Что же касается оперативной обстановки в Севастополе, то она сегодня, по словам Валерия Петухова, в целом не отличается от оперативной обстановки в стране. Более того, есть снижение количества преступлений, хотя в связи с экономическим кризисом прогнозировался рост преступности.

От первого лица

Валерий ПЕТУХОВ:

— Сегодня — наш праздник. Поэтому я хотел бы поблагодарить в первую очередь действующих сотрудников милиции, которые тянут очень нелегкую лямку и работают без оглядки на время. Им — спасибо!

Спасибо ветеранам правоохранительных органов за то, что они нас не забывают и передают свой опыт. Хочу поблагодарить членов семей сотрудников милиции за понимание, поддержку и сохранение тылов.

Я в восхищении от того человеческого климата, который сложился в Севастополе: замечаю, что севастопольцы относятся к милиции с уважением и пониманием наших проблем. И потому хотел бы пожелать севастопольцам пережить тяжелые времена и быть бдительными. Желаю спокойствия и благополучия в повседневной и семейной жизни, крепкого здоровья!

Другие статьи этого номера