Жениться в мае — не маяться

Как же мы привыкли верить в приметы! Из года в год повторяется одно и то же: как только наступает май, сразу же сокращается количество свадеб. Надо признать, наши предки умело использовали естественное желание молодых быть счастливыми в семейной жизни. Например, чтобы сохранить урожай мака и уберечь детей от наркомании, придумали поверье о том, что у той девушки, которая оближет цветок, муж лысым будет. Естественно, после этого никому из будущих жен даже в голову не приходило испытывать судьбу. И таких примеров можно привести немало. Насколько обоснованы подобные суеверия, мы решили выяснить в городском управлении юстиции. — Традиционно самое большое количество браков с начала года регистрируется в конце апреля (на Красную горку), меньше всего — в мае, — говорит первый заместитель начальника главного управления юстиции в Севастополе Елена Сергеевна Анохина. — В этом году, например, только за три дня, с 23 по 25 апреля, в городе зарегистрировано 140 браков: в Балаклавском рагсе — 20, Гагаринском — 41, Ленинском — 54, Нахимовском — 25. А вот в мае молодожены регистрировать свой брак не торопятся. Существует ничем не обоснованное предубеждение о том, что, заключив брак в мае, всю жизнь будешь маяться. А совсем недавно появилась мода на красивые даты — 07.07.07, 08.08.08 и другие. Считается, что сочетаемые в это время узами Гименея обязательно будут счастливы, поэтому в эти дни в рагсах наблюдается ажиотаж. Но цифры не подтверждают данное утверждение. Например, если сравнить показатели 2007 года, учитывая, что первым "критическим возрастом" для семьи является год после регистрации брака, то получится следующая картина. В мае 2007 года в Севастополе заключено 110 браков, 07.07.07 — 79. На сегодня из браков, заключенных в мае 2007 года, распалось шесть, и из браков, заключенных 07.07.07, также распалось шесть. Таким образом, статус мая как самого плохого месяца для вступления в брак ничем не обоснован. Напротив, существует поверье, что семьи, созданные в мае, быстрее других достигают материального благополучия.

— С датами свадеб все ясно. А кого себе в мужья выбирают севастопольские невесты? Браки с иностранцами по-прежнему в моде?

— В 2008 году в Севастополе было зарегистрировано 3509 браков ( в 2007-м — 4210; в 2006-м — 3577). С гражданами дальнего зарубежья в 2008 году зарегистрировано 70 браков (в 2007-м — 49; в 2006-м — 24). Больше всего таких браков заключено с гражданами США, Германии, Италии. Также зарегистрированы браки с гражданами Великобритании, Греции, Испании, Израиля, Канады и один брак — с гражданином Иордании.

В I квартале 2009 года зарегистрировано 562 брака (в I квартале 2008 года — 554).

— Сегодня многие молодые люди живут в так называемом гражданском (незарегистрированном) браке. Но наступает момент, когда появляется желание узаконить свои отношения. Что нужно знать желающим официально создать семью?

— В соответствии с Конституцией Украины брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье. Для обеспечения стабильности отношений между мужчиной и женщиной, охраны прав и интересов супругов, их детей в интересах государства и общества установлена государственная регистрация брака, которая удостоверяется свидетельством о браке, образец которого утверждается Кабинетом министров Украины.

Мужчина и женщина, желающие вступить в зарегистрированный брак, лично подают письменное заявление в государственный орган регистрации актов гражданского состояния. Место подачи заявления не зависит от места постоянного или временного проживания, а только от желания новобрачных.

Если женщина и (или) мужчина не могут лично подать заявление по уважительным причинам, то такое заявление, нотариально удостоверенное, могут подать их представители. Полномочия представителей также должны быть нотариально удостоверены.

Если у мужчины и женщины, подавших заявление, нет препятствий к браку, а именно — они достигли брачного возраста, не состоят в другом зарегистрированном браке, то брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин руководитель органа регистрации актов гражданского состояния разрешает регистрацию брака до истечения месячного срока. В случае беременности невесты, рождения ребенка, при наличии угрозы жизни невесты или жениха брак регистрируется в день подачи соответствующего заявления.

Брак регистрируется в помещении государственного органа регистрации актов гражданского состояния. Если жених или невеста не могут по уважительным причинам прибыть в государственный орган регистрации актов гражданского состояния для регистрации брака, то по их заявлению регистрация проводится по месту жительства, по месту оказания стационарной медицинской помощи или в другом месте.

Семейным кодексом Украины установлено, что присутствие жениха и невесты в момент регистрации брака является обязательным; регистрация брака через представителя не допускается. Брак, зарегистрированный в отсутствие невесты и (или) жениха, считается незаключенным. Запись о таком браке аннулируется в органе регистрации актов гражданского состояния по решению суда.

Брак, зарегистрированный с лицом, признанным недееспособным, а также с лицом, которое по тем или иным причинам не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими (например, алкогольное, токсическое или наркотическое опьянение), признается недействительным. А вот если брак заключался мужчиной и женщиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов, он является фиктивным.

Невеста и жених, согласно действующему законодательству, имеют право избрать фамилию одного из них в качестве общей фамилии супругов или в дальнейшем именоваться добрачными фамилиями.

Невеста и жених имеют право присоединить к своей фамилии фамилию жениха и невесты. Если оба хотят иметь двойную фамилию, то по их согласию определяется, с какой фамилии она будет начинаться. Соединение более двух фамилий не допускается, если это не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит жених или невеста.

Если на момент регистрации брака фамилия невесты или жениха уже двойная, то она или он имеет право заменить одну из частей своей фамилии на фамилию другого.

— Дорого сегодня обходится регистрация брака?

— Согласно части 1 статьи 17 закона Украины "Об органах регистрации актов гражданского состояния", за регистрацию актов гражданского состояния взыскивается госпошлина. На сегодняшний день, согласно декрету Кабинета министров Украины "О государственной пошлине", сумма госпошлины, подлежащая уплате при подаче заявления на регистрацию брака, составляет 85 копеек. Согласно части 2 статьи 17 вышеуказанного закона, работники органов регистрации актов гражданского состояния оказывают дополнительные платные услуги правового и технического характера, которые не предусмотрены данным законом. Перечень услуг и плата за них устанавливаются главным управлением юстиции в Севастополе. Приказом главного управления юстиции в Севастополе от 16.01.2009 г.

N 7/04 утверждены тарифы на дополнительные платные услуги правового и технического характера, которые оказываются отделами регистрации актов гражданского состояния. Указанными тарифами утверждены услуги по проведению семейных событий — церемоний бракосочетания: полный обряд — 120 гривен, сокращенный — 60, юбилейная свадьба — 80.

Данные услуги оказываются только по желанию граждан. Только от их желания зависит, будет ли это регистрация брака и вручение свидетельства в торжественной обстановке или одновременно с регистрацией брака будет проведен обряд с музыкальным сопровождением и другими элементами обрядности. Согласитесь, что в современных условиях это очень непросто, но жители и гости нашего города достойны самого лучшего, и мы будем стремиться к тому, чтобы со всей Украины, из других стран люди стремились вступить в брак именно в Севастополе.

Становится традицией в День города поздравлять новобрачных и семейные пары, отметившие свой золотой юбилей, на площади Нахимова с вручением подарков от местных органов власти. Главным управлением юстиции в Севастополе при поддержке городской администрации 13 июня 2009 года запланировано проведение церемонии поздравления свадебных и юбилейных пар на площади Нахимова.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера