Чемодан — вокзал — заграница…

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем, сколько стоит загранпаспорт и какие документы необходимо представить для его оформления. Думаем, эта информация будет полезна многим севастопольцам, поскольку ежегодно количество жителей города, выезжающих за рубеж, растет. Кто-то отправляется на временные заработки, кто-то покидает родину навсегда, а кто-то просто желает увидеть мир собственными глазами через окно туристического автобуса или персонального автомобиля.Сделать это очень просто, как говорится, были бы желание и деньги. Итак, чтобы долго не ходить по городу в поисках информации, запоминаем адрес: ул. Ленина, 41. Здесь находится Севастопольский филиал государственного предприятия МВД Украины "Ресурсы-документ", в котором вам дадут полный перечень документов, необходимых для оформления загранпаспорта. Тут же производятся и все расчеты.

Среди бумаг, которые попросят представить, числятся оригиналы и ксерокопии паспорта гражданина Украины и идентификационного кода, а также справка об отсутствии судимости. Если вы собираетесь на работу "в моря" и уже получили паспорт моряка, его тоже стоит прихватить с собой. И не забудьте одну важную деталь: граждане, не достигшие 25 лет, должны в обязательном порядке явиться "с поклоном" в военкомат и получить справку, свидетельствующую о том, что в ближайшее время родина не призовет их исполнить конституционный долг. Да-да, речь идет о нашей доблестной армии.

Кстати, еще несколько лет назад, чтобы получить справку об отсутствии судимости, нужно было ехать в крымскую столицу. Сегодня все гораздо проще: платишь 66 или 88 гривен (за срочность) — и документ готов. Действует он на протяжении месяца со дня выдачи.

Теперь перейдем непосредственно к ценам. Если вы никуда не спешите и можете подождать месяц, то за загранпаспорт в конторе "Ресурсы-документ" придется выложить 573,84 гривны. Это в несколько раз дороже, чем пару лет назад. Но что поделаешь — цены растут. Можно, конечно, сэкономить около ста гривен, обратившись по данному вопросу в районное отделение милиции в соответствующий отдел. Но такой путь занимает чуть больше времени.

Если же вам срочно понадобилось покинуть страну, можно воспользоваться услугой ускоренного оформления паспорта. При наличии всех необходимых справок его сделают за десять рабочих дней, но и стоить это будет дороже более чем в два раза. Так что в целях экономии можно вспомнить известную народную поговорку: готовь сани летом, а телегу зимой.

Если загранпаспорт уже имеется, но в него необходимо внести изменения, эта услуга тоже не будет бесплатной. Оформление за месяц — 163,43 грн, за 10 дней — 243,56 грн, за три дня — 317,05 грн. Как понимаете, детишек за границу, как говорится, просто так тоже никто не пустит. Детский проездной билет для вас оформят в месячный срок за 121,32 грн, за десять дней — за 174,67 грн и за три дня — за 229,47 грн. Кстати, если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, на него также необходимо взять справку об отсутствии судимости.

Конечно, заграничный паспорт — удовольствие не из дешевых, но для многих граждан он является острой необходимостью. К тому же радует то, что документ выдается на десять лет. Так что при наличии денег и желания за это время его можно хорошенько "поэксплуатировать".

Кстати, в Севастопольском филиале государственного предприятия МВД Украины "Ресурсы-документ" действуют льготы. Ими могут воспользоваться Герои Украины, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, лица, награжденные четырьмя и более медалями "За отвагу", инвалиды войны, инвалиды 1-й и 2-й группы, участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1-й и 2-й категории, жены умерших инвалидов войны.

Другие статьи этого номера