Семь раз спроси у геолога

После публикации в нашей газете корреспонденции «Продавать землю с проектами», в которой сообщалось о том, что градостроительный совет рассмотрел предпроектное предложение о застройке урочища Аязьма, в редакцию пришли геологи Алексей Федоров и Сергей Стрельцов. Зная, что порой разрешение на производство строительно-монтажных работ выдается без учета возможности активизации опасных геологических процессов, они посчитали своим профессиональным и гражданским долгом через газету проинформировать потенциального инвестора и застройщика о следующем.Еще летом 2006 года в КП "Южэкогеоцентр" от гражданина М. Рудова поступил запрос на выполнение в урочище гидрогеологических исследований и выдачу заключения о возможности строительства в его прибрежной зоне базы отдыха. Геолог Алексей Федоров, возглавляющий сейчас Севастопольский оползневый пост, представил в редакцию текст этого заключения. В нем, в частности, говорится, что урочище было сформировано локальными эрозионными и оползневыми процессами, а также водно-селевыми выносами и камнепадами.

Освоение территории возможно после проведения инженерно-геологических изысканий, перехвата и отвода на урез моря сточных вод с помощью нагорного лотка. Берег надо укрепить противооползневыми инженерными сооружениями. На берегу — подпорными стенками, в море для предотвращения размыва берега — бунами между пляжами. В урочище довольно высок уровень подпочвенных вод, о чем свидетельствует произрастание в нем влаголюбивой растительности, в частности камыша. Площадных оползней здесь давно не наблюдалось, однако подстилающие глины не гарантируют, что они исключены, особенно если учесть 8-балльную сейсмичность района. Почти как в сказке: прежде чем строить, семь раз спроси совета у геолога. Спросят ли?

Геолог Алексей Федоров высказал предположение, что, учитывая исключительно благоприятный климат в урочище, застройка его не только не исключена, но и просто неизбежна. Он не стал вдаваться в политико-экономические аспекты освоения этого сказочного уголка природы, а только хотел бы напомнить, что без гидрогеологического заключения по Аязьме ни к каким работам приступать здесь нельзя. В севастопольском регионе уже достаточно много мест, где самовольно возведенные строения оказались под угрозой разрушения оползнями, обвалами и камнепадами.

Другие статьи этого номера