Мы не продаем сигареты несовершеннолетним…

Как оказалось, для большинства торговых точек Севастополя это строгое утверждение — лишь слова на ярко-желтой наклейке.
Вчера, 1 июня, мы отметили Международный день защиты детей, а в минувшую субботу — Всемирный день борьбы с курением. Символично, не правда ли? Ведь, если верить статистике, которая знает все или почти все, именно от этого порока — курения — в первую очередь и стоит защищать наших детей. Да и по результатам опроса Украинского института социальных исследований им. О. Яременко, проведенного в апреле этого года при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 63% украинских детей в свои 15 лет уже имеют опыт курения.

Как с этим бороться? Вопрос не из простых. Вспомните себя. Как же в подростковом возрасте хотелось быстрее стать большими и самостоятельными. И как тогда почти всем казалось, что "атрибуты взрослой жизни" — сигареты и пиво — в этом действительно помогут. А ведь не купи мы тогда первую пачку сигарет, кто знает, может, и не было бы теперь в наших спутниках не только вредной, но и весьма разорительной привычки. Но нам-то тогда сигареты продали. А сегодня продадут и нашим детям. Невзирая на действующие законы и запреты.

Убедились мы в этом "экспериментально-практическим" путем, пройдясь по магазинам и табачным ларькам. А чтобы эксперимент был чистым и картина объективной, мы взяли с собой несовершеннолетних детей — 16-летнюю Леру и 9-летнего Игната. Задачей ребят была покупка сигарет. И они ее выполнили.

В поле нашего эксперимента попали: табачный магазин на ул. Генерала Петрова, ларек на остановке общественного транспорта "Центральный рынок", два сигаретных киоска: один — на территории самого центрального рынка и второй — слева от Графской пристани. За полтора часа "хождения в народ" дети без особых усилий стали обладателями пяти (!) пачек сигарет. 16-летней Валерии сигареты продали во всех ларьках, в которые она обращалась. При этом ни у одного продавца, видимо, даже мысли не возникло спросить у столь юного создания, "жаждущего покурить", о ее возрасте. Конечно, есть отговорка, что юной барышне на вид лет 19 можно дать. Но кто в таком случае мешал продавцам потребовать у Леры предъявить документы? Ведь незнание закона (в нашем случае — возраста покупающего сигареты) от ответственности не освобождает.

Почему-то на Западе или в США запрет на продажу сигарет и спиртного детям никаких вопросов ни у кого не вызывает. Вспомните, к примеру, хотя бы сериал "Беверли Хиллз". В нем героям, чтобы сигарет купить и коктейль слабоалкогольный выпить (то, чем наши дети начинают "накачиваться" класса с 6-7-го), надо было документы предъявить. Иначе — родителям штраф, продавцу — увольнение по статье. Закон есть закон. К слову, наш рейд проходил "под аккомпанемент" бурной радости выпускников-2009, для которых в тот день прозвенел последний звонок. Так вот ребятишки с ленточками "Выпускник-2009" на наших глазах беспрепятственно покупали и сигареты, и пиво, и вино, и даже водку. А ведь в этом случае продавцам не нужно было и документ спрашивать — никаких секретов: лента выпускника говорила сама за себя. Какие уж тут комментарии?..

Второму участнику "похода за сигаретами" — Игнату — "повезло" меньше. Несмотря на чистое, честное и непорочное лицо мальчика, просившего тетю-продавца продать ему пачку серого "Мальборо" "для папы", в районе площади Лазарева и на Центральном рынке малышу отказывали. При этом ребенку объясняли, что "штраф в 3000 гривен его папа вряд ли заплатит". А вот в ларьках на площади Нахимова, что у Морвокзала, реализаторы оказались не столь щепетильными. Услышав, что Игната сигареты "папа попросил купить", продавщица, чуточку посомневавшись, все-таки продала мальчишке пачку сигарет. Конечно, у продавцов своя правда: им деньги нужно зарабатывать, семьи кормить. Как признался в частной беседе хозяин одного из табачных ларьков, своих реализаторов за продажу сигарет детям он наказывать не собирается. "У детей есть родители, и курит или нет ребенок — исключительно их проблема. Ну не продадут ему сигареты в моем ларьке, он пойдет в другой, где сможет все-таки купить. И что? Ребенок все равно курит, а я — без прибыли", — считает мужчина. И, увы, его мнение — отнюдь не исключение из правил. При этом хозяин даже в расчет не берет, что и он, и его наемные работники грубо нарушают закон. "Американцы и европейцы — люди до смешного законопослушные", — подобный ярлык мы лихо навешиваем на всех, кто чтит и исполняет законы своей страны. Нам пока, видите ли, смешно, что кто-то строго исполняет каждую букву закона даже тогда, когда за ним никто не наблюдает. Нам ведь пока гораздо ближе понятия типа "закон, что дышло…" А раз так, почему не попытаться хотя бы разочек закон обойти? Может, пронесет. Может, никто не заметит. А если нет? И невдомек нам, что все законы, как правило, написаны на чужих скорбных примерах. Часто на крови. Так, может быть, начнем учиться на чужих ошибках, а не продолжать учиться на своих?

Продающих сигареты несовершеннолетним выводили на "чистую воду"

Анна МОСКАЛЕНКО, Андрей ИВАНОВ и Дмитрий МЕТЕЛКИН.

Глас народа

ПОМОЖЕТ ЛИ ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ ДЕТЯМ СИГАРЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Анна Александровна, домохозяйка:

— Нет, не поможет. Запретный плод — сладок, и чем больше мы будем запрещать курить, тем больше самые отчаянные будут хотеть сделать это. Другой вопрос, что некоторых детей уберечь можно. Закон правильный, и соблюдать его надо, даже если не веришь в его эффективность. Философствовать на эту тему можно долго, но что-то же надо делать. И если каждый будет соблюдать закон, а не думать о своей прибыли, может, хоть часть детей удастся уберечь.

Петр Олегович, слесарь:

— Мне кажется, что любые запреты в нашем обществе (даже на уровне законодательных актов и нормативных документов) — лишь декларация. Все равно найдутся ларьки, где детям сигареты продадут. Или бабульки-пенсионерки предприимчивые подсобят. Сколько раз видел, как торгующая сигаретами поштучно бабка, сидящая напротив "Медоборов", что на площади Лазарева, продает сигареты 12-14-летним школьникам. И ничего! Ни милиция, проходящая мимо, ни чиновники из службы по делам детей ни разу не озаботились этим фактом. Видимо, им недосуг, у них есть дела более важные.

Андрей, студент:

— Не продай мне продавец в магазине шесть лет назад сигареты, не думаю, что курил бы сейчас. Тогда же, в 14 лет, мне казалось, что если буду курить, то круче стану, взрослее. Теперь же понимаю, что дурость была и не стоило начинать. Но бросить уже сложно. Все утешаю себя отговорками и "кормлю завтраками" вроде: "Ну, с понедельника (1-го числа, нового года…) точно брошу". Но пока сделать этого не могу. К сожалению. Поэтому даю бесплатный совет курильщика молодым: не начинайте. И здоровее будете, и деньги сэкономите.

Другие статьи этого номера