Яша был отравлен

Как стало известно, гибель дельфина по кличке Яша — ведущего артиста Севастопольского дельфинария в Артбухте, не была случайностью. В заключении симферопольской лаборатории Брэма, изучающей физиологию морских млекопитающих, говорится о гибели животного в результате воздействия химических веществ."Указанные процессы, учитывая внезапный характер смерти животного и отсутствие признаков хронических заболеваний, могли быть обусловлены острым отравлением химическими веществами или комбинацией веществ", — говорится в предварительном заключении. Каких конкретно веществ — это еще предстоит выяснить. Руководство дельфинария обратилось к прокурору города с просьбой разрешить сдать биологические образцы на токсикологическое исследование.

5 мая, накануне трагедии, любимец севастопольской публики был здоров, активен, с настроением выполнял тренерские команды. Однако утром следующего дня произошло резкое ухудшение состояния его здоровья. Как говорят сотрудники дельфинария, Яша погиб на глазах, "сгорел" буквально за час. И это при том, что среди питомцев дельфинария в Артбухте семнадцатилетний дельфин Яша был доминирующим самцом, а значит, самым активным и сильным.

Каким образом произошло отравление, еще неизвестно. Все версии пока носят характер предположений: например кто-то мог бросить отравленную рыбу через ограждение дельфинария. А возможно, это злодеяние осуществилось каким-то другим путем. Сотрудники дельфинария с болью переживают утрату. Чтобы подготовить такого "артиста", требуется не один год.

Трагическое событие аналогично ситуации, имевшей место в недавнем прошлом в ялтинском зоопарке "Сказка", когда за короткий срок погибли от отравления химическими веществами более десяти животных. Было возбуждено уголовное дело. Директор самого крупного в стране частного зоопарка С. Зубков откровенно заявлял в СМИ, что в произошедшем видит происки конкурентов из коммерческих структур, имеющих виды на территорию зоопарка. Подобные мотивы приходят на ум и в случае с гибелью дельфина Яши. А быть может, в городе объявился зооманьяк?

Другие статьи этого номера