Дела сердечные…

Только не подумайте, что сегодня в нашей рубрике мы будем говорить о любви. Об этом без устали воспеваемом поэтами, потрясающем, пьянящем, обворожительном, волшебном… чувстве. И о связанных с ним сердечных муках и переживаниях.
Увы. Читательская почта недели в основном, что бывает крайне редко, состояла из писем и обращений, в которых севастопольцы делились болью и душевными переживаниями. Видимо, настолько нестерпимыми были эти боль и переживания, что наши сограждане решились «обнародовать» происшедшее с ними, выговорившись хотя бы на страницах газеты.

Начнет наше общение письмо Елены Сычевой. Глядя на эту подтянутую, энергичную, моложавую женщину, лично принесшую письмо в редакцию, как-то не верилось, что она — пенсионерка, да еще и жительница осажденного Севастополя. Но когда Елена Георгиевна сказала, что она в прошлом чемпионка Украины по плаванию, бывший спортивный работник, сегодня занимающаяся общественной работой и ведущая активный образ жизни, все встало на свои места. Спортивная закалка, однако! К тому же женщина до сих пор водит собственную машину. Правда, выезжает на ней редко, только в случаях крайней необходимости.

А привело Елену Сычеву в редакцию происшествие, о котором она со слезами на глазах поведала в личной беседе и изложила на бумаге. И связано это, как вы уже, наверное, догадались, с поездкой по крайней необходимости.

ЧЕРСТВЫЕ ДУШИ

"…27 мая я на машине, сделав свои дела (приблизительно в 14 часов), возвращалась в гараж. На очень сложном перекрестке (Камышовая бухта — поворот на б. Казачью), где обычно случается множество ДТП, машина заглохла. Мимо проносились десятки авто, но никто из них не остановился, чтобы помочь. Завести машину сама я не смогла. Поставив аварийный знак, пошла за помощью — недалеко находился автосалон. Я была уверена: там мне помогут, если не бесплатно, то хотя бы за деньги. Да, меня хорошо встретили, улыбались, сочувствовали и вроде бы делали все, чтобы помочь. Но… Один сказал, что отбуксировать машину в гараж, находящийся в двухстах метрах, не в их компетенции, второй, сославшись на занятость, сел в авто и укатил…

Я вышла на перекресток. Слезы навернулись на глаза. Было больно и обидно. Но буксир надо было искать. На мое счастье, в грузовом "топике" в б. Казачью ехал молодой парень. Он развернулся, подъехал к моей машине, взял ее на буксир и помог не только добраться до места, но и загнать авто в гараж. На это у него ушло от силы 15 минут. Я не запомнила номер его машины, от волнения не спросила, как его зовут. Но я очень ему благодарна.

Помню время, когда, если что-то случалось с машиной на дороге, останавливались и предлагали помощь почти все водители. Но настало жестокое время, время бизнеса и черствых людей. А ведь мы живем на земле не так долго. И после себя нужно оставлять как можно больше добрых дел…

С уважением

Е. Сычева, постоянный подписчик "Славы".

Знаете, даже не хочется представлять, что чувствовала метавшаяся по дороге и расположенным вблизи автосалонам и сервисам в надежде на помощь немолодая уже женщина. Металась, переживая не за свое старенькое авто, а за то, чтобы оно не стало причиной беды — перекресток-то аварийно опасный.

Неужели действительно ничего не шевельнулось в душах проносившихся мимо водителей, не екнуло сердце у срочно уезжающего якобы по делам бизнесмена — ведь почти матери отказывал он в помощи в тот момент? Неужели большинство из нас уже просто неспособны сопереживать и помогать друг другу просто так, по-человечески?

А имеем ли мы в таком случае моральное право вообще называться людьми? Вот ведь в чем соль.

* * *

Продолжают наш откровенный разговор севастопольцы — жильцы домов N 27, 29, 31 по ул. Героев Бреста, которые свое коллективное обращение адресовали не только редакции нашей газеты, но и главам Севастопольской городской и Гагаринской районной госадминистраций С. Куницыну и С. Заецу, председателю Севастопольского городского совета В. Саратову.

"ПОМОГИТЕ ПРЕКРАТИТЬ ЭТОТ БАРДАК"

"Просим обратить внимание на проблему, возникшую у нас во дворе после открытия двух (!!!) магазинов (и это несмотря на то, что через дорогу находится крупный супермаркет). Данные торговые точки торгуют не только продуктами питания, как заявлялось собственниками при открытии, но и винно-водочными изделиями в весьма разнообразном ассортименте. Причем делается это с 7 до 23 часов. Работа данных торговых точек создает массу неудобств жильцам наших домов. Наш двор превратился в очень удобное место для распития спиртных напитков.

Прямо на детской площадке, на скамеечках у песочницы, ранним утречком опохмеляются все "страждущие", компанией или поодиночке… А потом тут же укладываются отдохнуть. Днем пьют уже "серьезнее" — с закуской, разложенной все на тех же скамеечках. А рядом в песочнице играют дети. Потому что больше им играть негде. На замечания мам, гуляющих с детьми, "веселые компании" либо вообще не реагируют, либо реагируют довольно агрессивно. Поздно вечером и ночью, "плотно затарившись", компании гуляют с еще большим размахом — с песнями и плясками. В теплую погоду ночью невозможно открыть окна — отовсюду несутся визг, вопли, мат. Случаются и пьяные драки. Вся детская площадка усыпана пробками, окурками, обертками и прочим мусором. Постоянных уборщиц хозяева торговых точек нанимать не хотят. Возле магазинов и скамеек нет даже урн.

В прошлом году наш двор уже становился пристанищем для бомжей. Они спали на матрацах прямо под магазином. И только усилиями милиции и нашего депутата горсовета Н.А. Баскакова их удалось выдворить. Кстати, усилиями этого же депутата (по нашей просьбе) были заасфальтированы подъездные дороги во дворе, но они уже начинают разбиваться. И опять-таки не без помощи наших злополучных магазинов, к которым грузовые машины подвозят продукты и спиртные напитки.

Хозяев магазинов весь этот кошмар, похоже, вовсе не беспокоит. Их не волнует ни вывоз мусора, ни уборка близлежащей территории, ни разбитые дороги, ни наши дети, играющие пробками из-под бутылок в песочнице, в которую ночью оправлялись пьяные дяди и тети…

Помогите прекратить этот бардак! Очень надеемся на ваше вмешательство. Помогите нам, пожалуйста!

С уважением

жильцы домов N 27, 29, 31 по ул. Героев Бреста, председатель ЖСК-92, правление ЖСК-92".

Конечно, закрыть торговые точки, так круто изменившие жизнь наших земляков, редакция, к сожалению, не может. Но вот призвать ответственных товарищей навести порядок во дворе домов N 27, 29, 31 по улице Героев Бреста — это в наших силах. Что мы и делаем. Взываем к их совести и добросовестному исполнению своих должностных обязанностей. Также просим обратить внимание на тот факт, что, согласно нормативным документам, площадь точек, осуществляющих торговлю спиртными напитками и табачными изделиями, должна превышать 21 квадратный метр, а по утверждению авторов коллективного обращения в редакцию, магазинчики, приютившиеся в их дворе, совсем крошечные.

Но это, как видите, не мешает им создавать большие неудобства.

* * *

Завершает наш сегодняшний откровенный разговор о важном письмо с просьбой о помощи. Считаем своим долгом опубликовать его, поскольку именно на страницах нашей газеты 30 мая в публикации Оксаны Непомнящих "Очень хочется, чтобы Костя вернулся к нормальной жизни" мы рассказали о трагедии, происшедшей с нашим юным земляком Костей Дроновым.

ВЕРИМ И НАДЕЕМСЯ НА ПОМОЩЬ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ

"Уважаемая Наталья Васильевна! 6 мая 2009 года в газете "Слава Севастополя+" (N 79) было напечатано объявление с просьбой о помощи пострадавшему в ДТП Косте Дронову (13 лет).

Убедительно просим вас через вашу газету выразить нашу благодарность за оказание посильной помощи всем, кто принимает участие в спасении нашего внука и сына. Косте предстоят очень дорогостоящая операция и длительное лечение и реабилитация.

С уважением и надеждой

мама Татьяна Геннадиевна, дедушка Геннадий Иванович, бабушка Александра Яковлевна Дроновы-Карвецкие".

На просьбы нашей газеты об оказании помощи севастопольцы откликались уже не раз, за что мы им безмерно благодарны. Сегодня такая просьба звучит вновь. Дорогие земляки, в наших с вами силах дать шанс на выздоровление и возвращение к нормальной жизни тринадцатилетнего севастопольского мальчишки Кости Дронова.

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Для тех, кто готов помочь, повторяем банковские реквизиты:

Получатель: ОАО "Укрэксимбанк", филиал в г. Севастополе. МФО 384986, ОКПО 25750392. Счет N 292421788. Назначение платежа: пополнение КС N 0071001987, Карвецкая Александра Яковлевна.

Другие статьи этого номера