Другая система мышления

Музейно-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» получил завершенную архитектурную концепцию. Разработчики проекта познакомили с ней городской Планировочный совет.

Представлял эскизы будущего комплекса 3 июня в городском совете руководитель проекта Михаил Чалый. По его словам, "основным знаковым сооружением комплекса остаются развалины самой батареи". Внутри казематов батареи создан музей. 3 июля прошлого года в нем открылся первый экскурсионный маршрут, в этом году в этот же день откроется второй, а в следующем — третий. Вообще, рассказал Михаил Чалый, создатели комплекса расчистили все доступные для посещения экскурсантов места батареи, и площадь подземных музейных помещений постоянно расширяется.

Основным искусственным сооружением музея станет Пантеон славы. Снаружи, со стороны города, он будет представлять собой расколотую стилизованную орудийную башню, внутри которой разместится купол с проецированными на нем фотографиями павших бойцов. На сегодняшний момент установлено более тысячи фамилий защитников батареи, треть из них — с фотографиями. "Это будет самое большое цельнокупольное сооружение в Украине. Диаметр купола составит 9 метров", — сказал руководитель проекта.

В создаваемом некрополе найдут свое последнее пристанище останки защитников, найденные в наше время в процессе раскопок на батарее. Уже обнаружены порядка 50 останков советских воинов. Один из них идентифицирован. "Он, как человек семейный, серьезный, нормально заполнил смертный медальон, — рассказал М. Чалый. — Оказался из Каховки, Гашенко Яков, был женат, имел сына. Сын приезжал почтить его память".

Ближе к берегу встанет часовня, причем таким образом, чтобы как можно меньше "вмешиваться" в естественный рельеф, — в овраге. Она будет хорошо видна с моря, а со стороны города будет виднеться лишь крест. Вообще вся территория комплекса будет как бы разделена на две части: застроенная и не тронутая — под названием "выжженная земля", там будут приподняты воронки, рвы траншей и, по возможности, восстановлены окопы и блиндажи.

От "праздника жизни", особенно бушующего в летний период в "отелях" вокруг батареи, экскурсантов оградят забором из кипарисов. При входе на мемориал возвысится некая отделяющая арка, проходя сквозь которую, люди будут попадать как бы в иную систему мышления — на место одной из самых тяжелых, трагических, полных предательства и героизма, страниц в истории города-героя Севастополя.

В тему

Решение о создании музейно-мемориального комплекса "35-я береговая батарея" было принято городским советом в 2006 году. В течение года шли подготовительные работы и документальные — по землеотводу под мемориал и выделению участка из состава земель Страбонова Херсонеса. Затем после проведения конкурса около восьми гектаров земли были переданы в аренду учреждению "Объединение граждан "35-я береговая батарея". 3 июля 2007 года "Объединение…" заложило первый камень в строительство мемориала, приступило к разминированию земли и музеефикации самой батареи, подготовило свою группу экскурсоводов. С тех пор "35-я береговая батарея" приняла 13 тысяч 254 экскурсанта. На июль уже записаны три группы из Австралии. И все это время "Объединение…" вело проектные работы по созданию музейного комплекса, которые при помощи московских архитекторов были завершены в апреле 2009 года. Маршруты работают для экскурсантов БЕСПЛАТНО в будние дни, кроме понедельника и вторника, с 16 часов и в выходные — целый день.

Инвесторами проекта на сознание комплекса уже потрачено 8 миллионов гривен и планируется до 3 июля 2011 года, дня официального открытия музейно-мемориального комплекса, вложить еще 38 миллионов.

Сказано!

Татьяна УМАНСКАЯ, председатель правления "Объединения граждан "35-я береговая батарея":

— Такие крупные инвестиционные вложения обусловлены любовью к городу, к его истории. Нам говорят: "В истории Севастополя столько героических моментов, а вы беретесь вроде как за постыдное, трагическое событие, полное моментов предательства". Но черные пятна в истории, не белые, они тоже должны открываться! Ведь за этим осталось 80 тысяч жизней людей. Они сражались, несмотря ни на что, зная, что эвакуации не будет и что никто им ничем не поможет, ничего не имея. Они пили красную от крови морскую воду, но продолжали сражаться. Это не заслуживает памятника?

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СОЗДАНИЮ МУЗЕЯ НА ТЕРРИТОРИИ 35-Й БАТАРЕИ НА СРЕДСТВА ИНВЕСТОРА?

Людмила Николаевна ХАМИНА, председатель Ленинского райсовета ветеранов:

— Прекрасно, что есть люди, которые дают средства как инвесторы или меценаты. И даже те граждане, которые не могут жертвовать крупные суммы, например бедные пенсионеры, вносят какой-то вклад. Как при входе в храм оставляют деньги, так и в данном случае. Этот душевный порыв направлен на то, чтобы сохранить память и славу тех, кто завоевал Победу. Чтобы можно было прийти не просто на экскурсию в музей, а поклониться той светлой памяти, подвигу, который был совершен здесь.

Андрей Миронович СОЛОВЕЙ, полковник авиации в отставке, ветеран войны:

— 35-я батарея — это памятное и историческое место нашего города-героя. Это была опорная крепость в обороне Севастополя. Мы, ветераны Великой Отечественной войны, очень благодарны за то, что многое делается для создания музея героической славы.

Борис Павлович ИВАНОВ, житель блокадного Ленинграда:

— Это воплощение мечты. Недавно я посетил 35-ю батарею. Проделана большая работа, место уже стало похоже на музей. Порадовало, что группы школьников приезжают на экскурсию, внимательно слушают, осматривают. Молодому поколению это надо знать. Да и место там очень красивое, впечатляющее. Посещение 35-й батареи запоминается на всю жизнь.

Валентина Германовна КИТЧЕНКО, председатель первичной организации ветеранов:

— Отношусь положительно. Важно сохранить это место подвига воинов — защитников Севастополя. Хочется, чтобы более активно в создании музея принимали участие наши предприниматели.

Надежда Семеновна БУШУЕВА, ветеран:

— Отличная идея. Мой отец Семен Иванович Прокуда погиб в районе 35-й батареи при обороне Севастополя. Недавно там побывал внук и с гордостью сказал, что фотография деда есть в музее. Я всем сердцем поддерживаю этот музей.

Официально

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета:

— Я рад тому, что городской совет, выполняя свои обещания жителям города, уже сегодня дал возможность предприятию приступить к реализации очень дорогого проекта "35-я береговая батарея". Я уверен, что сегодня на территории бывшего Советского Союза никто на частные деньги такие комплексы не создает. Сейчас ведется сбор фотографий. Это прекрасная идея — купол синего цвета с образно уходящими в небо людьми. Наша задача — во всем помогать создателям комплекса, сочетая интересы города, заказчиков и архитекторов.

Другие статьи этого номера