Период багряных зорь

Июнь открывает лето. За обилие цветов его в народе называют разноцветом, за багряные зори дали имя — червень. Июнь — месяц цветущих трав, поющих птиц. 21 июня — день летнего солнцестояния, астрономическое начало лета, самый длинный день в году. Атмосферные процессы отличаются уже меньшей активностью. Длительное время может наблюдаться устойчивая сухая погода, обусловленная влиянием области высокого давления.Несмотря на то, что пасмурных дней в июне меньше, чем в мае, осадков выпадает больше, и они носят преимущественно ливневый характер. Среднее их количество равно 32,5 мм. Из летних месяцев июнь наиболее дождливый. В отдельные годы количество осадков может значительно превышать норму (в 1983 г. в Севастополе выпало 193 мм осадков!), в отдельные годы осадков не наблюдалось вовсе (в 1981 году).

Июнь грозами богат. Половина годового количества дней с грозой приходится на июнь. Среднемесячная температура воздуха в июне на 5 градусов выше, чем в мае, и составляет 19,7 град С. Днем воздух обычно прогревается до 23-25 град С. Максимальная температура июня в Севастополе наблюдалась в 1996 году — 33,7 град С. Ночью температура воздуха составляет 18-23 град С. Минимальная температура воздуха отмечалась в июне 1958 года — 6,2 град С.

Как и в другие месяцы теплого периода года, преобладает ветер бризовых направлений: днем дует с моря, а ночью — с суши. Средняя скорость ветра в июне равна 4 м/сек. Однако при смещении на Крым активных циклонов скорость ветра значительно увеличивается и достигает 15 м/сек. и более. Один раз в двадцать лет при выходе циклонов на запад Черного моря скорость южного ветра в Севастополе достигает 26 м/сек. В среднем в июне в Севастополе бывает два-три дня с сильным ветром.

По данным Украинского гидрометцентра, среднемесячная температура воздуха в июне-2009 ожидается около нормы. Количество осадков — близко к средним многолетним.

В первой декаде июня ожидается ветер восточный, северо-восточный 3-8 м/сек. Временами дождь, гроза. Температура воздуха ночью 17-22 град С, днем 24-29 град С.

Во второй и третьей декадах ветер преимущественно западной четверти, изменяясь от юго-западного до северо-западного, не превысит 5-10 м/сек. В отдельные дни — дождь, гроза. Температура воздуха ночью 18-23 град С, днем — 25-30 град С.

Незакатные зори, теплые росы, ласковые ветры — это прелесть молодого лета. Его светлость июнь порадует нас солнечными, яркими днями, чистыми стремительными дождями, раскатистым громом, радугами да соловьиными трелями.

Температура воды в море 18-19 град С и к концу месяца обещает прогреться до 21-23 град С.

Другие статьи этого номера