Загородная балка. Недорого

Пока городской совет решал, как лучше распорядиться землями Загородной балки, администрация передала их частному предприятию по договору суперфиция. Стоимость суперфиционного права чиновники оценили в «не менее тысячи гривен в месяц».

Вчера сессия городского совета началась с очередного скандала из области земельных отношений. Депутатам стало известно, что первые лица Севастопольской городской администрации, назвавшись "собственниками", отдали в частные руки землю в самом центре Севастополя — в Загородной балке. С докладом по этому вопросу перед коллегами выступил депутат городского совета Андрей Семенов.

"Беспощадные и беспринципные чиновники городской администрации находят кучу способов, как обобрать нашу территориальную громаду. За бесценок отдаются лучшие земли, страдают 380 тысяч рядовых севастопольцев, а наживаются на этих аферах господа чиновники со своими вассалами… При свете дня крадут наши земли и деньги городского бюджета", — заявил Андрей Семенов.

По его словам, Севастопольской городской государственной администрацией на неконкурентных началах, "без какой-либо возмездной составляющей был передан субъекту частного права — ООО "Метро-Юг" — земельный участок в Загородной балке площадью более 4,7 га". "Учитывая, что стоимость одного квадратного метра земли в этом районе в соответствии с нормативной денежной оценкой земли Севастополя составляет около 845 грн, а стоимость супефиционного права, согласно договору, — 1000 грн в месяц и срок — 50 лет, то общий материальный ущерб, причиненный только городскому бюджету от данной преступной сделки, составил более 39 миллионов гривен. (Это — не говоря о потерях государства в виде НДС)", — подсчитал депутат. Причем, сказал Андрей Семенов, право пользования к юридическому лицу перешло без отвода земельного участка, без разработки проекта землеустройства, без согласования с уполномоченными органами, без проверки соблюдения всех норм законодательства, да ещё и с объектами коммунальной собственности.

Председатель городского совета Валерий Саратов назвал данную сделку "верхом цинизма", поскольку "администрация никакого отношения к земле в Загородной балке не имеет: в границах населенных пунктов все вопросы решает местный совет". Такими действиями, резюмировал Валерий Саратов, администрация раскрыла тайну, почему ею был развален и брошен стадион "Таврика". Теперь вся земля вокруг него отдана, а стадион без подъездных путей и автостоянок существовать не может. Отныне, предложил Валерий Саратов, СГГА стоит называть "антигосударственной, антиукраинской, антисевастопольской".

Кстати, о том, как планировал распорядиться этими землями городской совет, "Слава Севастополя+" рассказывала в начале прошлого года в материале "Дорогая Загородная балка". В феврале 2008 года на планировочном совете города рассматривалось проектное предложение ОО "ПФК "Севастополь" по реконструкции стадиона "Таврика". (12 февраля 2008 года сессия городского совета приняла решение, согласно которому за реконструкцию и строительство стадиона в Загородной балке отныне берется профессиональный футбольный клуб). В планах значились строительство стадиона на 10 тысяч мест с обустройством поля с искусственным покрытием последнего поколения; под двухъярусными трибунами приверженцы спорта N 1 видели спортивные залы. К стадиону должны были примыкать тренировочные поля и стоянки для машин болельщиков, приехавших на матч. Вынашивал клуб и планы о возведении примыкающей к стадиону четырнадцатиэтажной гостиницы. Но! Именно гостиница потянула тогда назад проектную работу. Примыкать она должна была к северной части трибун, чтобы на футбольное поле не падала тень: аккурат посередине Загородной балки. Вот тогда члены планировочного совета и решили повременить. Чтобы, во-первых, рассматривать проектирование гостиницы в комплексе с застройкой всей балки. А во-вторых, подумали депутаты, не стоит ли участки Загородной балки выносить на аукционы с инвестиционным отягощением по строительству подземной автостоянки?

Теперь невозможно ни первое, ни второе. Ни компот. Согласно договору, подписанному администрацией в конце 2008 года, участок отдан под застройку социально-бытовыми объектами, которые становятся собственностью суперфициариев.

Ирина КАРАТАЕВА.

* * *

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

к президенту Украины Ющенко В.А., премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В., в Верховную Раду Украины, Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и Антикоррупционное бюро при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины:

Севастопольский городской совет в шестой раз обращается к высшим должностным лицам Украины и в правоохранительные органы с требованием о прекращении преступной деятельности и нарушений законодательства, совершаемых должностными лицами Севастопольской городской государственной администрации в городе Севастополе, в результате которых государству и территориальной громаде города причинен огромный материальный ущерб.

Несмотря на неоднократные обращения Севастопольского городского совета во все имеющиеся в Украине правоохранительные органы и на самостоятельные действия по защите интересов территориальной громады Севастополя в различных судах, в собственность и пользование субъектов предпринимательской деятельности безвозмездно продолжают передаваться десятки гектаров севастопольской земли.

При этом, несмотря на все прямые запреты, установленные действующим законодательством, противоправно переданные должностными лицами Севастопольской городской государственной администрации земельные участки (включая земли обороны и сельскохозяйственного назначения) и права на них вообще были проданы юридическим лицам — нерезидентам Украины, что ставит под угрозу национальную безопасность нашей страны…

…Так, в частности, Севастопольскому городскому совету стало известно, что должностными лицами Севастопольской городской государственной администрации на неконкурентных началах без какой-либо возмездной составляющей был передан очередной земельный участок в центре Севастополя, расположенный в Загородной балке (ориентировочной площадью 5 га), субъекту частного права — ООО "Метро-Юг"… И таких сделок должностными лицами Севастопольской городской государственной администрации совершено на сотни миллионов гривен.

На основании вышеизложенного Севастопольский городской совет требует незамедлительно принять меры по пресечению данной преступной деятельности и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении противоправных действий.

В тему

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН: "ПРОКУРАТУРА ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕРИЛА ВСЕ ФАКТЫ ЯКОБЫ "НАРУШЕНИЙ"

Генеральная прокуратура рассмотрела и проверила отчет временной следственной комиссии Верховной Рады Украины. Соответствующее заявление генпрокурора Украины Александра Медведько опубликовано на официальном сайте Верховной Рады в ответ на обращение парламентской комиссии нардепа И. Вернидубова. Итог — прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против сотрудников городской государственной администрации Севастополя, которых депутаты обвиняли в "нецелевом использовании средств" и "махинациях с землей".

"По результатам проверки законности использования бюджетных средств, выделенных на выполнение Программы социально-экономического развития города Севастополя, прокуратурой города отказано в возбуждении уголовного дела относительно служебных лиц управления капитального строительства, главного управления ЖКХ и главного управления Государственного казначейства в городе Севастополе ввиду отсутствия в их действиях состава служебного преступления", — говорится в отчете Генпрокуратуры.

В документе, подписанном Александром Медведько, перечисляются практически все факты, которые использовали в своих обвинениях и депутаты горсовета, и комиссия Вернидубова. Одно из "громких дел" было связано с выделением земельного участка ООО "Гипроград". В действительности же нарушения закона не было, подтверждает А. Медведько: "Также прокуратурой Севастополя отказано в возбуждении уголовного дела относительно служебных лиц СГГА по факту заключения договора (суперфиция) с ООО "Гипроград" о праве пользования земельным участком ввиду отсутствия состава преступления, поскольку договор заключен в соответствии с судебными решениями о предоставлении ООО "Гипроград" в пользование земельного участка".

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын с удовлетворением отметил факт появления отчета Генпрокуратуры: "Я рад, что прокуратура тщательно проверила все факты якобы "нарушений" в Севастополе. С самого начала было очевидно, что все эти "выводы" комиссии Вернидубова — элемент политической борьбы. Точнее, травли, организованной для эдакого "переворота по-севастопольски". Громкие обвинения, обращения во все властные инстанции. На деле — мыльный пузырь! Нашу правоту уже неоднократно подтверждали суды различных инстанций, теперь доказала и прокуратура. Но что настораживает, сценарий не меняется: на сессиях горсовета звучат "разоблачительные" спичи, пишутся письма, подконтрольная пресса поднимает крик…

Конечно, все это не может не мешать нормально работать. Но администрация работает. Подчеркну: по закону! И со временем все становится на свои места. Выясняется: а ничего криминального и не было. Сколько еще нужно доказательств? Нашим многим депутатам не нравятся суды, которые подтверждали правоту администрации Севастополя. Может, и прокуратура им теперь не по душе?"

Пресс-служба Севастопольской горгосадминистрации.

Другие статьи этого номера