«Сладкий» сезон в разгаре: клубника, черешня — на любой вкус…

Июнь — месяц традиционного сбора ягод. На городских прилавках — изобилие клубники и черешни, причем именно сейчас цены для покупателей наиболее оптимальные. Так, если не полениться и обойти несколько мест торговли, отборную клубнику можно купить по 12 грн за килограмм, а черешню — по 10.Поэтому хозяйки несут с базаров ягоды ведрами. И правильно делают. "Клубничное изобилие" продлится в лучшем случае неделю, так как массовый сбор ягод уже завершается. А завезенные из той же Турции плоды будут стоить намного дороже. Кстати, после насыщения рынков крымскими ягодами "заморский товар", еще месяц назад продававшийся по заоблачным ценам, из супермаркетов исчез (надо полагать, не выдержал конкуренции). Так что если у кого-то в планах значится заготовка на зиму свежеперетертой с сахаром клубники (обычно на килограмм очищенных ягод берут 1,5 кг сахара, перетирают все это в эмалированной посуде деревянной толкушкой, при этом сохраняется до 80% витаминов, раскладывают в подготовленные "прожаренные" в духовке банки и хранят в холодильнике) — самое время отправиться на рынок. Кстати, вопреки ожиданиям, цена на сахар выросла незначительно. Ажиотажного спроса на него также не наблюдается.

Продолжается сезонное снижение цен на овощи: к примеру, огурцы уже можно купить по 1,5-3,5 грн за килограмм. А если приобрести продаваемый здесь же "засолочный набор" (пучок укропа и чеснока продают по 1,5 грн), то можно и малосольные огурчики приготовить к семейному столу.

Как правило, самые низкие цены устанавливают продавцы собственноручно выращенных овощей и фруктов (привозят товар из деревень на машинах). По словам занимающихся торговлей людей, сегодня лидирует по ценам Ялта, а дешевле всего овощи и фрукты можно купить в Джанкое.

Другие статьи этого номера