Год национального усыновления удался

В 2008 году Севастополь занял первое место по числу усыновленных детей.
Севастопольские сироты обретали семью в три раза чаще, чем подлежащие усыновлению дети из других регионов страны.
«Круглый стол» на тему «Предоставление помощи семьям с детьми, детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, другим категориям для обеспечения надлежащего уровня жизнедеятельности в период кризиса» состоялся в большом зале СГГА. Были подведены итоги проведения в 2008 году Года поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и определены направления основной работы организаций города для улучшения жизнедеятельности семей с такими детьми в период кризиса. Также была дана оценка фестивалю социальных проектов (организаторы — СГГА, ЦСССДМ, Лига социальных работников), прошедшему в нашем городе с 13 мая по 2 июня, участие в котором приняли 780 человек из 18 государственных и 15 неправительственных структур.

В Севастополе проживают более 1,5 тысячи социально незащищенных, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях и нуждающихся в поддержке семей, 680 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. По статистике, 4/5 детей-сирот — это не биологические, а социальные сироты, родители которых живы, но лишены родительских прав. Только в 2008 году сотрудники УМВД, управления образования, здравоохранения и других структур выявили в Севастополе 593 "кризисные" семьи, типичные проблемы которых — отсутствие жилья и регистрационных документов (28%), угроза раннего социального сиротства (20%), насилие в семье (8%), алкоголизм и наркозависимость родителей (15%). К слову, в связи с кризисом с начала 2009 года число семей, у которых отсутствует жилье, увеличилось с 28 до 33%, а число злоупотребляющих спиртными напитками родителей возросло с 15 до 25%. Необходимую помощь им могут оказать (и оказывают) работники социальной сферы — сотрудники госучреждений, общественных организаций, благотворительных фондов, реабилитационных центров. Но наиболее действенной эта помощь будет лишь при условии взаимодействия всех этих организаций (как заметила директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ирина Новикова, проблемы легче решать на начальной стадии, чем устранять их последствия).

Особое внимание было уделено вопросу усыновления детей-сирот. Как отметил заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив, в 2008 году Севастополь вышел на первое место (показатель 18,6 при среднеукраинском 6,4) по числу усыновленных детей, состоящих на учете в Фонде национального усыновления. Из 51 усыновленного у нас ребенка 33 живут в украинских семьях (в том числе 27 — в севастопольских), а 18 детей забрали иностранные усыновители. Радует тот факт, что граждане Украины готовы принять в свою семью больше одного ребенка, а огорчает психологическая неготовность усыновителей брать на воспитание детей старше шести лет. В основном люди стремятся взять в семью ребенка в возрасте до года или до трех лет (из 33 усыновленных гражданами Украины севастопольских ребят 30 — до трех лет, и только один — старше шести лет). Иностранные же усыновители только в прошлом году взяли на воспитание семь севастопольских детей старше шести лет. Поэтому основная задача социальных служб — искать потенциальных усыновителей для таких ребят, объяснять, что создание приемной семьи — это работа, которую берет на себя семейная пара и за которую им государство платит деньги. В настоящее время в региональном банке данных зарегистрированы 177 детей, которые могут быть усыновлены (в основном это дети старше 10 лет). Сегодня пять севастопольских семей готовы к тому, чтобы взять на воспитание приемного ребенка. Ожидается, что к концу этого года 43 детей будут воспитываться в детских домах семейного типа (в основном создаются в сельской зоне) и приемных семьях. Но это при условии, что социальные службы смогут найти тех, кто готов поделиться своим теплом с ребенком-сиротой.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

P.S. В ближайших номерах "Славы" не пропустите публикацию "Прокуратура на страже интересов детей".

Глас народа

А ВЫ ГОТОВЫ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА?

Елена, госслужащая:

— После развода с мужем я одна воспитываю своего ребенка. Куда еще второго, если и на родного не хватает времени столько, сколько нужно. И выходные заняты, потому что семью тянешь сама, без поддержки. Усыновление могут себе позволить люди, живущие в достатке и не имеющие детей. Сейчас тяжелая финансовая ситуация для обычных граждан. Я усыновить чужого ребенка не готова.

Татьяна, бухгалтер:

— Если бы мое материальное положение позволяло, я бы взяла девочку. Хотелось бы усыновить ребенка еще маленького — до 2-х, 3-х лет.

Валентина Федоровна, работающая пенсионерка:

— У меня уже такой возраст, что усыновление не оформят. А вообще-то я бы взяла воспитывать ребенка. Раньше об этом не задумывалась, а сейчас вот задали вопрос, так сказать, в лоб, и я поняла, что желание есть, но, увы, возможности из-за возраста ограничены.

Светлана, предприниматель:

— Сейчас много говорят об усыновлении, показывают ролики с социальной рекламой по телевидению. Поэтому вопрос "Готова ли я усыновить ребенка?" я уже себе задавала. И поняла, что нет, хотя у меня взрослая дочь. И детей брошенных жаль, хотелось бы, чтобы они проживали в семьях, а не в детских домах. Но лично я не готова все нажитое в материальном плане для своего ребенка делить еще и с приемным. Такая вот правда. Думаю, что этот момент и останавливает некоторых людей.

Рита, филолог:

— Это сложный вопрос. И своих детей не просто воспитать, а чужих тем более. Когда растишь своих, то срабатывает материнский инстинкт: женщина считает своего ребенка частичкой себя, и это помогает, ей легче. А если воспитываешь чужого — двойная ответственность перед обществом. Это надо иметь в два раза больше любви, мудрости. И конечно, материальная сторона имеет значение. Если женщина, имея своего ребенка, берет еще второго и усыновляет, то для семьи это сложно, потому что наше общество нестабильно. Что касается меня, я думаю, что смогла бы усыновить ребенка. Я бы взяла пятилетнего.

Ольга, одинокая мама:

— У меня официальный статус одинокой мамы. Со своим ребенком мало общаюсь. Девочка учится в 10-м классе. Уже обижается, говорит, что я прихожу, чтобы вечером посидеть за компьютером. Материальное положение, как у большинства матерей-одиночек, очень плохое. Поэтому об усыновлении не может быть и речи. Самой бы выкрутиться. Считаю, что семьи с детьми, а тем более с усыновленными, нуждаются в очень серьезной поддержке государства.

Сергей Данилович, пенсионер:

— Мне кажется, надо активнее предлагать людям брать детей-сирот на воспитание, в приемную семью. Это дает возможность получать помощь от государства, города. А позже, если ребенок стал для тебя как родной, — усыновляй. И напрасно ставят ограничения по возрасту. Есть немало людей пожилого возраста, которые могли бы растить и воспитывать ребенка, в том числе подростка.

Другие статьи этого номера