Взятка «на бензин»

Получив взятку за несоставление административного протокола, лейтенант милиции лишился должности и обязан выплатить установленный судом штраф согласно ч. 2 ст.1 закона Украины «О борьбе с коррупцией».В начале 2009 г. лейтенант милиции прибыл для оформления материалов по факту совершения ДТП с участием водителей двух автомобилей. К тому времени владельцы обоих транспортных средств договорились о возмещении ущерба, и виновник ДТП поинтересовался у прибывших представителей ОГАИ УМВД, можно ли обойтись без составления протокола. Как оказалось, можно. Своему напарнику горе-взяточник объяснил несоставление протокола тем, что "водитель отблагодарил, дав деньги на бензин".

К несчастью лейтенанта, оказалось, что виновник ДТП обратился в службу безопасности милиции города перед тем, как передать деньги.

Когда оперуполномоченные прибыли на место происшествия, автомобиль сотрудников ОГАИ уже направлялся прочь с места ДТП. На приказ остановиться лейтенант не отреагировал, а только прибавил скорость. Но на перекрестке взяточник был вынужден остановиться, выбросив при этом полученные деньги из автомобиля, надеясь избежать ответственности за совершенное.

В судебном заседании лейтенант виновным себя в совершении административного правонарушения, предусмотренного законом Украины "О борьбе с коррупцией", не признал, считая все произошедшее фальсификацией, уверяя, что никаких денег не получал. Однако такие объяснения и Ленинский, и апелляционный суды не сочли достаточно убедительными, и коррупционер понес заслуженное наказание.

Другие статьи этого номера