Двойники из дневника Антона Чухланцева

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Большинство из нас дневники не ведут. "Хлопотное это дело", — сказал как-то один российский известный актер молодой Ливанов, играя роль отважного супермена. И не важно, что он имел в виду совершенно иные жизненные обстоятельства…

А вот мой племянник Антошка, насколько мне известно, ведет свой дневник с 10-го класса. Причем показывает его изредка только мне. Его мать, моя сестра, с самого детства Антона не выказывала ему особого материнского расположения, ибо дитя родилось, увы, нежеланное, от случайного мужчины. Отчим, человек военный, во-первых, мало уделял внимания вопросам воспитания пасынка, во-вторых, всю свою любовь отдал дочери, совместному ребенку супругов, которая в этой семье росла настоящим кумиром…

А я часто забирал пацана к себе. Ездили мы с ним на рыбалку, любили спонтанно завалиться по случаю с ночевкой в приюты горного Крыма, когда мне выдавался отпуск. Даже в армию именно я провожал племянника прямо из райвоенкомата, маманя так и не удосужилась это сделать.

Но это все — прелюдия к моему рассказу. Помнится, перед самой службой в рядах СА я как-то имел с ним интересный разговор. Он мне признался, что примерно раз в полгода видит… своего двойника. Но в очень интересном положении: в будущем.

Я прекрасно помню тот вечер, когда 17-летний Антон прочитал мне выдержку из своего дневника. Идет он, мол, давеча по ул. Новороссийской и вдруг видит: с лестницы спускается на тротуар человек в штормовке, с рюкзаком за плечами. Этот человек (выглядел он старше Антона лет на семь) был удивительно на него похож. Племянник так и сказал: "Это я, но только старше".

Мужик как-то странно на Антона глянул, криво улыбнулся и ушел.

Второй раз своего двойника мой племянник увидел уже в армии, будучи в служебной командировке в Белоруссии, куда они со своим взводным ездили получать новую радиостанцию. Дело было на вокзале г. Бреста. Уже вечерело. В зале ожидания находилось человек двадцать. Кто сидел, кто стоял в очереди у буфетной стойки. Внезапно, пишет Антон в своем дневнике, у стены, возле окна, послышался какой-то шум, две женщины тревожно засуетились, нагнувшись. Оказывается, мужчина лет сорока вдруг упал в обморок. Во-всяком случае, пьяным он не выглядел. Антон подошел ближе, глянул через плечо милиционера, который оказался рядом, и оторопел: на полу лежал его, Антона, двойник. Даже родинка у него над правой бровью была точь-в-точь такой же, с какой родился и рос Антон.

Самое удивительное во всех этих эпизодах было вот что. Антон, как уже говорилось, видел себя… в будущем. Например, три года спустя после увольнения в запас он со своим другом решил отправиться на Алтай, в горы, к шаманам. И, будучи уже в горах, Антон вдруг вспомнил, что несколько лет назад он встретил своего двойника в штормовке и с рюкзаком на ул. Новороссийской в Севастополе. Все сходилось.

Когда же ему исполнилось сорок лет, то с ним приключилась беда… на вокзале в г. Бресте. Племяш был в командировке от своей фирмы и ждал отправления автобуса в Польшу, в г. Познань. За три часа до времени, обозначенного в билете, решил отобедать в ресторане, познакомился там случайно с девушкой. Приятная такая оказалась девица… Да вот беда: перед тем как обменяться адресами, он почувствовал себя плохо, да так, что впервые в жизни потерял сознание.

Когда пришел в себя, оказалось, что все карманы его брюк и пиджака вывернуты, перстень с руки исчез. Если бы были деньги (крупная сумма), то мошенница, что-то ему, видимо, подсыпавшая в сок, и их, конечно, увела бы.

Но выручила случайность: за полчаса до отправления автобуса представитель местной партнерской фирмы по согласованию с руководством предприятия, где работал Антон, должен был принести ему на вокзал некую сумму денег — для частичной оплаты расходов по командировке. Встреча их состоялась.

Сопоставьте этот случай с тем видением двойника, который на глазах племянника упал в обморок на Брестском вокзале в его армейскую бытность, и станет ясно одно: двойники Антона как бы предсказывали ему некие события из его же жизни в будущем. "Вот если бы еще и предостерегали и давали советы", — невесело пошутил мой родственник, когда мы с ним недавно встретились и решили посидеть в баре.

Я много раз читал о таинственных двойниках великих людей и считал подобное литературными домыслами. Выходит, был не прав. А наука на сей счет молчит.

Г. ОСТРОВЕРХОВ, офицер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

На сегодняшний день примерно 10 процентов людей хотя бы раз видели своего двойника или ощущали его несомненное присутствие рядом. Сулит ли это человеку хорошее? Почему двойники являются к людям?

Некоторые исследователи полагают, что двойники появляются у всех нас незадолго до смерти, во время тяжелой болезни, несчастного случая. Это явление они объясняют тем, что от тела человека в этот момент отделяется некая неизвестная астральная энергия. Прежде чем эта энергия переместится в иное пространство, она должна материализоваться в нашем мире в виде точной копии породившего эту энергию оригинала. Тогда-то астральное тело и становится видимым окружающим.

Вместе с тем, судя по удивительному многообразию проявлений двойника, довольно сложно найти всем им единое объяснение, ибо они иногда дают возможность "оригиналу" заглянуть в свое же будущее.

Недавно группа российских исследователей экспериментально установила, что многие загадочные тонкие структуры (в том числе, возможно, и двойники), обладающие признаками разума, формируются из микролептонных частиц. Такие образования могут свободно проникать сквозь другие тела и предметы, рассказывает еженедельник "Аномальные новости".

Другие статьи этого номера