…и 98 улыбок таможенников!

Накануне своего профессионального праздника по устоявшейся уже традиции эксклюзивное интервью нашей газете дает начальник Севастопольской таможни Л.Н. РУДКИН. Он рассказывает, с какими достижениями коллектив встретит этот день и как его отметит. А также о том, какие задачи Севастопольской таможне еще предстоит решить. — Леонид Николаевич, вот уже более 30 лет вы руководите будничной работой и праздниками Севастопольской таможни. Есть ли какая-то разница, как таможенники встречали и отмечали этот день "раньше" и "теперь"?

— Во-первых, к "круглым" датам, как, впрочем, и все, мы готовимся более тщательно. Во-вторых, как независимое государство, Украина празднует этот день в 18-й раз. Но основы для рапортов и простого человеческого удовлетворения от своего дела наш коллектив закладывал, по моему мнению, именно с момента создания Севастопольской таможни.

Что касается традиций празднования, то, как обычно, мы проведем его "на высоком профессиональном" уровне, с коллективным, как и все тридцать лет, выездом в лес на уху и шашлыки. Маршрут тоже привычный — Торопова дача. Мы собираемся там семьями, проводим разные конкурсы, соревнования, игры с вручением призов и т.д. Но и в этот день, естественно, таможенная граница державы без "замка" не остается — коллеги несут службу.

— А сюрпризы будут?

— Будут, конечно! Самый примечательный — награждение победителей конкурса на лучшую… улыбку (сам улыбается) нашей таможни. Организатором и душой конкурса была Ира Молчанова, наш главный инспектор по связям с общественностью. Еще с начала года она фотографировала на работе и на отдыхе наших сотрудников. "Копалась" в фотоархивах, выбирала самые эффектные улыбки. И набрала аж 98! Интереснейшая, я вам скажу, получилась галерея! Она же позаботилась об оригинальных призах. Они называются: "Самая веселая улыбка", "Самая прикольная" и "Самая загадочная". Определить победителей оказалось нелегко. Их имена пока в секрете.

— Да, 98 улыбок стражей границ — уникальный сюрприз. Но вернемся к будням, которых в году, увы, гораздо больше, чем праздников. Есть что-то новое в работе нашей таможни?

— Самое главное — к этому празднику наша таможня подошла в процессе масштабной реорганизации: укрепляются отделы, которые занимаются непосредственно пропуском грузов и пассажиров через границу. Их штаты увеличиваются за счет сотрудников тех отделов, которые мы в свое время неоправданно "раздули". И таможенники, которые были "статистиками", "аналитиками", разными "контролерами" и пр., снова выйдут, как говорится, "в поле". Некоторые структурные подразделения вообще сокращаются. Потому что наше новое руководство приняло, наконец, решение о том, что состав таможен должен минимум (!) на 50% состоять из оперативников. То есть в Севастополе их должно быть не менее ста.

— Но ведь вы говорили о необходимости этого еще несколько лет назад — в наших прежних интервью…

— Говорил. Но тогда, несмотря на мой почти 40-летний опыт работы в таможне, к моим словам не прислушивались. Теперь же нашим руководителем стал сам в прошлом начальник таможни, который понял, что успех работы зависит от тщательного контроля, а не от хорошо составленных отчетов и иных бумаг.

Мы значительно увеличиваем численность таможенных постов в Инкермане и рыбпорту. Когда несколько судов круглосуточно обслуживает смена из двух человек, это не эффективная работа! Нужно, как минимум, 4-6 специалистов-оперативников. И именно для более четкого контроля и учета грузов. Укрепляем и наши пассажирские направления на линии Севастополь — Стамбул — Севастополь.

— А эта работа уже совсем перешла на 122-й причал в Южной бухте?

— Сознаюсь, мы долго не решались перейти с морвокзала на этот пункт пропуска. Но после реконструкции площади Нахимова мы убедились, что там можно нормально работать: есть условия для сотрудников и все необходимое оборудование. Достаточно и места для большегрузных фур, от которых, наконец, освободили центр города. Да и грузы, которые приходят в наш город на автотранспорте, мы теперь встречаем на автотерминале в Камышовой бухте, где таможенная территория располагает необходимой инфраструктурой.

— Вы говорите об увеличении числа оперативников. Кризис им работы не уменьшил?

— А вот красноречивые цифры. Да, за пять месяцев этого года Государственная таможенная служба Украины обеспечила поступление в бюджет 32,5 миллиарда гривен, что на 20,1% меньше, чем за тот же период 2008-го. И в целом задание Минфина — собрать на таможенных границах страны 33,9 миллиарда гривен — выполнено только на 96,3%. Это, как все понимают, произошло в связи со значительным снижением объемов импорта товаров в условиях всемирного финансово-экономического кризиса. Но совершенствовать работу с тем, что есть, и думать о будущем надо!

— Как выглядит на фоне этого "недобора" Севастопольская таможня?

— Отмечу без лишней скромности, что наш коллектив и в таких условиях оказался на высоте! Выполнили планы пополнения бюджета за январь-май 2009 г. только семь украинских таможен. И в эту "великолепную семерку" вошла Севастопольская таможня, перечислив в бюджет свыше 33 миллионов гривен. Это на 2,4% больше плана и более чем на два миллиона превышает сумму перечисленных казне средств за этот же период в прошлом году. А город в качестве дотаций выравнивания с начала года получил от нас 7,3 миллиона гривен. Да, можно говорить о падении импорта, производства и т.д. Но по сравнению с прошлым-то годом, по оперативным данным на день нашего с вами интервью, севастопольские таможенники собрали налогов всего на два с половиной миллиона меньше, чем на ту же дату в благополучном 2008-м. Это ли не "говорящий" показатель?

— Согласен. Но за счет чего вы не допустили падения объемов таможенных налогов и сборов?

— Всех секретов я, естественно, открывать широкой публике не буду. Но скажу, например, что мы стали более тщательно следить за закупочными ценами импортных товаров, стремимся не допускать умышленного их занижения при ввозе в Украину.

Всего за пять месяцев этого года севастопольские таможенники пропустили около четырех миллионов тонн грузов, что на 20% больше, чем за тот же период 2008 г. Объем экспорта-импорта в зоне нашей деятельности составил почти $710 миллионов. Эти цифры говорят о том, что внешнеэкономическая деятельность в севастопольском регионе и в 2009 году продолжает активизироваться.

Однако анализ структуры пропущенных через таможенную границу Украины грузов показывает, что основная их часть, как и в 2008 году, приходится на экспорт, доля которого составляет 72% от общего объема. Импорт составил всего 2% объема пропущенных грузов, а транзитные — 26%.

— А контрабандистов меньше стало или больше?

— Те, что остались, стали хитрее, если рискуют, то по-крупному. Недолго, правда. Ведь в критерии оценки работы таможни входит не только фискальная функция. В ходе систематической работы по борьбе с контрабандой только в этом году мы возбудили, подчеркну, не для "галочки", а серьезных, три уголовных дела, которые "тянут" в общей сложности почти на полтора миллиона гривен. Предметами контрабанды стали автомашины, яхты и наркотики. По наркотикам уже вынесено судебное решение — 5 лет лишения свободы. А стоимость изъятых у правонарушителей товаров и транспортных средств составила 2329000 гривен. По результатам рассмотрения административных дел в доход государства конфисковано товаров на сумму 1233000 гривен, что больше прошлогоднего показателя более чем в 2,5 раза.

— Спасибо за содержательную беседу. С праздником вас и дальнейших успехов!

Другие статьи этого номера