Макет стратегической крылатой ракеты Х-22 — в музейном комплексе "Балаклава"

В ноябре 2008 года Центральный музей Вооруженных Сил Украины презентовал проект создания в военно-морском музейном комплексе "Балаклава" экспозиции "Советская Армия и Военно-Морской Флот в годы "холодной войны". 3 июля 2009-го в рамках реализации названного проекта в музей передан макет стратегической крылатой ракеты Х-22, которая входила в авиационно-ракетную систему К-22. Ракета была чрезвычайно эффективным средством, предназначенным для поражения как отдельных кораблей, так и авианосцев, морских конвоев и наземных целей.

Помимо данного экспоната, для формирования экспозиции из Музея ракетных войск стратегического назначения в "Балаклаву" переданы герметичные двери отсека управления унифицированного командного пункта ракетного комплекса, которые будут основой экспозиции об истории деятельности Ракетных войск стратегического назначения на территории Украины в годы "холодной войны".

Сейчас в музейном комплексе "Балаклава" готовится к открытию новая экспозиция "Подводные силы Черноморского флота 1944-1994 гг.", также являющаяся одним из элементов названной выше программы музеефикации сверхсекретного в прошлом объекта, в котором расположен музей.

Передача уникальных экспонатов в военно-морской музейный комплекс "Балаклава" — еще одно подтверждение твердого намерения военных музейщиков реализовать данный проект в полном объеме. Об этом редакции сообщили из Центрального музея Вооруженных Сил Украины.

Другие статьи этого номера