Пути-дороги Волыни

(Продолжение. Начало в номерах за 7 и 8 июля).

Киев, Севастополь, Львов — города-музеи. Все ли мы готовы поставить на один уровень с ними обделенные вниманием масс туристов скромные, тихие по темпам жизни некоторые областные центры? Ведь многие из них, если не все, способны и удивить, и восхитить, и одарить открытиями. Таков Луцк, такова вся Волынь.

Объем газетной статьи не позволяет рассказать о наиболее значимых его памятниках истории и культуры. Хотя бы кратко подам отдельные сведения о прошлом и настоящем Луцкого замка. Он величественный. У основания стены его башен пятиметровой толщины, повыше — трехметровой. Как только я ступил на территорию крепости, сразу в мыслях вернулся в крепость Чембало родной Балаклавы. А тут экскурсовод свое словечко вставил: "Крепостные башни везде мало чем отличаются друг от друга".

Еще как отличаются. Донжон в Балаклаве все еще в аховом состоянии. Если бы его восстановили, как собирались, к 1 апреля сего года, тогда действительно он ничем не отличался бы от надвратной, самой высокой башни Луцкого замка.

Вспомним, в своих сонетах Адам Мицкевич назвал Чембало не крепостью, как мы привыкли, а именно замком. На польский манер. В прошлом Луцк был в границах Речи Посполитой, Великого княжества Литовского и других государственных образований.

Очень часто сидевшие в Луцком замке князья пользовались широким европейским авторитетом и влиянием. В 1429 году, то есть 580 лет назад, князь Александр Витовт созвал в Луцком замке общеевропейский, мы бы сего дня сказали, саммит. На высшем уровне.

Как можно было в тех условиях без телефона, без телеграфа, без самолетов, наконец, без курьерских поездов собрать в Луцке монархов Европы? Наверное, с депешами, ответами на них, туда-сюда сновали по Старому континенту на взмыленных лошадях гонцы, курьеры. Где Луцк, а где Мадрид, Париж, немецкие земли? Представляете? Правда, Польша относительно рядом, но и до ее столицы два-три дня безостановочного пути. Потом по Европе двигались колонны карет с королями, императорами и их челядью. На несколько дней Луцк становится столицей континента.

Венценосные особы были готовы увенчать седовласую голову 79-летнего Александра Витовта короной. Но в последний момент уперся польский король Ягайло. В расстроенных по этому поводу чувствах Витовт на следующий год скончался.

Не наделили князя королевским достоинством. Зато ресторан с изысканной кухней у Луцкого донжона в наши дни нарекли не иначе как "Корона Витовта". Каждый более-менее известный в стране политический деятель отобедал и отужинал в ресторане. Стена за первым порогом от потолка до пола увешана их фотографиями и автографами. Знай наших!

Вернемся, однако, в замок. В отличие от балаклавского собрата луцкий достаточно обжит.

Угловая башня так высока, что наверху на одном подоконнике обитает еще не ставший на крыло сокол. Его пернатая мамаша принесла на обед пойманную мышь. А по другую сторону оконного стекла, то есть в помещении, нас знакомят с экспонатами необычного музея — музея колоколов. Самый старый из них датирован 1647 годом. Где-то во Львове есть постарше — 1341 года. Те, которые целее, случается, снова водружают на церковные колокольни.

Каких только колоколов, колокольчиков нет в экспозиции. Тут тебе и валдайские — важный атрибут конской упряжи. Есть колокольчики, звоном которых барыни вызывали прислугу. Херсонесский колокол запечатлен на фотографии. Не помню в связи с чем, но экскурсовод вспомнил рынду "Луцка" — корвета Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

В крепостных сооружениях, в помещениях на территории, скажем еще так, Луцкого кремля, работают музеи иных направлений. Побывали мы еще в музее книги. В числе его многочисленных экспонатов видное место занимает фолиант, выпущенный легендарным Гуттенбергом. Требник помечен 1646 годом.

Луцкий художественный музей — гордость волынян — тоже расположен на территории замка. Его помещение подняли на фундаментах некогда разрушенного княжеского дворца — того самого, в котором проходил съезд монархов Европы. Основу экспозиции художественного музея составила коллекция рода Радзивиллов. Этим магнатам принадлежал шедевр испанца Хусепе де Рибера "Святой Иероним", созданный художником в 1644 году. Стены дворцов Радзивиллов украшали также произведения батальной живописи французского художника ХVII века Жака Куртуа (Бургиньона). Представлен также в музее итальянец Франческо Лондонио — художник ХVIII века. Портреты чередуются с сюжетными произведениями живописи, пейзажами. Как сюда, в Луцк, попал морской пейзаж Ивана Айвазовского? Но попал.

В последние годы собрание Луцкого художественного музея пополнилось произведениями живописцев-земляков Андроника Лазарчука, Андрея Коцка, Карела Якубека, Александра Валенты… Интересно, что Андроник Лазарчук входил в круг знакомых и друзей Леси Украинки.

Большая часть журналистской делегации по крутой лестнице поднялась на площадку самой высокой — 9-10 этажей — надвратной башни. Перед нами во все стороны открылась панорама города и его зеленых лесистых окрестностей. Реставраторы Чембало говорили мне, что и на балаклавском донжоне будет площадка. А на его этажах точно так, как в Луцке, могли развернуться, например, музеи с показом находок археологов. Но когда это будет у нас? И будет ли вообще то, чем в Луцке уже владеют и что с гордостью показывают гостям?

Удивила и обрадовала широкая сеть санаториев, домов отдыха. А ведь казалось, что Волынь — не рекреационный край. Если кто-то так считает, то пересмотрит свои на сей счет убеждения, побывав хотя бы в глубине Киверцевского района в санатории "Подснежник". Это столовая, два удобных спальных корпуса, лечебный корпус. В последнем на всех этажах что ни кабинет, то новый вид процедур. Прием их по назначению опытных и умелых специалистов лечит эндокринную систему, органы пищеварения, заболевания дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, нервную систему. Одних только массажей применяется около десяти видов. "Подснежник" сотрудничает с институтом лазерной биологии и лазерной медицины Харьковского национального университета имени Каразина. Широко используются оригинальные аппараты академика Коробкова — лазерные матрицы, душ, солярий… Оборудованы комната искусственного климата, "соляная шахта" и фитокамера. Есть кабинет стополечения, светолечения.

"Подснежник" взошел и расцвел в редком по красоте месте — среди корабельных сосен у реки Путиловка. Его пришлось защищать от посягательств дельцов. Потребовались стойкость, смелость, чтобы оставить здравницу в коммунальной собственности. Его коллектив во главе с Валентиной Касардой в стремлении прочно утвердиться на рынке предоставления рекреационных услуг не взвинчивает на них цены, а снижает. Для этого содержится личное подсобное хозяйство, осуществляется закладка на весь год в морозильные камеры всего, что растет на огородных грядках, в саду и в окрестных лесах. Активной части отдыхающих предлагаются увлекательные туристические, пешие, велосипедные, конные на подводах маршруты, вплоть до водного слалома на реках.

Талисманом санатория стал добродушный уж Яшка. На Благовещение он как часы появляется и глубокой осенью исчезает. Его хлебом не корми, но позволь встретить каждую новую группу отдыхающих.

Совершенно потрясает экскурсионная поездка в тысячелетний Владимир-Волынский. В 2001 году в этом городе создан государственный историко-культурный заповедник. Как говорится, лучше позже, чем никогда. Заповедник — это шесть уникальнейших памятников истории и культуры государственного значения, 16 памятников местного значения и другие объекты. Сложился годовой календарь массовых мероприятий: молодежный конкурс красоты, международный детский турнир по футболу "Владимир", ярмарка "Весенние передсвятки", международные велогонка и пленэр "Колорит", соревнования по спортивному рыболовству на кубок "Лесное озеро", День города и так далее…

Городской голова 40-тысячного Владимира-Волынского Петр Саганюк пригласил осмотреть стадион, на котором тренируется юношеская футбольная команда, которая в принципиальном матче одолела дружину родоначальников футбола из Англии. Гордость Петра Даниловича — в прошлом первого секретаря Волынского обкома комсомола — построенный по методу народной стройки плавательный бассейн — такой, что сюда стремятся попасть спортсмены крупных городов. На стадионе бросилась в глаза… хорошо оборудованная детская площадка: качельки, песочницы, горки… "Это чтобы с младых ногтей детки приобщались к спорту", — сказали нам.

Несказанно рад был Петр Саганюк встретиться с севастопольцем. Ведь в городе-герое лет 35 назад он проходил действительную военную службу. Позже во Владимире-Волынском судьба свела его с Николаем Фоменко. Он возглавлял крупное военное соединение. Естественно, городской голова и без пяти минут генерал дружили. Не без удовольствия я передал привет от Петра Даниловича Николаю Михайловичу, который в настоящее время возглавляет у нас Ленинскую районную государственную администрацию.

Совсем иного плана ковельский городской голова Сергей Кошарук. Он молод, горяч, заводной, увлекающийся. Есть в центре Ковеля старинный особняк — бывшая аптека. В ней хватало места для встреч творческой интеллигенции. На посиделки, случалось, заглядывала Леся Украинка.

В наше время на лакомый объект положили глаз шибко прыткие деловые люди. Ситуация знакомая. Одни из них замышляли в старом особняке открыть ресторан, другие делились планами разрушить его, а взамен поднять нечто монументальное из металла и стекла. Так бы и случилось, если бы Сергей Дмитриевич не стал поперек этих планов. Проверенным методом народной стройки особняк отремонтировали. В его обновленных стенах открыли городской культурно-просветительный центр.

Он не входил в план нашего посещения, но Сергей Кошарук настоял на нем. Мы с интересом осмотрели и выставочные залы, и зал для проведения "круглых столов", и зал, где артисты выступают с моноспектаклями, и книжную лавку, и заведение для благородных девиц. Жизнь в здании центра бьет ключом с утра до вечера. Сергей Дмитриевич убежден, что власть вплотную, конкретно должна заниматься восстановлением подорванного нравственного здоровья народа.

В заключительном очерке о Волыни надеюсь завершить тему гуманитарного содержания.

А. КАЛЬКО.

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера