Мурка-долгожительница

Домашней любимице севастопольцев Коптевых исполнилось 16 лет — для кошки возраст солидный. Теперь хозяева подумывают о том, чтобы изготовить своей Мурке на компьютере по такому случаю специальный "паспорт".- Все началось с того, что 20 мая 1993 года у приблудной породистой кошки (кехмерской или кхмерской?), которую мы приютили, родились четыре котенка, — рассказывает хозяин полосатой долгожительницы Игорь Коптев. — Троих котиков сразу забрали, а самая маленькая кошечка с белой кисточкой между ушами (как родимое пятно) так и осталась у нас. Кстати, сохранилась пленка, снятая на двухлетие нашего человеческого ребенка, который уже год, как имеет паспорт: среди гостей мелькал и шустрый трехмесячный котенок с белой кисточкой на голове.

— Говорят, кошачий век недолог. Уличные кошки живут совсем мало, домашние — немного дольше. Мурке уже 16 лет — возраст, по кошачьим меркам, солидный… "Фирменные" секреты долголетия имеются?

— Думаю, свою роль здесь сыграли хорошие наследственность и уход. Принято считать, что первый год жизни кошек эквивалентен пятнадцати человеческим годам. Двухлетний кот — ровесник двадцатичетырехлетнего человека. Затем каждый последующий год приравнивается к четырем годам жизни человека. Таким образом, шестнадцать кошачьих лет равны 80 человеческим. Это не редкость в кошачьем мире, в котором большие и малые его представители могут прожить в среднем до 18, а то и до 20-23 лет.

Особенность Мурки в том, что за последние, можно сказать, 12 лет она не менялась. У нее целы зубы, только обломан кончик верхнего правого клыка. Она способна громко мурлыкать на протяжении неопределенного промежутка времени. Разогнавшись на полу, по ковру влезает на мебельную стенку, где может сидеть, наблюдая за всеми сверху, а когда ей это надоедает, спокойно прыгает вниз на кресло. Если взять ее за задние лапы и опустить головой вниз, то она не будет беспомощно висеть и мяукать, а, изогнув спину, обхватит держащую ее руку своими передними лапами (может проделать это раза 3-5). Это упражнение она выполняет на протяжении всех своих прожитых лет. Есть еще одно упражнение, которое Мурка страшно не любит. Как настоящая кошка, она всегда внимательно смотрит за тем, что находится на столе, и может это стащить из простого интереса. В наказание берем ее за передние и задние лапы и растягиваем в длину (кстати, очень полезное упражнение, если вспомнить, как ведут себя кошки после сна). Мурка при этом громко кричит, угрожающе урчит, но не обижается. И вообще ее возраст общению не помеха. Мурка встречает гостей, которые приходят в квартиру, легко вспоминает тех, кто не был год и более, радуется встрече.

Интересное отношение между Муркой и теми, кто по календарным годам подходит к ее возрасту. Как она определяет человеческий возраст — неизвестно, но тем, кто родился до 20.05.1993 года, Мурка позволяет на равных общаться с собой, а вот те, кто младше, независимо от своих размеров, не могут просто так подойти к кошке — может последовать резкое шипение, и здоровая детина просто в испуге отходит в сторону от ощетинившейся Мурки. Исключение — если ребенок болен. Тогда Мурка придет сама и будет лежать и лечить человеческого детеныша своим теплом и мурлыканьем. А от совсем маленьких деток Мурка просто прячется.

В свои 16/80 лет и весе 2700 граммов Мурка любит фотографироваться, спать в теплом месте, играть, нападая на руку. С другими кошками не дружит. Ее мир — это мир людей. Она знает, кто такие собаки, а птичек и хомячков рассматривает исключительно как добычу. Ее любимая игрушка — локомотив игрушечной железной дороги: после наблюдения за ним всегда следуют нападение и крушение поезда. Мурка до сих пор боится звука работающего пылесоса и любит справедливость: того, кто кричит дома, может ударить лапой (понятие "кошачья справедливость" очень сходно с человеческим). Очень страдает, когда остается одна, и искренне радуется возвращению хозяев, прижимается своим лбом к лицу, мурлычет и мяучит.

— Сейчас в стране кризис, и держать дома животных многим не по карману. А Мурка в силу своего возраста переживает уже не первые трудные времена. Это как-то отразилось на ее повадках?

— Кошачья молодость, пришедшаяся на середину 90-х годов, оставила свой отпечаток на ее кулинарных пристрастиях: скрежет открываемой консервной банки вызывает немедленное прибытие, звучное мяуканье и даже дрожание хвоста (консервы до сих пор отложились в кошачьей памяти как деликатес). С этих же времен возникла приверженность к мясу крабов и мидиям. Мурка готова сидеть на столе и есть из чужой тарелки, отталкивая хозяев, так ей нравятся морские деликатесы.

Остальная ее пища — это печенка, мясо (можно сырое, можно вареное), молоко и специальные кошачьи лакомства, которых сейчас изобилие. Чревоугодием не страдает. Правда, когда приходит бабушка, шаги которой она слышит от входа в подъезд (прекрасный слух!), Мурка обжирается в прямом смысле этого слова. Но в отличие от людей у нее есть свое чутье: отличаясь всеядностью, Мурка никогда не будет есть недоброкачественную пищу. Нечистопородное происхождение дало ей преимущество — она разбирается в той пище, которую ей предлагают. Этим качеством мы пользуемся: перед употреблением продукты животного происхождения проходят тщательную кошачью проверку. За эти годы Мурка практически стала членом нашей семьи, на ее глазах выросло целое поколение людей. Человеческие дети ее кошачьего детства окончили школу, но не забыли веселых игр с погонями и засадами, в которых ребенок и котенок были на равных. Взрослые получили и поменяли профессии, успели стать пенсионерами. Она даже язык наш знает намного лучше, чем мы понимаем ее кошачий.

— У домашней любимицы — юбилей, по человеческим меркам ей надо бы паспорт получить…

— Мы уже подумываем о том, чтобы ей специальный "документ" на компьютере изготовить… "паспорт". Тогда уж точно у нее будет все, как у людей.

Другие статьи этого номера