"Максимка" ляжет на баланс

Передача бесхозного имущества и зеленых насаждений Максимовой дачи определенному балансодержателю произойдет после осуществления работ по землеустройству и инвентаризации.
На этой неделе городской совет принял второе историческое решение, касающееся уникального места Севастополя — Максимовой дачи. Первое решение датировано 17 июня 1985 года, когда исполком Севастопольского горсовета народных депутатов внес "Максимку" в список памятников местного значения. Статус местного памятника, безусловно, спас усадьбу бывшего градоначальника от приватизации нынешними "хозяевами жизни", но не остановил разрушительного действия со стороны времени и современников. Исправить положение с точки зрения бесхозности призвано решение сессии от 14 июля 2009 года.

Документом "О принятии мер по обеспечению сохранности памятника местного значения "Комплекс усадьбы "Максимова дача" с прилегающим ландшафтным парком" горсовет поручил подконтрольному ему земельному управлению установить границы территории усадьбы с прилегающим ландшафтным парком ориентировочной площадью 58,4 га, установить режим территории и ограничения по использованию земельного участка.

Фонду коммунального имущества предстоит провести инвентаризацию зеленых насаждений и бесхозных объектов верхнего и нижнего бассейнов (водоемов), фрагментов зданий и сооружений. Затем все это природное и рукотворное "имущество" будет передано в состав коммунальной собственности территориальной громады Севастополя в порядке приобретения права собственности на бесхозную вещь. А там уж и балансодержатель определится. На все перечисленные мероприятия городское финансовое управление должно предусмотреть средства в проекте бюджета 2010 года.

В общем, как заявил по этому поводу председатель городского совета Валерий Саратов, "положено начало активным действиям по сохранению данного памятника". И, что важно, до установления границ усадьбы, как отметил Валерий Саратов, "запрещено передавать в собственность либо пользование физическим и юридическим лицам вновь испрашиваемые земельные участки, расположенные на смежной и ее территориях".

Решение о принятии мер по сохранению памятника местного значения "Максимова дача" вступает в законную силу с момента его принятия.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

"Слава Севастополя+" вместе с общественностью города и экологами неоднократно выступала на страницах газеты с предложением скорейшего обустройства "Максимки". Наши читатели не только посвящали стихи этому прекрасному уголку, но и давали вполне грамотные варианты развития Максимовой дачи, например, путем создания на ней ботанического сада. Государственная экологическая инспекция в Севастополе предлагала создать парк-памятник. Теперь, когда мы видим, что горсовет услышал мольбы горожан (хоть и не стал давать новых громких названий предстоящей землеустроительной работе), журналисты "Славы Севастополя+" будут с интересом следить за тем, как предложенное воплощается в жизнь.

Глас народа

ДАВНО ЛИ ВЫ ОТДЫХАЛИ НА МАКСИМОВОЙ ДАЧЕ?

Ольга Андреевна, служащая:

— Недавно дочь с друзьями там была — отмечали окончание 10-го класса. Много хороших впечатлений. А где еще есть зеленые островки в городе? У нас парки застраивают, скверы урезают. Мне нравится идея восстановления комплекса Максимовой дачи, максимально приближенного к тому виду, который был при Максимове. Об этом говорил и писатель А. Чикин, и ваша газета об этом писала. Но, мне кажется, это нереально в нынешних условиях при отсутствии спонсоров.

Джамиль Шамшиевич, представитель общественной организации:

— По традиции мы ежегодно проводим там свой праздник. И этот год не был исключением. И всегда благодарим Максимова за создание прекрасного уголка для людей. В выходные дни там масса народа. Привлекают родник, вода, зеленые насаждения. Покидая полянку, мы всегда убираем за собой мусор. Важно, чтобы все люди так делали, не вредили природе, и тогда всем будет приятно посещать нашу "Максимку".

Зоя Михайловна, менеджер по кадрам:

— Была там весной, в апреле, собирала травку — конский щавель. Тогда "Максимка" показалась неприглядной. Там, где зоны отдыха, везде было замусорено, в бассейне с водой плавали пластиковые бутылки, да и родник находился в запустении. Если кто-то возьмется и восстановит Максимову дачу — это будет великолепно. Но обязательное условие: чтобы это была зона отдыха для всех, где горожане могут по-человечески посидеть, пообщаться, попить родниковой водички. Боюсь, что после реконструкции Максимовой дачи сразу поставят забор и начнут брать деньги за вход на ее территорию.

Виктория, инженер:

— Давно была на "Максимке". Там все в упадке: старые деревья, разваленные гроты, какой-то хилый ручеек. Я не понимаю: как там отдыхать? И еще гнетущая история: расстрелы в Гражданскую войну, госпиталь — в Великую Отечественную. Меня это угнетает, подавляет. Я всего-то и была там раза два за несколько лет. И, честно говоря, не тороплюсь сделать это снова.

Игорь Васильевич, педагог:

— Весной на Максимовой даче участвовал в субботниках вместе с детьми. Часто проводим там спортивные и оздоровительные мероприятия. Это уникальное место в Севастополе. Представьте, когда-то это был частично отработанный карьер, который заполнили землей, и на этом месте появился парк. Факт сам по себе удивителен. Максимов вложил сюда много труда и средств. И эта дача была создана для людей! А наша задача — возродить Максимову дачу, вернуть ее былое великолепие.

Другие статьи этого номера