"Работать в интересах людей, а не в интересах элиты"

В минувшую субботу в помещении Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького (Симферополь) состоялось знаковое в политической жизни Севастополя и Автономной Республики Крым мероприятие. Оно получило имя инициатора его проведения — "Севастополь — Крым — Куницын". Сергеем Владимировичем предложен еще один вариант его названия: "Куницын собирает друзей".Близким председателю Севастопольской городской государственной администрации единомышленникам и соратникам едва хватило мест в достаточно вместительном зрительном зале театра. Люди приехали со всех уголков полуострова, чуть более ста человек — из Севастополя. Выступая на пресс-конференции, а затем перед многочисленной аудиторией, Сергей Владимирович отметил уникальный в течение новейшей истории Крыма, Украины случай, который собрал представителей крымчан и жителей города-героя. И это дело стало по плечу человеку — единственному, который в свое время возглавлял исполнительные ветвь власти в Автономной Республике Крым, а сейчас — в Севастополе.

По этому поводу Сергеем Куницыным было сказано: "В последнее время мы стали свидетелями и участниками жаркой полемики на тему: надо ли объединять Крымскую автономию и Севастополь? Сегодня мы демонстрируем политическое единство, признавая факт того, что мы разные единицы в закрепленном Конституцией Украины административном устройстве страны и таковыми останемся в обозримом будущем. В то же время мы находимся на одном полуострове".

Сергеем Куницыным была отмечена еще одна уникальная сторона проводившегося мероприятия. Оно проходило на внепартийной основе.

Ссылаясь на результаты заслуживающих доверия социологических исследований, Сергей Куницын заявил, что 60 процентов населения Украины не доверяют ведущим политическим силам: и "Нашей Украине", и БЮТ, и Партии регионов. "В сложившихся условиях пока не получилось с созданием общенациональной партии, потому что в Украине нет и, к сожалению, еще не предвидится завершения длительного и сложнейшего процесса формирования единой политической нации", — заявил Сергей Куницын. По его словам, фактически существующий раскол страны по этнополитическому признаку усугубился сознательной его эксплуатацией политическими силами в растянувшейся на годы борьбе за власть.

Глава исполнительной власти города-героя поделился с залом и в ходе общения с представителями средств массовой информации своими ощущениями от того, что у людей усиливается аллергия по отношению к заезженным, годами не получающим решения политическим проблемам. Людей больше занимают конкретные вопросы повседневной жизни, в чем твердо убежден Сергей Куницын.

В марте будущего года будут проводиться выборы в Верховный Совет Крымской автономии. "Я думаю, — заявил Сергей Владимирович, — состоятся и выборы в органы местной представительной власти. По моим оценкам, они пройдут досрочно". Далее было заявлено, что проводимый в Симферополе форум призван сообщить гражданам, что Блок Куницына жив-здоров и физически, и психологически. Что блок готов вступить в борьбу за симпатии избирателей и победить в этой борьбе.

На последних выборах в Верховный Совет АРК Блок Куницына добился второго результата. Ему сопутствовал успех и в ряде регионов полуострова. Счет его представителей в местных советах идет на сотни. Появилась фракция Блока Куницына и в составе ныне действующего Севастопольского городского совета. В предстоящих политических баталиях у сторонников и соратников Сергея Куницына есть шансы расширить свое представительство в органах местной власти. Ведь в активе команды Куницына — совершенные крупные дела как в прошлом, так и в настоящем, которыми не может похвастать ни одна политическая сила.

Крымчане, несомненно, с благодарностью помнят, что в бытность Сергея Куницына главой правительства Автономной Республики Крым его стараниями был построен новый терминал прилета в Симферопольском аэропорту, открыто троллейбусное сообщение в Керчи, проложен газопровод Джанкой — Феодосия — Керчь, в областном центре обновлено здание цирка имени Б.Н. Тезикова, реконструирован республиканский стадион "Локомотив", возобновлено движение паромов на линии "Крым — Кавказ", капитально отремонтирован железнодорожный вокзал в Симферополе. Собственно, на полуострове не было района или города, где бы в то время не вводились в строй новые объекты. Всего было запущено 43 целевые программы, 40 из которых финансировались по постановлениям правительства Украины.

Всего три года Сергей Владимирович возглавляет Севастопольскую городскую государственную администрацию. За этот короткий период бюджет города-героя увеличился с 500 миллионов в 2006 году до одного миллиарда 300 миллионов гривен. Все это время шли реконструкция проспектов, дорог, строительство транспортных развязок. Месяц назад правительство признало Севастополь самым благоустроенным городом страны. Идет к завершению строительство первой очереди Национальной банковской академии, в которой будут обучаться 2,5 тысячи студентов. В городе строят и другие крупные объекты. Прокладка, например, дюкера по дну Севастопольской бухты позволит нормализовать подачу природного газа в квартиры горожан и на промышленные объекты. По инициативе Сергея Куницына идет разработка проектов директивных документов по функционированию в Севастополе свободной экономической зоны. По этому поводу президентом Украины Виктором Ющенко издано два указа, а правительством страны принято постановление.

С трибуны форума Сергей Владимирович выразил благодарность своим сторонникам за поддержку в нелегкие дни. Он призвал единомышленников работать, как и прежде, в интересах людей, а не в интересах элиты. По определению лидера, Блок Сергея Куницына самодостаточен, самостоятелен, чтобы не позволить себе выступать в качестве "прицепного вагона" к какой-либо политической силе.

В числе выступающих на форуме были севастопольцы: Виктор Сальников — председатель Балаклавской районной государственной администрации, С.С. Рыбак — контр-адмирал в отставке, председатель координационного совета ветеранских организаций города-героя, Вадим Елизаров — народный артист Украины, художественный руководитель Севастопольского театра танца и другие.

Участниками форума принята резолюция. В ней, в частности, говорится: "Мы призываем здравомыслящие политические силы и общественные организации автономии и Севастополя объединиться вокруг имени Сергея Куницына, выступить единым фронтом на защиту общекрымских интересов".

Другие статьи этого номера