Валерий САРАТОВ: "Казарин, вы считаете себя севастопольцем?!"

Вчера, во время внеочередной сессии городского совета, посвященной устранению нарушений в области землепользования, депутаты отказали в слове первому заместителю председателя СГГА Владимиру Казарину, как, словами В. Саратова, "подписанту договоров суперфиция", в результате которых город лишился "около двух миллиардов гривен".

Поводом для проведения внеочередной сессии городского совета стало рассмотрение итогов аудита, проведенного Счетной палатой Украины в области использования и охраны земель в административно-территориальных границах Севастополя. Однако накануне сессии окружной административный суд Севастополя запретил предприятиям, организациям и учреждениям, в том числе органам государственной власти и местного самоуправления, публиковать и иным способом распространять результаты аудита Счётной палаты. Постановлением суда названным организациям было также запрещено использовать результаты проверки в своей деятельности, рассматривать и давать оценку результатам проверки до рассмотрения дела по сути. Таким образом, окружной административный суд Севастополя удовлетворил иск Севастопольской городской государственной администрации к территориальному управлению Счётной палаты Украины по Автономной Республике Крым и Севастополю.

В день проведения сессии начальнику территориального управления Валентину Борисову удалось получить разъяснение суда, что конкретно ему запрещено "распространять". Оказалось, сведения, отраженные в акте проверки. Поэтому он счел необходимым все же выступить перед депутатами с докладом о злоупотреблениях со стороны исполнительной власти города в области земельных отношений, основываясь на выводах коллегии Счетной палаты Украины.

Аудитом, по словам Валентина Борисова, установлено, что "потери бюджета из-за нерационального использования земель и злоупотреблений в этой области исчисляются миллиардами гривен". Особо показательным, не имеющим аналогов в Украине, стал случай передачи полутора тысяч гектаров сельхозугодий "Красного Октября" под застройку жилищному кооперативу. Как утверждается, менее чем через месяц угодья были проданы иностранному юридическому лицу, зарегистрированному на территории Великобритании.

Как подчеркнул Валерий Саратов, "Счетная палата Украины — это высший контрольный орган государства; там работают специалисты высочайшего класса, которые дорожат своей репутацией, и поэтому говорить здесь о политическом заказе смысла нет". В результате плановой проверки Севастополя Счетная палата выявила, по словам Валерия Саратова, три вопиющих нарушения исполнительной властью города законодательства в области землепользования.

"Первое: договоры суперфиция, заключенные в городе, незаконны, потому что нет разграничения земель государственной и коммунальной формы собственности. Все эти договоры подписывает первый заместитель председателя СГГА Казарин, — заявил глава горсовета. — Второе: абсолютно незаконно то, что вместе с договорами суперфиция администрация устанавливает плату за землю. Плату за землю устанавливают законы. Третье: начиная с октября 2008 года, запрещено всем без конкурентных начал отводить землю. Только аукционы. Другой формы нет. А администрация и Казарин продолжают подписывать. Мало того, как только мы выигрываем суд, заключается такой же договор суперфиция с какой-то другой фирмой".

Вывод, озвученный Валерием Саратовым перед представителями СМИ после сессии ("эти люди, "команда" Куницына, не могут называть себя севастопольцами"), прозвучал и в зале заседания. Присутствующий на сессии первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин настаивал на предоставлении ему слова после выступления Валентина Борисова. Однако общим голосованием депкорпуса такого права он не получил. На реплику первого зампреда СГГА "это что, демократия по-севастопольски?" председатель горсовета высказал сомнения в том, что Владимир Казарин может считать себя севастопольцем.

В итоге горсовет принял решение о самоличной разработке Программы по разграничению земель государственной и коммунальной собственности, поскольку отсутствие таковой порождает коррупцию. Такое решение депутаты приняли также исходя из результатов отчёта Счётной палаты Украины. Кроме того, горсовет рекомендовал "Инкерманскому городскому совету, Качинскому поселковому и сельским советам разработать план мероприятий по разграничению расположенных в границах данных населенных пунктов земель государственной и коммунальной собственности, обеспечивающих поэтапное выполнение закона Украины "О разграничении земель государственной и коммунальной собственности".

Управлению по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства Севастопольского городского совета было поручено в срок до 01.10.2009 г. "дать предложения по разработке землеустроительной документации по установлению границ прибрежной защитной полосы вдоль Черного моря, расположенной на территории Севастополя".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

На своей внеочередной сессии горсовет также потребовал от руководства страны и правоохранительных органов немедленного пресечения противозаконной деятельности должностных лиц городской госадминистрации при использовании бюджетных средств и земель, а также привлечения к уголовной ответственности виновных.

В тему

В СПОРАХ ВЫРОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

Председатель городской госадминистрации Сергей Куницын начал брифинг с краткого анализа социально-экономической ситуации в Севастополе. По итогам шести месяцев, сказал он, город вошел в число немногих регионов, снизивших задолженность по заработной плате и в Пенсионный фонд. В июне по сравнению с маем рост промышленного производства составил 114,9 процента. Полугодовой бюджет выполнен на 103 процента. Это несколько ниже расчетной величины, но значительно лучше, чем в большинстве областей Украины, которые имеют серьезные проблемы с исполнением бюджета и поэтому вынуждены брать ссуды на погашение в бюджетных организациях задолженности по зарплате и на выплаты учителям отпускных.

Севастополь, как и Киев, в первом полугодии оставался городом с наименьшим числом безработных, но в связи с начавшимся высвобождением 7,3 тысячи наемных работников в воинских частях Черноморского флота РФ этот показатель сейчас имеет отрицательную тенденцию, привел к снижению подоходного налога и поступлений финансовых средств в Пенсионный фонд.

Списание Кабмином старых долгов города за газ в размере 40 миллионов гривен и оформление 12 миллионов гривен кредита в Сбербанке создали предпосылки к вступлению Севастополя в отопительный сезон без долгов, но осуществлять осенью текущие платежи за газ будет уже нечем. Несмотря на это, сказал Сергей Куницын, городской совет, вопреки экономическим реалиям, в течение уже полутора месяцев отказывается рассматривать вопрос о повышении тарифов. Они покрывают лишь 23 процента себестоимости производства жилищно-коммунальных услуг. Остальные средства погашаются дотациями. Если такая схема будет действовать и дальше, то местный бюджет полностью истощится, финансовых средств на оплату газа не будет и с октября городу перестанут выделять лимиты на энергоноситель.

После этого брифинг перешел в сферу обсуждения затяжного противостояния горсовета и госадминистрации, принявшего характер эскалации политических интриг, в которых все труднее отыскать истину. По мнению Сергея Куницына, после появления в СМИ довольно невнятной информации о том, что один из депутатов горсовета якобы получил взятку и о том, что у заместителя председателя райсовета при пересечении государственной границы были обнаружены наркотики, горсовет с целью отвлечения внимания общественности от этих фактов и во имя сохранения авторитета Партии регионов начал очередную кампанию дискредитации городской госадминистрации. С этой целью, было сказано на брифинге, делается попытка обсудить на сессии горсовета выводы регионального отделения Счетной палаты о законности предоставления земель в Севастополе.

Сергей Куницын предостерег депутатов от такого намерения, поскольку окружной административный суд уже успел вынести постановление о запрете обнародовать выводы Счетной палаты, публиковать их до тех пор, пока они в судебном порядке не будут исследованы. "И если горсовет соберется на сессию и начнет обнародовать выводы Счетной палаты, — сказал Сергей Куницын, — то те, кто сделает это, будут привлечены к уголовной ответственности".

Один из ответов Сергея Куницына на вопросы журналистов стоит процитировать: "Когда два месяца назад я сделал заявление о земельных участках, предоставленных лидерам политических партий, им это очень не понравилось. Они не хотят, чтобы люди и пресса знали, кому что было выделено. У нас состоялся разговор с Валерием Саратовым, по его инициативе, о том, как бы замять это дело и не трогать лидеров, потому что надо же к выборам готовиться. Я ему тогда сказал: отстаньте от администрации, если не хотите неприятностей. Их выдержки хватило только на полтора месяца. Я боюсь, что если они будут и дальше так себя вести, то я всю информацию обнародую".

Лев БЛЕСКИН.

Другие статьи этого номера