И без тестов на ГМО нарушений стандартов хватает!

Спору нет, стандарты — пропуск в евромечту (в ЕС — все по евростандартам!). Но пока и свои, украинские, стандарты и нормы нарушают многие, в т.ч. в нашем регионе. Так, по итогам плановой проверочной работы ГП "Севастопольстандартметрология" в первом полугодии этого года зафиксировано, что 73% (!) севастопольских предприятий нарушают требования госстандартов на стадиях производства, хранения и оптовой реализации. Объем проверенной продукции составил 3,5 млн грн, 40% ее забраковано и снято с реализации. Выданы, как полагается, предписания "о запретах", постановления "о санкциях", к админответственности привлечены 19 должностных лиц предприятий, сумма штрафов приличная, но… И так качество "хромает" по всей стране!

Одними карами положения здесь не выправишь. Да и ошибки бывают. Поэтому при проведении госнадзора специалисты консультировали предприятия по требованиям всех стандартов, по вопросам разработки нормативной документации, технологических инструкций, а также по выполнению правил маркировки продукции. Кстати, больше всего нарушений предприятия допускают именно на "этикетках" (около 50%).

Чтобы помочь предприятиям, ГП "Севастопольстандартметрология", проводит консультационно-методическое обслуживание их по вопросам стандартизации, разработке и госрегистрации техусловий. Для предприятий города выполнено 205 официальных копий стандартов, проведено 164 консультации, зарегистрировано 11 техусловий на производство продукции и 4 изменения к ним. Что касается сертификации продукции и услуг, то в Севастополе только за полгода выдано 305 сертификатов соответствия на продукцию, правда, в основном на продукцию импортного производства — 253 сертификата. Также выдано 14 аттестатов на рыбное производство, 33 — на услуги гостиниц и общепита. Но и отказано в сертификации шести объектам, а два вообще аннулированы.

На другом, не менее важном, направлении борьбы за качество метрологи, ведущие госнадзор за состоянием средств измерительной техники, за полгода проверили ее "на предмет обмана" потребителей у 47 субъектов хозяйствования разных форм собственности. Итог крайне неутешителен: 85% из них допустили нарушения требований закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности". А из 970 приборов различных типов непригодными к применению признаны 32%. В то же время поверены, т.е. признаны исправными, 37000 приборов, а также аттестовано 18 измерительных лабораторий.

Но скоро у Госпотребстандарта появится еще одно направление работы — искать в продуктах ГМО! Пока, правда, ни одна фирма-производитель в Украине не промаркировала свою продукцию о наличии в ней генно-модифицированных организмов (ГМО), и только две (производители сладостей и майонеза) указывают на этикетке: "Без ГМО". Как заявила первый замглавы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, в правительстве пошли на то, что лишь через два месяца к производителям будут применять санкции, если те не промаркируют продукты питания, изготовленные после 1 июля.

Минздрав вскоре должен утвердить список продуктов, которые могут содержать ГМО, а значит, подлежат проверке в первую очередь. Пока в него предлагается включить продукты, содержащие сою, кукурузу и рапс. В принципе, производитель, уверенный, что в его продуктах нет "генетики", может ничего не указывать, но если при проверке обнаружат ГМО, его ждут санкции: изъятие продукции и штрафы.

Производители отмечают, что у них есть проблемы с поставщиками, особенно мелкими фермерскими хозяйствами, выращивающими кукурузу. Они отказываются проходить тесты на ГМО, мол, дорого (400-550 грн за один образец), сообщает ForUm. В Европе ответственность за информирование несут именно поставщики ингредиентов, а не производители.

Другие статьи этого номера