Немецкая летающая лодка возвращается в Балаклаву

Подводная экспозиция Балаклавского филиала Центрального музея Вооруженных Сил Украины 31 июля начала формироваться с фрагмента носовой части немецкого гидросамолета "Дорнье-24Т", поднятого в 2007 году с глубины около 90 метров у входа в Казачью бухту. Экспонат доставлен водным путем с применением грузоподъемной плавучей платформы в полупогруженном состоянии. "Дорнье-24Т" — гидросамолет-моноплан с верхним расположением плоскости крыла и экипажем из 5 человек. В годы Великой Отечественной войны немцы базировали в Крыму два звена таких самолетов. Использовались они как фронтовые транспортники для доставки грузов и эвакуации раненых.

Специфика экспонирования объектов, найденных на дне моря, такова, что технику нельзя вынимать из воды. На воздухе металл моментально коррозирует.

Виктор Карпов, начальник Центрального музея Вооруженных Сил Украины обещает, что в подземном канале укрытия подводных лодок все экспонаты, лежащие на дне, будут подсвечены. Они будут хорошо видны экскурсантам. Кроме "Дорнье-24Т", здесь будут размещены и другие образцы военной техники XX века. Благо Черное море хранит их немало. Часть уже разведана и ждет своего часа для транспортировки. Каждый экспонат поможет получить представление о тех событиях, которые разыгрывались на Черном море в годы войны.

Другие статьи этого номера