Человек от Спорта

Мой собеседник — Виталий Григорьевич Колчанов, человек солидный и основательный, достаточно известный не только в нашем городе. В канун своего 70-летнего юбилея он ответил на ряд вопросов.

— Я родился во Владивостоке в семье военнослужащего, а в Севастополе живу уже более 60 лет. До сих пор помню севастопольскую пятую школу, куда "мы ребятишками, с пеналами и книжками ходили и садились по рядам…" А какими они стали солидными и известными, эти мальчишки и девчонки! Со своего памятного "Школьного вальса" ушли в большую жизнь писатель Геннадий Черкашин, академик Георгий Смирнов, доктор медицинских наук, главный эпидемиолог Минобороны России Константин Иванов, генерал-майор налоговой милиции Владимир Любченко, известные архитекторы Георгий Кузьминский и Валерий Иванов, талантливая и популярная журналистка Елизавета Юрздицкая, физик-атомщик с мировым именем Константин Гриднев, капитан 1 ранга, общественный деятель Валерий Володин и многие другие, чьи имена оставили и оставляют свой след в летописи города-героя.

Время, когда мы росли и взрослели, было тяжелое, послевоенное. На наших глазах возрождался и хорошел Севастополь. Он представал перед глазами, как декорация, дивная, несравненно пышная, порой фантастически богатая.

— Кто-то стал известным писателем, ученым, журналистом, архитектором. А вас севастопольцы знают в первую очередь как человека, отдавшего не один год жизни городскому спорту. Как складывалась ваша карьера?

— После школы поступил в Харьковский государственный педагогический институт им. Г. Сковороды, окончил его, потом аспирантуру. Свою трудовую деятельность начал в пионерской республике "Ласпи" в 1957 г., работал учителем в средней школе N 38 Севастополя. Далее восемь лет — в спортивной школе, вначале старшим тренером, потом завучем. Потом работал в гороно инспектором по военному делу и физическому воспитанию. А в 1969 году возглавил городской комитет по физической культуре и спорту. Должность председателя горспорткомитета я занимал 17 лет, с 1969-го по 1986 год.

— Помнится, что в Покровском соборе на Большой Морской когда-то была размещена спортивная школа. Верующие с надеждой на воскрешение и очищение от воинствующих атеистов ожидали своего храма целых полвека. И их мечты стали явью в то время, когда вы возглавляли городской спорт…

— Действительно, это случилось после того, как в 1969 году мне доверили руководство спорткомитетом города. Первые мои действия были направлены на то, чтобы убрать из православного собора занимающихся спортом и создать им подходящие условия для тренировок. Спустя три года спортивная школа перебралась из Покровского собора во вновь построенное здание на улице Надежды Островской, а сам спорткомитет из подвала на Большой Морской переехал на проспект Нахимова.

— ДЮСШ в Стрелецкой стала не единственным объектом, построенным в "колчановские" времена. Как известно, многие севастопольцы начинали свой путь в большой спорт с порога спортивного комплекса имени 200-летия Севастополя. Каково ваше личное участие в появлении этого сооружения?

— Мне выпала большая честь стать инициатором и организатором его строительства. В Украине это было, пожалуй, одно из лучших спортивных сооружений. Место для его сооружения было выбрано уникальное: со всех сторон продувается морскими ветрами, артезианская вода, рядом — центр города и, главное, — море. Здесь, рядом с моей бывшей пятой школой, стояли бараки, в которых жили мои бывшие соученики. Когда тут, на пустыре, появился этот оазис здоровья, многие горожане начали приобщаться к физической культуре и спорту.

Здесь особая аура, полная жизни и здоровья, здесь был наш полюс большого спорта и физического воспитания, взросления настоящих мужчин и элегантных женщин. Это место для молодых душой и телом. Тут можно было заниматься легкой атлетикой и футболом, а также плаванием и водным поло, прыжками в воду одновременно в четырех бассейнах. Особенно привлекательны были три спортзала, стадион, легкоатлетический манеж, городской физкультурный диспансер, сауны и медицинская реабилитация.

Для того чтобы этот великолепный комплекс и другие спортивные сооружения стали местом подготовки многих ведущих спортсменов города, потребовалось десять лет напряженного труда, добывания материальных средств в одиннадцати (!) министерствах. Сорок тысяч спортсменов-добровольцев, педагогов, инженеров, рабочих трудились на этой подлинно народной стройке.

Вот где была жизненная школа хозяйствования и закалки бойцов спорта! Здесь можно было столько всего еще строить, сооружать, возводить и воздвигать… Но при условии, если власть будет понимать то великое значение физической культуры и здоровья нации. На спорткомплексе им. 200-летия Севастополя готовились к Олимпийским играм в Атланте сборные команды России и Украины по водному поло.

Добавлю, что я "приложил руку" к тому, чтобы в Севастополе появились плавательный бассейн ДЮСШ N 4 на ул. Вакуленчука, более 200 спортивных площадок в микрорайонах города, городской спортивный комплекс "Нептун" на набережной Корнилова и многие другие спортсооружения. Был организатором и руководителем всесоюзных парусных регат на призы газеты "Слава Севастополя", всесоюзных соревнований городов-героев, всесоюзных турниров "Памяти героев Севастополя", работал в оргкомитете XXII Олимпийских игр в Москве.

О том, что сегодня происходит с городским спортом, больно не то что говорить, больно думать. Был целый комитет, потом управление, сейчас — лишь отдел в управлении по делам молодежи и спорта… Но я не оставляю надежды на внимательное отношение городских властей к здоровью севастопольцев, особенно молодого поколения, и создание условий для воспитания спортсменов высокого класса. Ну а надежда, как известно, умирает последней.

— Вы хотите сказать, что именно с вашим приходом в спорткомитет спортивная жизнь в городе "забурлила"?

— Отнюдь нет. Такой пласт работы в одиночку не поднимешь. В то время в нашем городе работал коллектив единомышленников, не только увлекающихся спортом, но и уделяющих особое внимание привлечению широких масс к занятию физкультурой как на производстве, так и по месту жительства. Мои коллеги организовали спортплощадки и спортивные клубы непосредственно во дворах и подвальных помещениях домов. Работали с полной отдачей сил, если хотите, профессионально. В 80-е годы Севастополь был признан одним из лучших городов в Советском Союзе по постановке спортивно-оздоровительной работы. В частности, в Гагаринском районе на проспекте Октябрьской Революции, 89, был создан спортивный клуб "Румб", который был признан одним из лучших в стране.

В 70-80-е были созданы прекрасные условия для воспитания спортсменов высокого класса, мастеров спорта СССР, для участия в международных состязаниях, первенствах и чемпионатах Украины, Советского Союза, Европы и мира. Тогда в Севастополе выросла целая плеяда выдающихся педагогов, заслуженных тренеров СССР и Украины, таких как Н. Вечирко, И. Бочаров, Л. Храмов, А. Бондарь, В. Дмитриенко, Ю. Драгунов, Р. Нугер, В. Манкин, Г. Громович, А. Григорян, Ю. Дрозин, Г. Самсонов, А. Подольский, В. Масляный, Р. Стручкова, В. Протопопов, А. Винничук. Да и известных тренеров — В. Макаренко, В. Варенко, В. Перепилица, И. Юр, Н. Гайворонская, спортивных организаторов — А. Мелянского, В. Мелянского, Б. Локшина, А. Маркина А. Чистякова, С. Шубина, В. Попадьина, В. Дышкантюка, Г. Ломакина, И. Молдавского, Г. Скоблова, С. Чепелевой, Л. Виноградовой, А. Рославцева, С. Самолдиной, А. Огиенко и многих других специалистов-профессионалов.

— А как складывались деловые отношения с руководством города?

— Мы сейчас называем те времена "застойными". Однако наши инициативы и стремления находили понимание и поддержку во всех инстанциях города. Это были умные и деловые руководители. И такими же были руководители многих городских предприятий.

— Вы и сами в советское время были руководителем одного из предприятий…

— После работы в спорткомитете я возглавил туристическо-оздоровительный комплекс им. А.В. Мокроусова, что на Северной стороне. В него вложили средства 34 предприятия из 12 союзных республик бывшего СССР. Как генеральному директору, мне надо было организовать финансирование, доставку материалов, рабочую силу, сам процесс строительства. Пришлось осваивать сетевое планирование. Для этих целей нужно было объехать Советский Союз от Львова до Владивостока. Кажется невероятным, но были построены 68 двухэтажных коттеджей, летний кинотеатр на 600 мест и столовая для обслуживания 800 человек. Была благоустроена территория пляжа, спорткомплекса. И все это было сделано всего за три года. А в мае 1986-го мы организовали прием и оздоровление 650 чернобыльцев — родителей с детьми, которые жили у нас до конца года.

— По Союзу вам довелось помотаться, а "связи с заграницей имели"?

— Я работал в 26 странах мира. Представлял Страну Советов на 15 чемпионатах мира, Европы, международных соревнованиях в Англии, Италии, Финляндии, Швеции, Дании, Польше, Венгрии… Организовывал десятки круизов в Бельгию, Голландию, Турцию, Сирию, Италию. Был руководителем восьми торгово-промышленных выставок в портах Средиземноморского бассейна.

— А как вам удается сочетать бурную общественную и деловую жизнь с семейной?

— Вообще я человек очень домашний, хотя дома приходилось бывать не так часто, как хотелось бы. С любимой женой Людмилой живем дружно уже более 46 лет. Она — педагог с 30-летним стажем. У нас прекрасная дочь — мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Крыма, призер Украины. Маргарита вместе с мужем Геннадием окончили Ленинградский государственный университет. Сейчас она — старший научный сотрудник, аспирант Института биологии южных морей НАН Украины, работает в Национальном океанариуме НАНУ. Радует успехами и внук Виталий: окончил среднюю школу N 3 с золотой медалью, выпускник Высшей школы (США) и Киевского национального университета экономики, магистр международной экономики.

— Виталий Григорьевич, в годы независимости Украины вы занимались и бизнесом, и общественной и партийной работой. Но для севастопольцев вы остаетесь человеком Спорта. От имени спортивной общественности, ваших учеников, соратников и сторонников поздравляем вас с 70-летием!

В. МЕЛЯНСКИЙ, заслуженный журналист АРК.

НАША СПРАВКА:

Виталий Григорьевич Колчанов — участник всех Спартакиад народов СССР как спортсмен, тренер, судья и руководитель спортивных команд Севастополя и Украины (1956-1986), судья национальной категории (с 1968 г.). Неоднократно избирался депутатом Севастопольского городского совета (1969-1985). Отличник физической культуры и спорта СССР (1976 г.), отличник народного образования Украины (1989 г.). Награжден Почетной грамотой Верховного Совета УССР (1980 г.), медалью "За доблестный труд" (1970 г.), юбилейными медалями, медалями олимпийского комитета и спорта СССР (1980 г.), Национального олимпийского комитета Украины (2007 г.). Лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым (2001 г.). Имеет многочисленные публикации в средствах массовой информации и выступления по вопросам здорового образа жизни, проблемам молодежи, физической культуры, спорта, туризма, экономики и политики. Член совета ветеранов спорта Украины, член рады старейшин Украинской республиканской партии "Собор", председатель Севастопольской городской организации ветеранов физической культуры и спорта, председатель правления международной общественной организации "Ласпинцы всегда".

Другие статьи этого номера