Патриарха слушали, но не услышали

Последний из традиционных по понедельникам брифингов в госадминистрации отличался от всех предшествовавших ему в этом году тем, что на нем ни разу не было сказано слово "кризис" — ключевое для нашего времени. Первый заместитель председателя госадминистрации Владимир Казарин проинформировал журналистов о событиях, не вызванных кризисом, и тем не менее влияющих на развитие финансово-экономической ситуации.Владимир Павлович дал высокую оценку организации пасторского визита в Севастополь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его миротворческие проповеди, отвечающие новым реалиям жизни, нашли живой отклик в душах горожан и множества паломников, прибывших к нам из областей Украины, России, Белоруссии. Им была близка идея единения всех православных верующих, которая лежит в основе высокой нравственности и беззаветного служения своему народу. Только храня верность этой идее, можно идти по пути процветания и благополучия своего Отечества и жить в мире.

Добрые слова сказал Владимир Казарин о журналистах, которые в дни пребывания Святейшего Патриарха Кирилла смогли сделать Севастополь центром информационного пространства и привлечь к нему внимание всего православного мира. Логическим продолжением этого явилось благое намерение создать в Севастополе православный центр и с целью осуществления этого образовать в городе общественный фонд, который будет направлять пожертвования и благотворительные средства на строительство центра.

После этого Владимир Павлович перешел к информированию журналистов о делах мирских и сообщил им, что заявление председателя горсовета Валерия Саратова в правоохранительные органы о якобы готовящемся на него покушении неким высокопоставленным чиновником является безосновательным и его следует расценивать как попытку посредством клеветы быть на слуху. В связи с этим, сказал Владимир Казарин, госадминистрация после завершения следственных действий обратится в суд с иском о защите чести и достоинства.

Из этого следует, что противостояние исполнительной и представительной ветвей власти города все более усиливается. И если молитвы Патриарха Кирилла способствовали преодолению раскола православной церкви, то к примирению руководителей госадминистрации и горсовета не привели, и чем больше они спорят, тем больше отдаляются друг от друга, не сознавая, что светоч истины тем сильнее меркнет, чем сильнее им размахивают.

Другие статьи этого номера