Пляжи открыты, но остаются зоной повышенного риска

За минувшую неделю 27 человек из 61 заболевшего острыми кишечными инфекциями посещали пляжи и зоны отдыха. Пятеро из них покупали пищевые продукты на пляжах, а четверо — в местах несанкционированной торговли в городе.
Хотя все пляжи и безопасны для купания и отдыха, в ходе их проверки санэпидслужба выявила ряд нарушений санитарно-гигиенического режима. Проблемной остается организация вывоза мусора с территории зоны отдыха пляжа "Дельфин" и морских водорослей с пляжа "Омега".При осуществлении мониторинга качества морской воды в акватории городских пляжей из 21 пробы на бактериологические исследования в двух случаях, на пляжах "Городской" и "Матросский", выявлены отклонения от нормы. На базе отдыха "Солнышко" в севастопольской зоне ЮБК не соблюдался дезинфекционный режим. К виновным приняты меры административного воздействия. А вот после повторной проверки отеля "Аврора", в ходе которой было установлено, что его администрация не выполнила предписания СЭС и не имеет разрешения на эксплуатацию объекта, материалы направлены в районную прокуратуру.

За минувшую неделю СЭС обследовала 46 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и заведений ресторанного хозяйства и на 44 объектах выявила нарушения. В их числе кафе "Звездный Ильяс", закусочная "Русские колобки", продовольственные магазины на улице Истомина, 14, "Якорь" на улице Хрусталева, 89, торговый павильон N 18 на улице Большой Морской. Здесь не соблюдалась технология приготовления блюд, нарушались сроки хранения пищевых продуктов и правила обработки посуды. Это подтверждено результатами лабораторных исследований.

Администрация чебуречной на улице Айвазовского, 7, не выполнила постановление СЭС о временном прекращении эксплуатации объекта, нарушения санитарных норм и правил не устранила, а пломбы сорвала. Теперь собственнику чебуречной придется иметь дело с прокуратурой. В столовой горбольницы N 1 в обороте находилась куриная продукция, не имеющая декларации производителя. Продукция изъята из обращения. За невыполнение постановлений о запрещении изготовления и реализации шаурмы, кур-гриль и хот-догов на пятерых предпринимателей материалы переданы в прокуратуру.

При осуществлении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима на объектах с факторами повышенного эпидриска отклонения по микробиологическим показателям и бактериальному загрязнению внешней среды были выявлены в кулинарном цехе на улице Льва Толстого, 27, мясоперерабатывающем цехе на улице Вакуленчука, 29, в цехе по производству хлебобулочных изделий ЧП "Армянские лаваши" на улице Вакуленчука, в магазине "Большой сосед".

При проверке автоколонны ОАО "Севтеплоэнерго" на улице Героев-подводников, 9, установлено, что там не решен вопрос организации санитарно-защитной зоны, в которую попадает детский сад, не осуществляется лабораторный контроль за условиями труда работающих, не в полном объеме проведена аттестация рабочих мест. В адрес директора ОАО "Севтеплоэнерго" СЭС направила письмо с указанием организовать санитарно-защитную зону.

Всего за минувшую неделю СЭС вынесла 18 постановлений о временной приостановке эксплуатации объектов, отстранила от работы 51 человека, изъяла из обращения 41 килограмм некачественной продукции и оштрафовала 58 должностных лиц на сумму 8260 гривен.

Другие статьи этого номера