Таксисты! Садясь за руль, будьте бдительны!

Одной из наиболее болевых точек в сфере городских пассажирских перевозок является работа нелегальных таксистов, особенно в период курортного сезона.Правовые основы организации перевозки пассажиров автомобильным транспортом регламентированы законом Украины "Об автомобильном транспорте" и законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Требования указанных законов направлены прежде всего на обеспечение безопасности самих пассажиров при автомобильных перевозках. Так, одним из требований к перевозчикам является наличие соответствующей лицензии и лицензионных карточек на транспортные средства. Но следует обратить внимание, что для получения лицензии необходимо прежде всего зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности.

Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, согласно видам работ, определенных законом Украины "Об автомобильном транспорте", утверждены совместным приказом Госкомпредпринимательства, Минтранссвязи от 01.02.2008 г. N 9/119. Лицензионные условия являются обязательными для исполнения субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров и их багажа на такси.

В настоящее время органы государственной налоговой службы Севастополя проводят регулярные рейдовые проверки совместно с территориальным управлением главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в Севастополе, ГАИ УМВД Украины в Севастополе, в ходе которых устанавливаются субъекты, ведущие безлицензионные перевозки, производится контроль за соблюдением требований законодательных, нормативно-правовых актов. Особое внимание уделяется вопросу легализации заработной платы наемных работников.

Таким образом, таксист может легально предоставлять услуги по перевозке пассажиров и их багажа в следующих случаях:

— если зарегистрирован субъектом хозяйствования и имеет лицензию на данный вид деятельности;

— официально оформлен наемным работником и имеет лицензионную карточку на автомобиль.

Другие статьи этого номера