BLACKSEAFOR — без Грузии?

14 августа в Севастополе на борту флагмана Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR фрегата "Смели" (ВМС Болгарии) состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации.В ее ходе для журналистов был проведен брифинг об участниках и задачах нынешней активации BLACKSEAFOR. Как было сообщено на брифинге, основное внимание в этой активации будет обращаться на последующее улучшение взаимосовместимости между кораблями военно-морских сил стран Черного моря, отработку поисково-спасательных задач, повышение профессиональных навыков экипажей.

На вопрос журналистов, почему в нынешней активации не принимает участия корабль ВМС Грузии, командир Черноморской группы военно-морского сотрудничества ответил, что пока Грузия официально не отказывалась от участия в будущих активациях соединения BLACKSEAFOR. Вместе с тем, как сообщил контр-адмирал Георги Мотев, ему неизвестно, по какой причине корабль грузинских ВМС не принимает участия в нынешней активации.

По мнению командира BLACKSEAFOR, на сегодня военные моряки всех стран показали высокий профессиональный уровень во время выполнения задач активации и заслуживают позитивной оценки.

В свою очередь командир большого десантного корабля "Цезарь Куников" Черноморского флота Российской Федерации капитан 2 ранга Сергей Ларчук на вопрос, как он воспринимает своих грузинских коллег по Черноморской группе военно-морского сотрудничества — как друзей или врагов, — ответил, что не видит никаких сложностей для совместного и взаимовыгодного участия российского и грузинского кораблей в активации BLACKSEAFOR.

Следует отметить, что в ходе августовской активации, которая разделена на пять фаз и в которой принимают участие около 600 военнослужащих, корабли должны пройти 1100 морских миль и посетить три порта. Планируется, что соединение проведет 7 дней в море и 14 дней — в портах. В настоящее время, после Варны и Севастополя, соединению осталось посетить российский порт Новороссийск.

Другие статьи этого номера