Лекарства с пасеки

На целебные свойства меда человек обратил внимание в незапамятные времена. В египетских пирамидах были обнаружены изображения пчел и высеченные на камне иероглифы, говорящие о том, что мед использовался не только как продукт питания, но и как средство лечения болезней и продления жизни. Древние греки объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, в которую входит мед. Математик Пифагор уверял, что достиг 90-летия только благодаря систематическому употреблению меда. Врач и мыслитель Гиппократ, проживший 107 лет, использовал этот дар природы для лечения многих заболеваний и регулярно употреблял его сам. Былины рассказывают, что к Илье Муромцу, "тридцать три года сиднем просидевшему в селе Карачарове", сила богатырская возвратилась после того, как ему дали "чарку питьица медвяного".
Наш корреспондент встретился с пчеловодом Михаилом КОРОТКИМ, который 20 лет держит пасеку, и спросил его о том, насколько эти сведения могут соответствовать действительности. Вот что он сказал:

— В древних легендах всегда присутствуют элементы романтического вымысла и надежда на чудо. Однако современные медицинские исследования говорят о том, что мед действительно обладает многими целебными свойствами, помогает излечению болезней и способствует продлению жизни. Ведь в пчелином меде содержатся глюкоза и фруктоза, которые широко применяются в современной медицине при лечении сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инфекционных и простудных заболеваний. Мед быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникший после больших физических нагрузок и нервных напряжений. В нем есть множество минеральных и гормональных веществ, которые обладают противовоспалительным и антисклеротическим эффектом, легко усваиваются организмом. Содержащиеся в меде микроэлементы железа, марганца, магния, серебра нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Все это я говорю о свойствах натурального меда, собранного пчелами в экологически чистых районах.

— Михаил Тихонович, а как относиться к меду, который продают на рынках, во дворах, в других местах неустановленной торговли?

— В этом случае велика вероятность купить фальсифицированный мед. Ведь чаще всего его реализуют не пчеловоды, а перекупщики. С целью получения максимальной прибыли они нередко не могут устоять перед соблазном внести в мед различные добавки, чтобы увеличить его количество. В российской газете я прочитал о расследовании, проведенном столичными журналистами. Они купили мед на пяти московских рынках и сдали его на лабораторный анализ. Он показал, что на всех пяти рынках мед оказался некачественным, с примесями ароматизаторов, сахарного сиропа, крахмальной патоки, глюкозы.

Нельзя считать качественным и мед, если пчелы питались не медом, а сахарным сиропом. Тогда выработанный ими мед уже не обладает целебными свойствами, хотя по вкусу почти не отличается от натурального продукта. Кстати сказать, кормление пчел сахарным сиропом получило распространение с легкой руки Мичурина, который призывал не ждать милостей от природы, а вести на нее наступление по всему фронту. Тогда даже появился термин "экспрессивный мед". Как и я, многие пчеловоды относятся к экспрессивному меду с недоверием. Ведь нектар, собранный с цветков и переработанный пчелой в мед, никаким сахарным сиропом не заменишь. Кстати сказать, не храните мед в пластмассовой таре.

— Лабораторный анализ — это дело долгое и затратное. А можно ли самому по каким-то признакам отличить хороший мед от фальсифицированного?

— Пасеку держу давно, каждый год выезжаю с ней на кочевье в горные и северные районы Украины. Маршрут прокладываю в зависимости от информации, которую еще зимой дают мне агрономы о предстоящих посевах сельхозкультур, собрал большую библиотеку по пчеловодству. Все это стало основной частью моей жизни, и все же не берусь давать советы по определению качества меда. Сейчас появились умельцы, которые, как граф Калиостро, возвели обман в высокую степень искусства. К тому же в городе можно вести широкую распродажу меда без сертификата качества. Назову примитивные способы выявления фальсифицированного меда, которые в народе давно известны.

Если на мед капнуть каплю йода и ее края окрасятся в синий цвет, значит, в мед добавлялась крахмальная патока, то есть мед ненатуральный. Если в меде остаются следы химического карандаша, значит, он не вызрел и в нем еще много воды. Покупая жидкий мед в банке, обратите внимание на то, чтобы он не разделялся на слои, а на дно не выпадал осадок. Это признак того, что мед чем-то разбавили. К зиме почти все сорта меда кристаллизуются. Если этого не происходит, то скорее всего вас обманули.

— Таким образом, о качестве меда надо судить по результатам лабораторного анализа?

— Сделать его в Севастополе не представляет труда. Я понимаю, что человек, купивший на зиму небольшое количество меда, не пойдет в лабораторию. Тогда застраховаться от подделки можно, не покупая мед у незнакомых людей в местах несанкционированной торговли, где для перекупщиков полное раздолье.

Рекомендуя употреблять мед как целебный природный дар, хочу предупредить, что у некоторых людей есть аллергия на мед. Это можно определить при небольшом его употреблении.

Беседовал Лев БЛЕСКИН.

* * *

Настои трав с медом являются хорошим средством при лечении гриппа и простуды. Вот несколько народных рецептов, проверенных временем.

Настой трав при гриппе и простуде:

Приготовить сбор из 40 граммов корней алтея, такого же количества листьев мать-и-мачехи и 20 граммов душицы. Все это измельчить, всыпать 2 столовые ложки смеси в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и раствор профильтровать. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Пить по полстакана три раза в день.

Настой чеснока и хрена с медом:

Смешать мелко натертый чеснок с медом в одинаковых пропорциях. Принимать, запивая теплой водой, по одной столовой ложке перед сном. По такому же рецепту готовится смесь меда с соком хрена.

Чай из цветков липы:

Две столовые ложки сухих измельченных цветков липы залить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка. Настоять 10 минут, добавить мед по вкусу и при симптомах гриппа пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день. Мед, особенно липовый, оказывает потогонное действие. Лечебный эффект усиливается, если к липе добавить 2 столовые ложки плодов или листьев малины.

Отвар девясила с медом:

Он хорошо помогает при простуде. Надо измельчить 2 столовые ложки корней девясила, залить их 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде 1-2 часа и процедить, пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой зверобоя:

Две столовые ложки измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настоять два часа, процедить, добавить меда по вкусу и пить по полстакана 3 раза в день при гриппе, ангине и простуде. При этих же заболеваниях хорошо помогает смесь 100 граммов меда с соком, отжатым из одного лимона.

Давно замечено, что мед в сочетании с настоями трав является хорошим успокоительным средством.

При нервном возбуждении 15 г измельченного валерианового корня вечером залить стаканом крутого кипятка в фарфоровом чайнике и плотно закрыть его. Утром настой процедить, растворить в нем столовую ложку меда и пить 3 раза в день по 30 граммов за полчаса до еды. Перед сном допить оставшийся настой. Успокоительный эффект дает и настой 15 г пустырника в 200 мл кипятка.

Другие статьи этого номера