Сбор солнечных ягод: работа на результат

Предприятия агропромышленного комплекса приступили к уборке урожая винограда — ведущей сельскохозяйственной культуры региона.На 20 августа собрано 186,7 тонны столовых сортов раннего срока созревания (муската янтарного, раннего магарача и других). По мере созревания винограда будут возрастать и объемы его сбора. Массовая уборка урожая, по информации специалистов сельскохозяйственных предприятий, начнется с 28-30 августа и продлится до середины октября.

Наибольшее количество винограда будет собрано ООО "Качинский+" — 8 тыс. тонн, ООО "Агрофирма "Золотая балка" — 7,2 тыс. тонн. Всего, по предварительным подсчетам, с площади 5175,3 га сельчане планируют собрать урожай солнечных ягод в количестве 26 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Из общего объема выращенного урожая 4,5 тыс. тонн винограда столовых сортов будет собрано и реализовано для потребления в свежем виде. Около 21,5 тыс. тонн планируется переработать на заводах первичного виноделия. Винзаводы к приему и переработке винограда готовы. К уборке винограда подготовлены необходимое количество тары и автотракторная техника. Заключены договоры с привлеченными на уборку урожая бригадами рабочих из других регионов. Всего в уборке винограда будут участвовать порядка 1700 человек, в том числе 420 рабочих предприятий и 1300 человек, приглашенных из других регионов.

Садоводы города продолжают сбор выращенного урожая. Всего предприятиями собрано 953,4 тонны плодов, в том числе черешни — 394,6 тонны, абрикосов — 17,2 тонны, персиков — 454,6 тонны, сливы — 87 тонн. По уточненным данным, ожидаемый сбор косточковых составит 1120 тонн, сообщил в редакцию начальник отдела агропромышленного развития СГГА Виктор Чаусов.

Другие статьи этого номера